×
0

Всемирное общество развития этноспорта будет продвигать опыт Югры

Представители совета всемирного общества развития этноспорта и члены комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту провели совместное заседание в Сургуте. Эксперты, исходя из опыта разных стран, искали эффективные ресурсы для продвижения этноспорта, чтоб он был привлекательным, популярным и мог конкурировать с классическими видами спорта. В итоге были определены приоритеты, которые позволят не только сохранить, но и  множить турниры по традиционному спорту. Ими оказались человеческие, культурные и финансовые ресурсы. Впервые в истории, этноспорт эксперты призывают рассматривать ещё как коммерческий проект. 

- Мы совместно пришли к тому, что для развития этноспорта уже недостаточно только культурных и человеческих ресурсов. Опыт Югры нас вдохновил на то, что турниры по традиционным видам спорта могут быть масштабными и на самом высшем уровне. Никогда до этого не применялись устоявшиеся экономические принципы к традиционным видам спорта. Есть такие понятия, как спортивный менеджмент, спортивный маркетинг. В традиционных видах спорта этого никогда не было, впервые это произошло у вас в Югре. Мы вовремя признали важность этого источника ресурса для развития и сохранения этноспорта, - сказал президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.

В рабочую группу вошли ведущие учёные, представители организаций и учреждений стран, чьи традиционные культуры внесены в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  
Большая делегация иностранных общественников приехала в Югру из африканских стран и Европы на традиционный турнир - Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Возглавляет всемирное общество этноспорта - представитель России Алексей Кыласов, он всегда посещает Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. 
Югра - образец гостеприимства. И власти муниципального района, где проходили соревнования присутствовали, и лично губернатор региона Наталья Комарова. К сожалению, в России не все органы власти так бережно относятся к сохранению нематериального культурного наследия к играм малочисленных народов. Опыт Югры он инновационный, он прорывной и мы везде будем его продвигать, потому что он заслуживает внимания, - добавил Алексей Кыласов. 

По итогам заседания была сформулирована резолюция, куда участники внесли решение создать Фонд поддержки ЮНЕСКО традиционных видов спорта.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Югра #Этноспорт

Текст: Илюза Хафизова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться