×
0

Всей душой прикипел

Сколько себя помнит, этот командный вид спорта всегда занимал особое место в его жизни. Вместе с такими же ветеранами и преданными поклонниками волейбола несколько раз в неделю сургутянин торопится в спортзал. Михаил уже давно на пенсии, но со своим здоровым увлечением завязывать и не думает. Руки не могут без мяча, а душа - без особой атмосферы, которая царит только на волейбольной площадке. О любимой игре и установке быть всегда молодым, несмотря на цифры в паспорте, Михаил Железнов рассказал «Сургутской трибуне».  


Не любители, а фанаты 
С отменным чувством юмора, подтянутый, аккуратный и, чего уж скрывать, -  галантный мужчина, у которого стоит поучиться делать женщинам комплименты. Знакомьтесь, очередной герой проекта «Суперстар» - Михаил Железнов. Нет, он вовсе не дамский угодник. Просто от природы обаятельный, при этом - интеллигент. Кажется, именно такие парни становились главными героями добрых советских фильмов.
Уж сколько девичьих сердец покорил наш герой, интересоваться не стали, а вот про одну большую любовь своей жизни Михаил рассказал сам. Со школьной скамьи он предан волейболу. Именно предан, в изменах с другими видами спорта замечен не был. Много вечеров провел он с верными спутниками - мячом и сеткой. 
- Я сам родом из Узбекистана. В моем детстве было так заведено, что все ребята чем-то увлекались. Я пробовал в баскетбол играть, в футбол, как и все мальчишки, гонял, но вот прикипел всей душой к волейболу. Почему? Да и сам не знаю, просто люблю это дело, - признается Михаил Железнов. 
И зимой, и летом, в дождь и в суровые сургутские морозы во всех районах города к спортзалам стягиваются любители волейбола. Хотя слово «любители» к ним даже как-то с натяжкой можно отнести. Они истинные фанаты этого командного вида спорта. Остаются в игре десятилетиями.
- У волейболистов свой клан. Мы все друг друга знаем. Давно же все играем, пересекаемся на разных площадках, командах, турнирах. Это, знаете, уже образ жизни, что ли. Если ты занимаешься волейболом, то у тебя всегда будет много знакомых товарищей. Иногда бывает, что идешь по улице, встречаешь человека, с которым много лет назад когда-то играл, и сразу начинаются вопросы - где ты сейчас, куда ходишь. Приглашаем друг друга к себе на тренировки. Так и живем, - рассказывает Михаил.

Матч на обед и ужин 
В сургутской тусовке волейболистов Михаила Железнова все знают. Он один из «старичков». В Сургут переехал в 1989 году из Узбекистана вместе с семьей. На родине, в городе Фергана, в конце 1980-х происходили вооруженные конфликты, которые в историю вошли как «Ферганские погромы». Семья Михаила, как и все другие русские, была вынуждена экстренно покинуть Узбекистан, бросив дом. 
- Страшная резня была у нас в городе. У меня жена и двое детей первыми уехали в Сургут к родственникам. А я оставался, хотел доучиться. Я в нефтяном техникуме был студентом. Когда сюда переехал и пришел в местный техникум, мне сказали, что такой специальности, как моя, у них нет. А специальность у меня была интересная - «Автоматизация химического производства». Подал документы в Тюменский индустриальный институт и окончил его по направлению «Инженер-энергетик». Пока учился, устроился на трубную базу к нефтяникам, что на Белом Яру находится. Десять лет там проработал. Квартиру выделили. Правда, потом развелся и все жене с детьми оставил. Но мне повезло с работой, смог еще и себе на квартиру заработать, - делится Михаил Железнов. 
Несмотря на тяжелую работу на производстве, мужчина вместе с коллегами - такими же любителями активного образа жизни - даже в обеденный перерыв умудрялся успеть сыграть в волейбол.
- Когда у нефтяников работал, у меня ключ был от спортзала. Я всем этим спортивным делом там заправлял. Бывало, что даже не кушали в обед, а играли. Времени ведь немного. 
Прибежишь в спортзал - и давай быстрее играть. Поскольку рядом с трубным заводом находится пожарная часть, то пожарные к нам иногда приезжали, и мы друг против друга коллективами играли. Интересно было, скучать и хворать некогда было, - вспоминает с улыбкой мужчина. 
Вообще, где бы Железнов ни работал - всегда в рядах спорт-сменов был. Он и сейчас убежден, что спорт производственникам необходим. Здоровые подчиненные - здоровая атмосфера в коллективе.
- Я когда ушел с трубной базы, то попал к коммунальщикам, было у нас такое предприятие - «Тепловые инженерные сети». Руководил им  очень активный человек. Так мы устраивали и конкурсы самодеятельности, и спортивные турниры. Ко всем праздникам были приурочены соревнования по разным видам спорта. Я, естественно, всегда в волейбол играл. Да и петь я очень люблю, так что выступить на сцене тоже мог. Вот это было здорово! А сейчас молодежь почему-то не очень горит желанием участвовать в таких корпоративных праздниках, - рассуждает наш герой.

Мозг команды 
Сейчас Михаил с такими же, как он, ветеранами волейбола по вечерам собираются в спортшколе «Аверс». Людей на две команды всегда набирается, а когда заканчивается дачный сезон, то и на все три состава с запасными. Время за игрой пролетает незаметно. Михаил уверен, что ничто лучше не сплачивает коллектив, 
как командные виды спорта. А потому иногда даже обижается, если кто-то из тех, что помоложе, не бьется за свою команду до последнего.
- Я иногда обижаюсь, если человек не отдается игре полностью. Вот падает в шаге от тебя мяч, так хотя бы попробуй дотянуться до него и спасти команду! Как-то раз сделал замечание одному игроку: мол, что, сложно шаг сделать? А он мне знаете, что ответил? Что уже не молод. Я поинтересовался, сколько же ему лет. Оказалось, всего 39. Даже не представляю, что с ним будет в моем возрасте, - смеется Михаил Железнов.
К спорту Михаил вообще относится со всей серьезностью. Он убежден: даже если ты непрофессиональный волейболист, это совсем не значит, что относиться к вечерним тренировкам, которые больше для души, можно спустя рукава.
- Если я занимаюсь, то я выкладываюсь на площадке полностью, стараюсь не подвести команду. Те, кто играют давно, все такие. Я не прихожу дурака валять или просто постоять. А молодежь у нас нередко попробует поиграть, а потом начинается: то мячом руки отбил, то ногу подвернул. И постепенно исчезают с тренировок, - негодует Михаил.
Волейбол для ветеранов спорта игра стратегическая. «Тут думать надо», - говорит наш герой. Любимое место на площадке у Михаила - под сеткой, где место связующего игрока. Это амплуа в команде - одно из самых важных и ответственных. Пасующий - мозг команды, он должен заранее знать, кому отдать мяч, чтобы атака прошла успешно. А еще связующий должен обладать неплохими психологическими навыками, чувствовать напарников.
- Мы не просто мяч через сетку перекидываем. Волейбол - как шахматы. Тем более когда под сеткой стоишь. Надо думать, кому пас дать, а еще знать, какие атаки игрокам больше нравятся, - высокие подачи или, наоборот, «короткие», - объясняет волейболист.  
Михаил Железнов давно на пенсии. В Сургуте у него трое взрослых детей. Сам спортсмен-ветеран последние несколько лет живет на два города. У Михаила есть дом в Пятигорске, где он часто бывает. 
- Я приехал туда и подумал: как же я без волейбола? Спросил у местной молодежи, где обычно 
играют. А они, представляете, даже не знают. Но мне повезло, мой сосед оказался учителем физкультуры и пригласил поиграть недалеко от дома в спортзале медучилища. Я человек общительный, у меня вообще никогда не было проблем со знакомствами, так что быстро влился в команду. В общем, с любимой игрой не расстаюсь даже в Пятигорске, - признается Михаил.

И платье сшить, и утюг починить 
К мифам про скучные пенсионные будни Михаил относится с большой иронией. 
- Главное, как ты сам себя ощущаешь. Вот многие мои ровесники еле передвигаются, с большими животами, а я прекрасно себя чувствую. Это же зависит от нас самих. У меня была женщина, которая жутко ревновала меня. Все время сомневалась, что я на тренировки по вечерам хожу. Я ей говорю: так пошли со мной. Отказалась. А я дома сиднем сидеть не умею, на тренировку сходишь - и отлично себя чувствуешь. Забываешь вообще про все болячки, усталость и прочую ерунду, - делится секретом активной жизни Железнов.
На пенсию у Михаила еще в молодости были большие планы. Он ведь мастер на все руки - и бытовую технику починить может, и, если надо, платье сшить. Правда, дизайнерские проекты пока у него только в голове.
- У меня мама шила одежду на заказ. Я с детства наблюдал за ней. Иногда машинки швейные чинил. Мне процесс создания платьев, красивых вещей очень нравится. Вот честно признаюсь, что иногда даже жалел, что я не женщиной родился (смеется). Я бы себе такого нашил! Всегда обращаю внимание, как одеты девушки, порой смотрю и думаю: надо же, какая модель интересная! Вообще, на пенсии я собирался заняться вышиванием на машинке, есть такая техника, но все никак руки не доходят, столько увлечений много. Я за всем слежу, мне многое интересно. Сценарий, в котором надо сидеть на диване и встречать старость, - это для меня слишком скучно!

Волейбол для ветеранов спорта игра стратегическая. «Тут думать надо», - говорит наш герой. Любимое место на площадке у Михаила - под сеткой, где место связующего игрока. Это амплуа в команде - одно из самых важных и ответственных. Пасующий - мозг команды, он должен заранее знать, кому отдать мяч, чтобы атака прошла успешно. А еще связующий должен обладать неплохими психологическими навыками, чувствовать напарников

Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии