×
Спорт
0

Всемирную шахматную Олимпиаду разделят между Ханты-Мансийском и Москвой

Мероприятия в рамках 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, которая пройдет в августе следующего года, будут поделены между Ханты-Мансийском и Москвой. Об этом сегодня заявил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.

Отметим, таким образом Филатов прокомментировал слова президента FIDE Аркадия Дворковича: последний в рамках открытия третьего этапа Гран-при в Гамбурге заявил, что Олимпиада будет перенесена из Ханты-Мансийска в Москву, подчеркнув при этом, что столица Югры, в свою очередь, примет первую в истории Всемирную шахматную паралимпиаду. Каких-либо деталей и причин решения Дворкович не называл.

Пояснения позднее дал Андрей Филатов. По его словам, на данный момент в работе на данный момент находится несколько вариантов проведения Олимпиады, которые постоянно обсуждают между собой оргкомитет соревнований под руководством вице-премьера РФ Ольги Голодец, FIDE и шахматные федерации России и Югры.

— Один из наиболее амбициозных и предпочтительных — при котором Олимпиада получит возможность расширить географию проведения. В этом случае у Олимпиады будут два принимающих города, две столицы — Ханты-Мансийск и Москва, — заявил глава ФШР.

Решение, по его словам, обусловлено двумя факторами: проведением шахматной Паралимпиады и огромным количеством запросов со стороны любителей шахмат как России, так и иных стран, желающих своими глазами увидеть соревнования.

— Количество этих запросов существенно увеличилось после прекрасного проведения в Москве чемпионата мира по футболу. Мы учитываем эти запросы и хотим, чтобы Всемирная шахматная Олимпиада-2020 стала масштабным и при этом доступным событием, праздником для любителей шахмат во всем мире, — добавил Андрей Филатов.

Глава федерации отмечает, что говорить о смене города проведения Олимпиады неверно: Ханты-Мансийск, по его словам, остается городом, который примет существенную часть соревнований.

— В Ханты-Мансийске пройдут, как минимум, два важных олимпийских шахматных события, но детали будут объявлены позднее, — добавил Андрей Филатов.

В свою очередь глава Федерации шахмат Югры Василий Филипенко подчеркнул, что округ любит и умеет проводить шахматные события высочайшего уровня.

— С учетом наших партнерских отношений с ФШР и FIDE и всё большей популярности шахмат во всем мире мы рады быть одним из городов, принимающих Олимпиаду 2020 года. У нас идет активная подготовка, ведутся постоянные переговоры с партнерами, — отметил он.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии