89.6584   $ 73.8537





×
0

Вскрытые резервы

Недвижимость в Сургуте в 2021 году может резко подешеветь


Аукционы по продаже земельных участков под комплексную застройку Сургут не проводил с 2016 года. Но в 2021 году городская администрация обещает сделать большой рывок в этом вопросе. По словам заместителя главы Сургута Владимира Шмидта, два участка уже сформированы и будут размещены на конкурс в ближайшее время. Еще пять участков будут размещены в течение года.

Кроме того, в новом генеральном плане Сургута, который рассчитывают принять в начале года (если, конечно, на этот раз все сложится – утверждение новой редакции главного документа длится уже почти год), часть промышленных зон планируется перевести в территории жилой застройки. Наиболее крупный перевод – участка «Марьина гора», который пока является промышленной зоной, в статус «Территория жилой застройки». Второй такой участок – территория бывшего МУП «Северное». На этом участке тоже будет жилищное строительство.
Появление новых земельных участков не единственная причина, которая может спровоцировать строительный бум в крупнейшем муниципалитете Югры. В Сургут пришел новый застройщик и планирует увеличить объемы, причем в разных ценовых сегментах жилья. В частности, строительством в пойме Саймы – микрорайоны № 21 и 22, – проблемного ЖК «Ривер Хауз» занимается челябинская компания «Столица».
Кстати, «Столица» уже обратилась в администрацию Сургута с инвестиционной заявкой на выделение земельного участка под завод ЖБИ.
Строить в Сургуте более доступное жилье согласилась компания «Брусника» – выделять под эконом-сегмент секции в своих жилых комплексах.
– Часть подъездов будет построено по стандартным техническим решениям «Брусники» [ЖК «Новин»], а часть – жилье эконом–класса, которые они предполагают заявлять на муниципальные торги, – пояснил заместитель главы города Владимир Шмидт.  
В администрации также не исключают, что в следующем году вернется к партнерским отношениям и вновь предложит на аукцион свое жилье и Сибпромстрой, который в этом году планирует производственный рекорд – ввод в эксплуатацию около двухсот тысяч метров жилья.
К тому же выкупная стоимость квадратного метра под госпрограммы в течение года может измениться. Действующие сегодня выкупные тарифы не соответствуют рынку.
– Стоимость, утвержденная региональной службой по тарифам, была принята исходя не из реальной ситуации в Сургуте, а из экономической ситуации в регионе. Мы отправили в округ большой пакет документов и аналитики, доказывающий, что сегодняшние тарифы не актуальны, – пояснил замглавы Сургута Николай Кривцов.

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте