×
Общество
0

Встретимся в «Нефтянике»!

Удивительно, сколько знакомых можно встретить в фойе КДЦ «Нефтяник» за несколько минут до начала концерта, спектакля или любого другого значимого события. Но где еще можно встретиться? Где еще в нашем городе можно найти здание, стены которого не минует практически ни одно культурное событие вот уже сорок пять лет?

Задайте этот вопрос любому урайцу, и он непременно назовет культурно-досуговый центр «Нефтяник». Без сомнения, это гордость Урая, очаг культурной жизни города, дом, в котором живет праздник.

А начиналось все в далеком 1975 году, в октябре месяце, 24-го дня, когда здание нынешнего «Нефтяника», построенное под клуб на 420 мест строительными подразделениями НГДУ «Шаимнефть», впервые распахнуло свои двери для горожан.

Газета почему-то не упомянула о его торжественном открытии. Возможно, торжественного открытия и не было. Но уже с самых первых дней «Нефтяник» стал центром притяжения для урайцев.

Пожалуй, первым событием общегородского масштаба, которое прошло в его стенах, стала очередная городская отчетно-выборная комсомольская конференция, состоявшаяся 1 ноября. Уже на следующий день, 2 октября, музыкальная школа пригласила на концерт в «Нефтянике» любителей музыки в честь своего десятилетия.

Еще через несколько дней, накануне 58-й годовщины Великого Октября, в новом Доме культуры прошло торжественное собрание представителей трудовых коллективов города и передовиков производства. С докладом о великих свершениях в нашей стране за годы советской власти выступил председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся, а затем артисты московской эстрады дали для участников собрания большой праздничный концерт.

В первое время «Нефтяник» называли то клубом, то домом культуры, тогда он выполнял роль культурно-просветительского учреждения, задачей которого было организовать досуг трудящихся и способствовать их коммунистическому воспитанию. Позже название «Дом культуры» закрепилось на долгие десятилетия. ДК «Нефтяник» стал местом отдыха, встреч, первых свиданий, местом, в котором жители молодого нефтяного городка совместно встречали праздники и отмечали юбилейные даты, чествовали ветеранов Великой Отечественной войны.

Горожане старшего поколения прекрасно помнят директоров «Нефтяника», чья творческая энергия поистине не знала границ: Анну Горустович, Зинаиду Носач, Людмилу Волочневу, Татьяну Лопанову, Ольгу Новосельцеву, Зою Манаеву.

В 2002 году коллектив тогдашнего ДК «Нефтяник» перешел работать в реконструированное здание ККЦК «Юность Шаима», а в здание «Нефтяника» пришел коллектив Центра национальных культур народных промыслов и ремесел, созданного на базе ДК «Юность» и кинотеатра «Шаим». С 2003 года коллектив «Нефтяника» возглавила Татьяна Войнова, а через два года, к 40-летнему юбилею города, здание реконструировали, и «Нефтяник» обрел статус культурно-досугового центра.

– Сегодня коллектив КДЦ «Нефтяник» – это опытные специалисты, решающие на высоком уровне множество творческих задач. Они создают настоящую индустрию развлечений, разрабатывают новые культурные программы, смелые инновационные проекты, занимаются организацией досуга населения, привлечением молодежи и подростков к творчеству, к участию в проведении мероприятий, в концертной деятельности, в городских праздниках, – отмечает Татьяна Войнова. – Основные направления нашей работы – сохранение и развитие традиций народной культуры, поддержка любительского художественного творчества, культурной активности населения, организация досуга и отдыха.

Коллектив поддерживает проекты, направленные на развитие народного творчества, национальных культур, на работу с молодежью и детьми, на широкое использование лучших образцов, объектов традиционной культуры, и постоянно совершенствует культурно-досуговую деятельность, внедряет новые формы работы.

«Нефтяник» организует творческие вечера, фестивали, конкурсы, КВН, общегородские акции, праздничные концерты коллективов художественной самодеятельности, новогодние спектакли, детские утренники, новогодние балы для молодежи, вечера отдыха для представителей старшего поколения, театрализованные концерты и многое другое.

Ежегодно десятки тысяч горожан и гостей Урая посещают «Нефтяник», получая возможность приобщиться к искусству, увидеть лучших профессиональных и самодеятельных артистов не только города, но нашего округа и всей страны.

К слову, культурно-досуговый центр «Нефтяник» оказывает поддержку Центру «Духовное просвещение» для участия в грантовом конкурсе «Православная инициатива».

– Это очень важно для нас, – считает Татьяна Войнова. – Ведь народ, не знающий историю и культуру предков, обречен на духовное вырождение. Поэтому именно сегодня приобретает особую значимость и актуальность необходимость осмысления основ традиционной народной культуры, тысячелетнего опыта освоения культурного пространства, механизмов передачи его грядущим поколениям, возрождения национального русского характера. Особое внимание мы уделяем развитию клубных формирований, таких как клубы по интересам, вокальные ансамбли, хореографические коллективы, театральные объединения, которые рассчитаны на людей разных возрастов и культурных приоритетов, – отмечает она. – Сегодня на базе культурно-досугового центра действует шестнадцать творческих любительских коллективов, в которых занимается 351 человек: народный самодеятельный театр «Авось!» и детская театральная студия «Авоська», вокальная студия «До-Ми-Но», вокально-инструментальная группа «Февральский караван», ансамбль казачьей песни «Бахмутская вольница», почетный хоровой самодеятельный коллектив народного творчества «Россияночка», детская театральная студия «Северное сияние», театр моды «Акцент», детская вокальная группа «Звучащая радость», вокальная студия «Унисон», вокальный ансамбль «Талисман», детский вокальный коллектив «Звучащая радость», театральный коллектив студия образов «Бромус», студия эстрадного вокала «Скрим», хореографический коллектив «Джем» и команда брейкеров «Слим-флай».

Творческие коллективы культурно-досугового центра «Нефтяник» не раз становились призерами и победителями различных конкурсов и фестивалей.

Сегодня, в условиях пандемии, коллектив отказался от «живых» праздников и на свой юбилей не позвал гостей. Многое пришлось отложить. Но жизнь продолжается, и сейчас, в условиях пандемии, коллектив открывает новые грани своих творческих возможностей, реализуя различные онлайн-проекты.

– Главная наша цель была и остается прежней – дарить людям радость, положительные эмоции, воспитывать эстетический вкус и чувство прекрасного у подрастающего поколения, – говорит Татьяна Войнова. – Мы стремимся привлечь к культурной жизни зрителей разных возрастов, с любыми вкусами и пристрастиями. Задач у нас много, и мы успешно с ними справляемся.

Что ж, в «Нефтянике» нас ждут. А мы ждем, когда нас пригласят в «Нефтяник».

Фото автора

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии