90.4602   $ 75.5535





×
0

Всем сестрам по серьгам?

Общественники подняли проблемы фермеров.


Несмотря на то, что край наш расположен в зоне рискованного земледелия, крестьянско-фермерские хозяйства демонстрируют неплохие успехи.

 Местная продукция: молоко и молочные продукты, яйцо, мясо, рыба, дикоросы - пользуются большим спросом не только у жителей округа, но и на других территориях страны. Да и за границей уважают наши деликатесы. 

Думаем вместе 
Однако же, чтобы расти, фермерам нужна поддержка. В автономии она существует - субсидии выделяются как на покупку коров, так и на возведение теплиц. Но госпомощь охватывает не все КФХ. Если одни получают средства, то другим остается только мечтать о поддержке. Об этом накануне говорили во время заседания окружной общественной палаты. 
- Несмотря на то, что наш регион нефтегазовый, и мы все понимаем, что агропромышленный комплекс не является приоритетным направлением, большинство югорчан привыкло к той продукции, которую производят наши сельхозпроизводители. В связи с этим, необходимо сделать все, что от нас зависит, чтобы местное производство развивалось активнее, - отметила заместитель председателя ОП Ольга Сидорова.
Одна из проблем, которую подняли общественники, - расхождение в данных о точном числе фермеров. Пока списки не приведут в порядок, трудно даже прикинуть, кому, как и сколько помощи требуется. 

 «Головная боль» бизнеса
Еще одна трудность, которая мешает жить фермерам, обязательная маркировка молочки. Глава КФХ Владимир Башмаков сказал за всех: новые правила заставляют фермеров тратиться на выполнение этих требований, само собой расходы сказываются на себестоимости продукции, а значит, и на цене товаров на полках магазинов. Решить этот вопрос можно, разработав меры государственной поддержки по маркировке молочной продукции.
Требуется местным производителям и обновление оборудования, и модернизация производства. Только вот помощь на «перевооружение» сегодня получают лишь индивидуальные предприниматели. 
- Как мне известно, многие ООО-шки  также нуждаются в обновлении производства, например, в покупке морозильных камер шоковой заморозки, - заметила замдиректора Нижневартовской «Санта-Марии» Ирина Дыбань.
Еще одной сложностью для местных производителей является давление крупных торговых сетей, отметил для «МВ» президент нижневартовской торгово-промышленной палаты Анатолий Лисин. 
- Считаем, в этой плоскости много вопросов, которые необходимо принципиально решить на региональном уровне, - подчеркнул эксперт. - Поддержка агропрома несомненно важна, но ключевым фактором жизнеспособности производителя все-таки является сбыт продукции потребителю. Необходима стабильность поставок и адекватное ценообразование. Региональная поддержка, в свою очередь, позволяет представителям агропрома формировать программы развития своих компаний, расширять производство и выводить на рынок Югры новую продукцию.
И большим, и маленьким
Итогом заседания общественников стало решение собрать предложения от фермеров и товаропроизводителей для рабочей встречи с заместителем губернатора Югры, курирующим реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» в округе. Владельцы КФХ надеются, что список получателей мер поддержки в регионе расширится, и мечтают о том, чтобы в пользу предпринимателей был пересмотрен перечень техники, которая приобретается за счет субсидий.
В связи с этим было предложено расширить список получателей субсидий. Также в пользу предпринимателей будет пересмотрен перечень оборудования по переработке рыбы и холодильных механизмов, приобретаемых за счет окружных средств.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии