×
Общество
0

Встал на свое место

В городе продолжается сбор средств на установку памятника жертвам политических репрессий


Уже сейчас на набережной Оби возвышаются две бетонные плиты, в середине расколотые пополам. По замыслу авторов, композиция символизирует стену непонимания, которую пришлось преодолеть жертвам политических репрессий. Самый трудоемкий этап возведения памятника начнется только с приходом тепла. Скульпторы приступят к художественному оформлению приблизительно в середине мая.

Возводить памятник спустя пятнадцать лет ожиданий начали  осенью прошлого года. Помочь общественникам вызвалась компания «Сургутгазстрой». По срокам все, что планировали сделать до начала зимы, строители успели. Общественники остались довольны качеством выполненных работ. Теперь на набережной Оби уже красуются две высоких бетонных стелы. Конечно, до завершенного вида еще далеко, но даже сейчас понятна задумка авторов композиции и можно оценить величие будущего монумента. Летом бетонные плиты превратятся в красивые стелы, а рядом появится скульптура человека. 
- В мая мы планируем начать заливку бетонного настила, по которому можно будет ходить. Затем там же установим фигуру человека из бронзы. А самая большая и кропотливая работа  будет по обработке этих двух стел. Одна отшлифованная и гладкая, а вторая - со следами времени, - поделился планами руководитель общественной организации «Наша память» Павел Акимов.
Сейчас авторы композиции решают, какой цветовой гаммы будут стелы и фигура человека. 
Чтобы создать всю эту красоту, потребуется еще как минимум пять с половиной миллионов рублей. Таких денег у организации «Наша память» нет. Напомним, что  общественники получили от окружного правительства грант в размере одного миллиона рублей. Его средств хватило только на первый этап – установку стел. Потомки спецпереселенцев в очередной раз обращаются к жителям города и предприятиям с просьбой оказать посильную помощь. Осилить возведение такого дорогостоящего монумента сегодня возможно только при поддержке со стороны.
- Если кто-то сможет помочь, мы будет очень благодарны. Вот представьте, только чтобы поднять стелы, ушло чуть больше миллиона рублей. Бетон очень подорожал. Сумма, которая нам еще необходима, не изменилась, как мы и озвучивали – нам недостает примерно пяти с половиной миллионов рублей. Деньги большие, но мы верим, что нам удастся их собрать, - выражает надежду Павел Акимов.
Общественники очень хотят завершить работы по установке памятника к осени. И тогда торжественное открытие состоится, как и мечтали они последние пятнадцать лет, в символичную для них дату - 30 октября, когда в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. «Сургутская трибуна» в очередной раз публикует банковские реквизиты, куда жители города и предприятия могут перевести средства на строительство памятника.

Наименование предприятия: Сургутская городская общественная организация лиц, пострадавших от политических репрессий, «НАША ПАМЯТЬ».
ИНН: 8602998302
КПП: 860201001
Расчетный счет: 407 038 107 671 700 407 51 
Корреспондентский счет: 301 018 108 000 000 006 51
БИК: 047 102 651
Наименование банка: Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»
Телефоны организации: 25-00-45, 89222497580

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии