Последние новости

12:38

Билайн запустил защиту от телефонных мошенников в мессенджерах

12:35

Югорчане выиграли чемпионат России по тяжелой атлетике

12:05

Югорчанин отсудил почти три миллиона у коммунального предприятия за аварию на плохой дороге

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

12:00

В Сургуте появится новая футбольная площадка

11:00

Прокуратура Югры просит сообщать о фактах нарушения трудового законодательства на одном из пред...

10:49

В Сургуте завершают ремонт одного из мостов в парке «За Саймой»

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

10:22

Девятое золото чемпионатов России завоевал спортсмен-ветеран из Югры

10:17

В Сургуте бригады скорой медицинской помощи спасли шестерых пострадавших в автомобильной аварии

09:37

Руслан Кухарук рассказал о велосипедной прогулке по Ханты-Мансийску

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

09:04

Завершился первый модуль Программы «Время героев»

22:44

В Белом Яре прошла акция «Не бросай меня на даче»

20:46

В Югре успешно ликвидируются пожары

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости

Всему свое время

Гуля Маткова прошла большой путь - от помощницы продавца до бизнес-леди и сегодня успешно развивает новое дело.

Фото: Фото Юлии Пановой


Это сегодня она известный в городе предприниматель, красивая, состоявшаяся мать и жена. Но успеха она добивалась многие годы. Сама. Без покровителей и тяжелым трудом. 

 Ей не довелось родиться в семье с богатыми родственниками, не было ни крепкого мужского плеча, ни престижного образования. Много лет назад у 17-летней девчонки была лишь мечта.

Женщина особой породы
Два года назад Гуля Маткова пошла на рискованный шаг. Будучи хозяйкой сети салонов красоты взяла в аренду... городскую баню. Надо сказать, что это ее решение вызвало и общественный резонанс - мол, единственное такого рода общественное заведение превратится в место для избранных, куда не будет пути простым людям. Особенно пенсионерам, которые уважают пар и веник. Но, вопреки прогнозам, случилось все с точностью до наоборот - сегодня здесь каждый день пожилых людей встречает сама хозяйка. Ведет неспешные беседы, пьет с ними чай и делает их чуточку счастливее. 

- За ее внешностью - эдакой светской львицы, кроется доброе и чуткое сердце, Гуля создает все условия для того, чтобы мы отдохнули здесь и телом, и душой, - говорит 72-летний Сергей Анатольевич. 
Возможно, те, кто сомневался в успехе предприятия - аренды городской бани, просто не знали, что Маткова - бизнесвумен особой породы. Та, для кого и доход, и амбиции могут быть на втором плане. Ради любимого детища она готова трудиться 24/7, ей и сейчас не зазорно помыть полы в кабинетах, заварить кофе гостям заведения и просто выслушать и приободрить одинокого старика. 
- Мой путь в бизнесе не был усеян розами, - признается Гуля. - Я знаю цену успеха, дружбы, денег. А в свое дело всегда вкладываю прежде всего душу. Наверное, от того все и получается, потому и людям нравится то, что я делаю. 

Красота в подсобке
Наверное, человек, который делает то, что любит, и зарабатывает на этом - человек счастливый. Гулю можно отнести именно к этому разряду. 
Как и многие малышки, в детстве наша героиня обожала наряжать и красить кукол, но больше всего - причесывать их. Это детская страсть после окончания школы и подвинула ее стать парикмахером. Правда, особой поддержки от родителей не получила, а потому с поступлением в училище случился провал. Не хватило каких-то документов, подписей - формальности заставили забыть о затее. Впрочем, сидеть без дела, да и без собственных денег в тяжелые 90-е годы тоже не хотелось. 
- Устроилась работать помощником продавца в магазин - теперь это большой ТЦ «Империя-Т», а в перерывах помогала девчонкам навести красоту - кому укладку сделаю, кого покрашу прямо в подсобке, - вспоминает Гуля. - Девчонки все чаще говорили, что у меня талант и его надо развивать. 
В те годы в Нижневартовске салонов красоты - по пальцам пересчитать, в одном из самых престижных можно было и обучаться, но не бесплатно. Гуле пришлось взять подработку в ночном киоске, после смены она торопилась в парикмахерскую. Здесь внимательно наблюдала за топ-мастерами, следила за каждым взмахом ножниц, не гнушалась подмести пол, помыть клиенту голову или выполнить любую другую работу, лишь бы подольше оставаться и видеть, как творят красоту. 
Профессионалы сразу же заприметили в девчушке способности, и вот уже она сама берется за ножницы и расческу.
- В ту пору мы подружились с владельцами нынешней «Империи-Т» - семьей Теренковых, иногда я их причесывала, стригла. Однажды Владимир Петрович предложил мне небольшой закуток для парикмахерской работы - не отказалась, а когда решил расширить помещение, спросил, готова ли взять в аренду 100 квадратов для парикмахерской, - вспоминает Гуля.
А еще рассказывает, что на самом деле сначала испугалась: ну, какой из нее предприниматель? К тому же вот-вот рожать, отношения с мужем непростые, а тут еще и собственное дело. Но эти мысли заняли долю секунды, виду не подала, кивнула. Так на новом здании появилась вывеска салона красоты «Мишель», а в руках Гули - документы индивидуального предпринимателя.
- На этапе становления Теренковы не брали с меня арендной платы, помогали дельным советом, а взаимозачет с местным телевидением дал возможность довольно быстро раскрутить салон. 

Про удочку и рыбу
Вчерашняя ученица парикмахера стала приглашать известных мастеров к себе на работу, сама непрерывно училась - и ремеслу, и бизнесу, всегда стремилась общаться с людьми более успешными и впитывала как губка все, чем делились опытные предприниматели. Да и сегодня, несмотря на колоссальный опыт, продолжает вкладывать в свое развитие и образование.
- Сейчас могу сказать точно, что не надо бояться дельных предложений и всегда отвечать на них «да». Если бы в тот момент, когда Теренковы предложили помещение, я спасовала, то сегодня ничего бы не было, - говорит Гуля. 
Впрочем, и умение говорить «нет» тоже сыграло свою роль в ее жизни. Порой приходилось принимать жесткие и непопулярные решения в коллективе, обделять людей близких, прощаться с друзьями в силу самых разных обстоятельств, забывать о себе.
Зато за годы работы Гуля не только поставила бизнес на ноги, но и обучила множество мастеров, дав им путевку в жизнь. Благодаря «удочке» у большинства из них есть не просто рыба, но и  хлеб с икрой. 
А вот лентяев и сегодня не терпит, руку помощи нахлебникам не подаст. Сын растет с теми же понятиями: 
- Вкладываю не в его развлечения, а в образование - это главный капитал. Он несколько лет учился в Лондоне, сейчас - в МГИМО,  но и, находясь среди «золотой молодежи», он не разбалован. Единственное дорогое увлечение - горные лыжи, с 4 лет учился кататься на нашем Трехгорье. Будет необходимость, помогу с первым взносом на ипотеку.  Дальше - сам. 

Делай на совесть, как для себя
В период пандемии владелица салонов красоты, как и многие предприниматели, ощутила последствия ограничений, но унывать не стала. Городскую баню как объект для бизнеса рассматривала давно, решилась же заняться ею, казалось бы, в самый неподходящий период. 
- Однажды я приехала сюда попариться, снять усталость. Пришла, оглянулась и поняла: вот чем сейчас я хочу заниматься! Делать так, чтобы уставшие от вируса люди могли отдохнуть, укрепить здоровье в разгул пандемии. 
Предпринимательский опыт помог женщине за короткий срок обустроить заведение и даже милый внутренний дворик, куда можно выскочить после парной на сено, обтереться снегом, а при желании и шашлычок пожарить. 
- Бизнес - это в некотором смысле и эгоизм, - считает Гуля. - Все, что ты делаешь, делай как для себя - хорошо, на совесть. Вот мне нравится после баньки выйти во двор, теперь это можно сделать прямо в центре города и мне, и другим. Вартовчане по достоинству оценили идею. 
Сейчас в городской баньке есть небольшой буфет, здесь подают вкусные травяные и ягодные чаи, любители экзотики могут найти душистые масла из Тайланда. Можно провести время за игрой в шашки, нарды или просто посмотреть телевизор.
Гуля полностью сосредоточилась на любимом детище и мечтает выкупить баню, чтобы развивать сервис. 
- Мне нравится, что в основном мои гости - люди пожилые, они напоминают любимую бабушку. Я очень тепло к ним отношусь и хочу устроить для них особенное место. Задумок много. 

Правило или исключение? 
Говорят, что предпринимательство - дело мужское, потому женщины, которым удается держаться в нем, черствеют, живут по суровым правилам сильной половины человечества. 
- Это вовсе не правило, - возражает наша собеседница. - Женщинам помогает мудрость, чуткость, а иной раз и способность слезу пустить - это же одно из наших самых сильных оружий, которым я нет-нет да и пользуюсь, - с улыбкой признается Гуля. 
Что касается личной жизни, то бизнес никогда не мешал ей быть по-женски счастливой. Здесь, говорит она, главное вовремя «снять шляпу» - уметь сменить роль руководителя на партию «жены и матери». Не так давно наша героиня поселилась под одной крышей с любимым человеком. 
- «Да» сказала после слов: «Я хочу, чтобы ты была счастлива рядом со мной». Понимаешь? Не он со мной, а я - рядом с ним. Это важно, потому что в свою очередь и мне хочется, чтобы он был счастлив. Отношения между людьми в семье, в бизнесе - это всегда двухстороннее движение. 
Гуля считает, что с мужчиной ей повезло - он тоже руководитель, человек, который знает, что такое труд и ответственность за себя, семью, коллектив. Им есть о чем поговорить, есть общие интересы и цели. При этом дома Гуля прежде всего - жена с привычными домашними делами: уборкой, готовкой, стиркой и глажкой рубах. 
- Всему должно быть отведено свое время - и работе, и семье, и добрым делам. Главное - любить все это, подходить с душой, не лениться, и тогда обязательно все получится. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:38

Билайн запустил защиту от телефонных мошенников в мессенджерах

12:35

Югорчане выиграли чемпионат России по тяжелой атлетике

12:05

Югорчанин отсудил почти три миллиона у коммунального предприятия за аварию на плохой дороге

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

12:00

В Сургуте появится новая футбольная площадка

11:00

Прокуратура Югры просит сообщать о фактах нарушения трудового законодательства на одном из пред...

10:49

В Сургуте завершают ремонт одного из мостов в парке «За Саймой»

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

10:22

Девятое золото чемпионатов России завоевал спортсмен-ветеран из Югры

10:17

В Сургуте бригады скорой медицинской помощи спасли шестерых пострадавших в автомобильной аварии

09:37

Руслан Кухарук рассказал о велосипедной прогулке по Ханты-Мансийску

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

09:04

Завершился первый модуль Программы «Время героев»

22:44

В Белом Яре прошла акция «Не бросай меня на даче»

20:46

В Югре успешно ликвидируются пожары

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости