×
Общество
0

Всеволод Кольцов: «В период пандемии роль волонтеров для пожилых людей возросла».

В текущем году социальная помощь при участии более 2,5 тысяч добровольцев оказана 3 855 ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Волонтеры помогают по домашнему хозяйству, в мелком ремонте, доставляют продукты, медикаменты, книги и периодические издания, обучают пожилых компьютерной грамотности и так далее.

На заседании координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов обсудили роль волонтеров в период пандемии, и рассказали о лучших практиках работы молодежных волонтерских объединений с пожилыми югорчанами.

Как наиболее активные были отмечены молодежные волонтерские объединения Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Сургутского района.

Начальник отдела по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности молодежного центра Нижневартовска Кристина Яворская поделилась опытом работы.

«В Нижневартовске добровольцы работают по различным направлениям: событийное, инклюзивное волонтерство, волонтеры-медики. С целью сохранения культурного наследия страны осуществляет свою деятельность волонтеры Победы. Молодежный центр совместно с местным отделением регионального отделения ВОО «Волонтеры Победы» принял участие в серии мероприятий, посвященных 75-летию Победы. В марте была организована работа call-центра. Добровольцы доставляли продуктовые наборы и медикаменты гражданам пожилого возраста. 9 мая волонтеры поздравили и вручили ветеранам Великой Отечественной войны памятные подарки», — пояснила она.

Кроме того, Нижневартовский социальный колледж реализует проект «Милосердие», который предусматривает оказание помощи учреждению, в котором проживают пожилые горожане, сопровождение пожилых людей на мероприятиях, проведение благотворительных акций. Проект по обучению пожилых граждан работе на компьютере реализуют в гимназии № 2.

Добровольцы из Нижневартовской городской общественной организации «Ветеран» реализуют проект «Серебряный волонтер», в рамках которого граждане пожилого возраста сопровождают детей с ограниченными возможностями по здоровью на время отсутствия их родителей.

Нижневартовская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов помогает пожилым, которые из-за болезни не могут самостоятельно передвигаться вне пределов квартиры, кто лежит в больницах, нуждается в уходе и посторонней помощи. Эта деятельность выстроена через первичные организации микрорайонов Нижневартовска, которые созданы при совете ветеранов.

В Сургутском районе на базе районного молодёжного центра создан центр добровольческих инициатив, куда входит 58 добровольческих объединений (1 141 волонтер). Для оперативного взаимодействия добровольцев с жителями района используется мобильное приложение «Добрый район», запущенное в 2018 году, работает «горячая линия». Одним из крупных проектов центра является «Посылка добра». Центр объединил ресурсы некоммерческого и коммерческого сектора, органов местного самоуправления. Были доставлены 200 наборов с продовольственными и непродовольственными товарами гражданам от 50 лет и старше, инвалидам, маломобильным гражданам.

В Сургутском районе также развита деятельность всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», функционирует 15 школьных отрядов и 1 создан при совете молодёжи поселке Федоровский. Волонтеры оказывают помощь на дому, поздравляют с государственными праздниками ветеранов, оказывают помощь при сопровождении на мероприятия. В период пандемии доставляли им продовольственные и непродовольственные товары, лекарственные препараты. Всего в Сургутском районе проживает 71 ветеран.

Все добровольцы прошли регистрацию на сайте добровольцыроссии.рф.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов обратил внимание на то, что в период пандемии роль волонтеров в жизни пожилых людей возросла. Он призвал их расширять палитру своего участия в преодолении последствий, которые несет новая коронавирусная инфекция.

Теги статьи: #Всеволод Кольцов #Волонтеры

Автор текста: Ирина Пуртова   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии