×
Общество
0

Встретимся в сентябре

В Югре продолжается подготовка общественных наблюдателей.


Осенью нас ждут выборы пяти уровней: югорчанам предстоит избрать депутатов в Государственную Думу, окружной парламент, Тюменскую областную Думу, представительную власть городов и районов и  пять глав сельских поселений. 

 В общей сложности за прозрачностью голосования в округе будут следить больше 1500 активистов - по два на каждый из 740 избирательных участков.
Сегодня многие  общественные наблюдатели проходят обучение. Так, в Нижневартовске для них завершился трехдневный семинар. «МВ» не пропустило это событие и готово рассказать читателям, чему учат наблюдателей.   

 В закулисье событий
- Это только начало обучения. Встречаться мы будем до Единого дня голосования. Наша задача - рассказать обо всех этапах голосования, чтобы наблюдатели понимали систему выборов и своей работы в этом процессе, - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Среди «учеников» - люди разных возрастов, немало  молодежи, педагогов.
- У кого-нибудь уже есть опыт в качестве общественного наблюдателя? - интересуется Максимова. 
Леса рук не заметили, тем интересней должно быть общение. У первокурсников Тюменского индустриального университета Кирилла Березова и Максима Дидюка  это первый опыт. Не скрывают, что привело их сюда любопытство и желание узнать новое.   
- Интересно же, как все на самом деле происходит. Разговоров по поводу выборов и подсчета голосов всегда много, а вот информации об этом мало. Надеемся попасть в закулисье событий, - говорит Кирилл. 
- Обучение предстоит длительное, выдержите? - интересуемся у молодых людей. 
- Конечно! Встретимся осенью, - парирует Дидюк. 

 Без кухонных баек
Напомним, что на президентских выборах 2018 года появился совершенно новый институт общественных наблюдателей, независимых от политических пристрастий. Эту команду формировали общественные палаты. Кстати,  опыт наблюдателей Югры был признан тогда одним из лучших.
- Как вы думаете, зачем это было сделано? Наблюдатели от партий и так работали, - интересуется Ирина Максимова у своих подопечных.   
- Ну, многие говорят, что выборы проходят нечестно, поэтому, наверное, - слышится чей-то голос. 
- Вот так и избежим кухонных разговоров. Выборы предстоят нам многоступенчатые, так что интересно будет, - обещает Ирина Максимова.  
Интересно было уже на первом этапе занятий, так как обучение получилось  нестандартное. 
- Нам предстоит усвоить немало информации. Один из интересных блоков тот, который посвящен навыкам коммуникаций. Учимся бесконфликтному  общению, - поясняет Сергей Хаустов,  федеральный эксперт, тренер-преподаватель по организации наблюдения за выборами. 
Каждый из участников смог примерить на себя различные роли: члена участковой избирательной комиссии, избирателя и даже провокатора. 

 Если что, подскажу 
Серебряный волонтер Альфия Калиева тоже в числе общественных наблюдателей, и это далеко не первый ее опыт в избирательном процессе.
- Давно участвую в избирательном процессе, так что новичкам готова помочь. Там, где я работала, нарушений никогда не было. Вот меня иногда спрашивают: зачем вам это? Так  интересно, - объясняет  свою позицию волонтер.
Кстати, новичкам на помощь придут бригадиры - это те, кто уже работал в качестве общественных наблюдателей. Среди них, например, заместитель директора Центра развития образования Дмитрий Шаравьев. 
- Работал на выборах президента, кроме этого, участвовал и в других избирательных кампаниях в качестве наблюдателя.  Бригадиром должен быть опытный человек, знающий все тонкости избирательной кампании, - говорит Дмитрий Игоревич.             
Координировать процедуру выборов будет региональный общественный штаб, который приступил к работе еще в феврале. К участию в наблюдении привлечены и общественные объединения региона. В общей сложности Общественная палата Югры заключила 25 соглашений о сотрудничестве.

 Самый независимый
Добавим, что опыт работы наших наблюдателей, например, на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, показал, что именно массовое участие независимых наблюдателей снимает все вопросы по непрозрачности выборов. Это признанный факт: именно общественное наблюдение - самый эффективный метод, потому что самый независимый. Общественные наблюдатели - это представители общества, а оно как никто другой заинтересовано в честности и прозрачности выборов.
Какими бы профессионалами ни были наблюдатели от кандидатов, они все равно в первую очередь следят за соблюдением прав и интересов именно тех, кого представляют.
- Пока слабо себе представляю, как все будет выглядеть на практике. Но первые дни учебы показали, что не все так просто, как кажется на первый взгляд, так что посмотрим, еще есть время для подготовки, - говорит уборщица служебных помещений школы №6 Наталья Рябова.
Ее коллега из школы №18 Наталья Ефременко замечает, что, оказавшись в эпицентре выборных событий, иначе оцениваешь общественные процессы.
Как вы, наверное, поняли, особого перечня сверхспособностей от будущего наблюдателя не требуется. Пожалуй, единственное, что необходимо - это знание законов, для того  чтобы замечать и пресекать возможные нарушения. 
По информации координатора общественного наблюдения в Нижневартовске Анны Бочковой, в мероприятии приняли участие более ста наблюдателей и бригадиров разной возрастной категории и профессиональной направленности. 

Ирина Максимова,  председатель окружной Общественной палаты:
- В Сургуте мы применили практику, когда наблюдателей формируют сами бригадиры. Каждый бригадир набирает себе общественных наблюдателей, чтобы понимать, кто эти люди, с какой целью они пришли, чтобы он мог на них положиться. Результат эксперимента оправдывает себя, собравшиеся здесь люди действительно станут нашей опорой во время выборов 2021 года.

Сергей Хаустов, тренер-преподаватель, федеральный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:
- Главная особенность общественного наблюдения в 2021 году – наблюдатели будут обладать большим функционалом знаний не только в рамках законодательства, но и в том, как выстраивать качественный диалог с другими участниками избирательного процесса. Общественный наблюдатель должен знать, понимать и уметь применять свои знания на практике, чтобы предотвращать возможные нарушения. Цель обучения - передача необходимых знаний и формирование навыков, чтобы каждый из наблюдателей умел качественно применять закон и выстраивать конструктивный диалог.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии