×
Общество
0

Встреча поколений

Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем важнее сохранить память о ней, рассказать молодому поколению о подвиге тех, кто победил врага, пережил голод и разруху, восстановил страну из руин.

«Встреча поколений», прошедшая накануне 9 Мая в доме-­интернате для престарелых и инвалидов «Уют» (Шапша, Ханты-­Мансийский район), как раз свела вместе ветеранов войны, трудового фронта и совсем юных югорчан – воспитанников центров «Радуга» и «Вега». Для них волонтеры из «Газпромнефть­-Хантоса» организовали небольшой концерт и специальный мастер­-класс.

Жизнь в «Уюте»

Сегодня в «Уюте» живут 50 человек. Как рассказала заместитель директора учреждения Оксана Зудилова, средний возраст постояльцев – 78 лет. Все они остались без родных и близких. В отделении «Милосердие» находятся малоподвижные (либо лежачие) пожилые люди, в отделении «Активное долголетие» – те, кто может ухаживать за собой. Но все они передвигаются либо с помощью трости, либо на коляске – в основном это последствия инсульта.

Надо сказать, что название дома-­интерната оправдывает себя: светлые комнаты и коридоры, новейшее оборудование и мебель, заботливый персонал – словом, все, что нужно, чтобы жить с комфортом и без мрачных мыслей.

Юных гостей здесь очень ждали. При их появлении пожилые люди заметно оживились. Ребята прочитали стихи о войне, вместе с хозяевами хором спели «День Победы», а затем вместе же занялись увлекательным делом: изготавливали бумажные цветы и выжигали по дереву.

Кстати, урок выжигания вел Виталий Андреевич Бабич, профессиональный художник, в прошлом – преподаватель рисования и черчения. Возраст и болезнь не сделали его менее активным.

– Как только я поселился здесь, спросил у руководства дома-­интерната, чем могу быть полезен, – рассказывает Виталий Андреевич. – И в «Уюте» создали все условия для творчества.

Сейчас Виталий Бабич не только занимается этим сам, но и помогает другим постояльцам. Это видно по работам, представленным на выставке в холле: они сделаны с любовью, многие – вполне профессионально.

С ребятами художник сразу нашел общий язык.

– Мне очень понравилось выжигать по дереву, – рассказал нам воспитанник «Радуги» Сережа. – Обязательно серьезно займусь этим!

От всей души

Ветеран трудового фронта Анна Степановна Шушунова пришла на встречу с гостями, несмотря на неважное самочувствие в этот день. И благодаря общению на время забыла о своем возрасте и болезнях.

– Спасибо вам большое, что устроили для нас этот праздник! – обратилась она к ребятам и волонтерам. – Мы очень рады, что вы нас не забываете. Молодость наша прошла быстро, но мы не теряли времени: и пели, и гуляли, и работали от души. Мы были счастливы, и вам этого же желаем!

Благодарны добровольцам­-нефтяникам и сотрудники «Уюта».

– Когда волонтеры из «Газпромнефть­-Хантоса» поздравляли наших подопечных с Новым годом, они каждому приготовили индивидуальный подарок, учитывали не только пол и возраст, но и состояние здоровья, – рассказала Оксана Зудилова. – Если человек страдает, например, сахарным диабетом, то в подарке не было никакого сахара… Вы бы видели, как радовались ветераны!

Проект «Встреча поколений» стал одним из победителей конкурса волонтерских инициатив, проведенного в «Газпром нефти» в 2016 году в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

– Цель проекта – организовать диалог двух поколений югорчан: пожилых и совсем юных, – рассказала специалист управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть­-Хантоса» Зульфия Давлетова. – И жители «Уюта», и воспитанники детского дома «Радуга» волею судьбы остались без родных и близких. И конечно, все они испытывают дефицит общения. «Встреча поколений» позволит хотя бы частично компенсировать его. Ветераны делятся с детьми своим жизненным опытом и мудростью, а взамен получают заряд жизненной энергии и молодого задора. И это очень важно для обеих сторон. В течение года мы планируем провести несколько таких встреч.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии