×
Спорт
0

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внесло важные поправки по запрещенному к применению с 1 января 2016 года мельдонию

Отныне содержание в допинг-пробе спортсмена, взятой до 1 марта, менее 1 микрограмма этого вещества считается допустимым показателем. Подобная концентрация метаболика в организме может свидетельствовать, что атлет закончил принимать его до введения запрета. Как следствие, под амнистию может попасть большинство из 29 российских «жертв мельдония». 

Глава Министерства спорта России Виталий Мутко официально заявил, что рассмотрение вопроса об амнистии для российских спортсменов, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, могут рассмотреть в ближайшие 10-15 дней. При этом решения по амнистии международные федерации будут принимать индивидуально. 
По мнению Мутко, основания для наказания российских спортсменов у ВАДА просто нет, а сам препарат оказался «сложным». Исследования мельдония будут продолжены ВАДА совместно с российскими НИИ, добавил министр, заявив, что Россия рассчитывает на спортсменов, которые попадут под амнистию на будущих соревнованиях. 
Надо отметить, что если бы подобного решения принято не было, то с огромной долей вероятности российские спортсмены могли бы быть отстранены от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Теперь же нашим атлетам практически, кажется, ничего не угрожает. К примеру, уроженку Нягани теннисистку Марию Шарапову, которая без преувеличения была самой крупной жертвой «мельдониевого скандала»,  допустили на турнир Большого шлема - Открытый чемпионат Франции. Остается надеяться, что спортсменка, портрет которой украшает «Аллею спортивной славы» в Ханты-Мансийске, обязательно примет участие в Олимпийских играх в Бразилии. 
Накануне также состоялась рабочая встреча Министра спорта Виталия Мутко с губернатором Югры Натальей Комаровой. Как сообщили в департаменте общественных связей ХМАО, беседа была посвящена развитию зимних видов спорта в регионе. В частности, Наталья Комарова озвучила предложение правительства автономного округа о создании на его территории совместно с одной из крупных коммерческих компаний базы для подготовки спортсменов, занимающихся керлингом, шорт-треком и конькобежным спортом.

- Мы учитываем, что Федеральная целевая программа уже сформирована и, к сожалению, этот проект в нее не вошел, - сказала губернатор. - Однако его реализация может принести пользу не только спортсменам из Югры, но и из многих других регионов России. И поэтому мы обсудили сегодня, каким образом возможно было бы поставить этот вопрос в повестку дня на федеральном уровне. 
Наталья Комарова в рамках встречи рассказала министру о ходе внедрения в округе всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 
- Сразу же после того, как президент Российской Федерации выдвинул идею по созданию и внедрению комплекса ГТО, мы развернули активную работу по этой теме, - подчеркнула глава региона. - Самое пристальное внимание уделили тому, чтобы сформировать доброжелательное отношение общества к данному движению. Самую большую надежду возложили на детей и молодежь, и наши ожидания оправдываются. Образовательные учреждения лидируют в деле тестирования и предоставляют свои площадки для того, чтобы жители региона получили возможность потренироваться перед сдачей нормативов комплекса ГТО и успешно выполнить упражнения для присвоения знаков отличия. 
 

Теги статьи: #Югра #Мельдоний #Спорт

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: sharapova.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии