104.0621   $ 99.2677




Выбран регион
×
0

ВСПОМИНАЮТ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

В Пойковском прошел волейбольный турнир, посвященный памяти братьев

Хасана и Абдулхани Сайтчабаровых, подвижников, стоявших у истоков массового спорта и волейбольного движения в поселке.

Братья Сайтчабаровы были яркими представителями трудовой и спортивной элиты среди нефтяников «Юганскнефтегаза» и Пойковского. Открытый ежегодный турнир в их честь – дань памяти земляков и любителей волейбола.

Это уже 18-й мемориал, и число его участников не уменьшается. На этот раз в нем участвовали две нефтеюганские команды – «Ветераны» и «Автомобилист», команда Пыть-Яха, сборные Салыма и Пойковского.

Участников игр приветствовали организаторы, представители нефтяного предприятия, депутаты местного Совета депутатов. Пока на спортивной площадке волейболисты боролись за право обладать кубком турнира, болельщики подходили к фотоэкспозиции, посвященной Сайтчабаровым, с интересом рассматривали многочисленные черно-белые фотографии 70-80-х, где запечатлены братья и их друзья, играющие в волейбол и футбол практически в полевых условиях, и цветные снимки начала 2000-х, где любители спорта играют уже в хороших спортивных залах.

Абдулхани Сайтчабаров приехал в Пойковский в 1974 году после окончания института, работал в НГДУ «Правдинскнефть», где освоил немало смежных в нефтяной отрасли профессий: оператора по подготовке скважин к ремонту, бурильщика; работал ведущим геологом цеха добычи нефти и газа, заместителем начальника нефтепромысла по геологии. В 1996 году он возглавил нефтепромысел «Приразломное», в 2001-м стал депутатом Думы Нефтеюганского района. Его младший брат Хасан приехал на Север в 1980 году, работал оператором ПРС, позже стал мастером цеха.

Выросшие в многодетной дружной семье, Сайтчабаровы были общительными товарищами, любили командные виды спорта и особенно – волейбол. Команда, в которой играли братья, выигрывала районные соревнования, была призером чемпионата ХМАО.

– Мы с Геной, так звали на русский манер Абдулхани, дружили с 1982 года, – вспоминает бывший нефтяник, комсомольский активист, заводила Владимир Зборошенко. – Познакомились на Тепловском месторождении, сошлись на почве спорта. Разумеется, мы играли на песке, вместо сетки натягивали рыбацкую сеть. Все были молодые, азартные, отработав 11 часов, зажигали в волейбол часов до двух ночи, пока мастер не разгонял нас спать.

Удивительно, братья Сайтчабаровы были небольшого роста, но так замечательно прыгали, что соперники практически лишались возможности забить мяч. Это были открытые, улыбчивые, готовые прийти на помощь любому люди, и к ним тянулась молодежь. Где бы они ни работали, неизменно становились прочным стержнем коллектива, – продолжает Владимир. – Я с такой теплотой вспоминаю Абдулхани. Он знал каждую скважину, был уверен, что у Правдинского месторождения будет долгая жизнь, так и есть: до сих пор разбуривается северная часть промысла, жаль, что он сейчас этого не видит. Я горжусь всеми ребятами,  которые играют в турнире памяти Сайтчабаровых: они делают важное дело для сохранения памяти о достойных людях.

Мемориал братьев Сайтчабаровых – весьма престижный турнир в регионе, считают игроки, поскольку волейбольных соревнований в настоящее время не так уж и много. Поэтому для всех фанатов волейбола турнир в Пойковском – событие.  На протяжении нескольких лет первенство в нем держат «Ветераны» Нефтеюганска.

– Нужны личности, кто смог бы заинтересовать молодежь, пропагандировать и продвигать волейбол, – говорит капитан  команды Сергей Золотухин. – Этот вид спорта не такой контактный, как другие игровые: игроки разделены сеткой, чувство команды здесь сильнее, и болельщикам лучше видно, кто как играет. Не сомневаюсь, молодежь оценит волейбол.

Турнир, посвященный братьям Сайтчабаровым, – событие и для членов их семьи. Чтобы поблагодарить волейболистов, болельщиков, Руслан Сайтчабаров, сын Абдулхани, приехал из Салыма, Артем, сын Хасана, – из Тюмени. Пример отцов, безусловно, наложил отпечаток и на их жизненный путь.

– У нас не было выбора, как проводить время, – улыбаются братья, – мы всегда следовали за нашими отцами: в школьные спортзалы, на уличные площадки, стадион, соревнования, поэтому со спортом дружим до сих пор.

Правда, молодое поколение Сайтчабаровых предпочитает другие виды спорта, например, Руслан работает 17 лет в спортивной сфере, является тренером по мини-футболу и лыжным гонкам. Сайтчабаровы думают о недалеком будущем турнира: к его 20-летию они хотят сыграть в нем сами!

Кубок в этом году, впрочем, как и в предыдущие, выиграли «Ветераны», второе место завоевал нефтеюганский же «Автомобилист», на третьем – пыть-яхцы. Салымская сборная довольствовалась четвертым местом, замкнули список пойковчане.  Призеры награждены медалями и ценными призами.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться