×
Спорт
0

Всемирная шахматная олимпиада 2020 пройдет сразу в двух городах России

Основные спортивные баталии состоятся в Москве, а столица Югры станет ареной для шахматных паралимпийцев. 

Об этом заявили президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и президент Российской федерации шахмат Андрей Филатов на пресс-конференции в Москве в начале текущей недели. Впервые крупнейшее шахматное событие двухлетия разделят между собой два города. В рамках соревнований состоится первая в истории шахматная Паралимпиада, которую примет югорская столица. Также в Ханты-Мансийске пройдут торжественная церемония открытия Всемирной шахматной Олимпиады, запланированная на 29 июля будущего года, и Конгресс ФИДЕ, сообщает сайт Всемирной шахматной федерации.


— Олимпиада получила возможность расширить географию проведения. У турнира будут два принимающих города, две столицы — Ханты-Мансийск и Москва, — прокомментировал президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.

В дни Олимпиады в Ханты-Мансийске и Москве пройдет целый ряд дополнительных мероприятий: сеансы одновременной игры гроссмейстеров и мастеров, турниры по быстрым шахматам и блицу для детей и взрослых, лекции, мастер-классы и многое другое.
Закрытие Всемирной шахматной олимпиады состоится 17 августа в Москве.

Ранее планировалось, что столицей Всемирной шахматной олимпиады 2020 будет Ханты-Мансийск. Решение Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации было объявлено еще в 2016 году, и округ активно готовился к этому событию: права провести Всемирную олимпиаду по шахматам во второй раз на сегодняшний день были удостоены всего три города мира. 

Югра планировала провести Игры под девизом «Объединяя Вселенную». Планировалось провести блиц-турнир гроссмейстеров с экипажем на Международной космической станции. Об этом докладывала губернатор Югры Наталья Комарова президенту ФИДЕ, членам президентского совета, шахматным функционерам и представителям стран — членов федерации. 

— Впервые мы намерены провести Олимпиаду в партнерстве с Объединенной ракетно-космической корпорацией, соединив в шахматной партии Землю и космос. Показать, что вся Вселенная открыта для тех, кто верит в невозможное. Это то, чему учат шахматы, — рассказывала в 2016 году в ходе презентации концепции масштабного спортивного мероприятия глава региона. 

После того, как решение о проведении Олимпиады-2020 в Югре было принято, регион принял Командный чемпионат мира по шахматам и Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин 2017 года, чемпионат мира среди женщин по нокаут системе 2018 года и Кубок мира по шахматам 2019 года. 


Москва принимала Всемирную шахматную олимпиаду в 1956 и 1994 годах, Ханты-Мансийск — в 2010 году. Кроме того, Ханты-Мансийск неоднократно становился местом проведения крупнейших соревнований для лиц с ограниченными возможностями. Так, в 2011 году здесь прошел чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев, в 2015 году город принимал XVIII зимние Сурдлимпийские игры, а в 2017 году — Спартакиаду инвалидов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии