×
Спорт
0

Всё началось в Нижневартовске

В августе внимание всего мира было приковано к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Российская сборная, за которую по известным причинам не смогли выступить почти 100 спортсменов, заняла четвертое общекомандное место. В ее копилке – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей.

Югру на главных стартах четырехлетия представляли ватерполистки Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова, волейболисты Артем Вольвич, Артем Ермаков, Игорь Кобзарь и Константин Бакун.

Женская сборная России по водному поло сотворила сенсацию, одолев в матче за третье место сильную команду Венгрии. Наши девушки сравняли счет на последней секунде основного времени и вырвали победу в серии пенальти. От волейболистов, увы, в самый нужный момент удача отвернулась. В поединке за бронзовые медали со сборной США, проигрывая 11:14, они едва не восстановили равновесие, но удар Егора Клюки не достиг желанной цели, а американец Мэтью Андерсон, выступающий, кстати, за казанский «Зенит», в ответной атаке лишил нашу команду и ее многочисленных поклонников всех надежд – 15:13.

- Мы очень болели за волейболистов. До самой последней секунды верили, что бронза станет нашей, - отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова на встрече с югорскими олимпийцами, которая состоялась в нижневартовской СДЮСШОР «Самотлор». – Думаю, что болельщики все-таки получили удовольствие, потому что команда старалась и боролась. Не случайно Артем Вольвич вошел в символическую сборную турнира, признан одним из лучших игроков Олимпиады. Профессиональное признание всегда дорогого стоит. Это очень хороший знак.

Игра Артема Вольвича в Бразилии стала откровением для многих. Столько комплиментов от волейбольных специалистов 26-летний блокирующий еще не получал.

– Очень сильно прибавил. Вроде бы в первый раз на Олимпиаде, но видно, что чувствует себя уверенно и «горит» на площадке – играет с большим желанием. Артем всегда заряжен на атаку, плюс хорошо читает игру, - выразил общее мнение экс-блокирующий сборной России Андрей Егорчев – бронзовый призер Игр в Афинах.

Прошло семь лет, как Артем Вольвич покинул родительский дом в Нижневартовске. Два года провел в уфимском «Урале», где молодому волейболисту не очень-то доверяли. А в 2011 году перешел в новосибирский «Локомотив», главным тренером которого был Андрей Воронков, в девяностые годы выигравший с «Самотлором» первый Кубок России, бронзовые медали чемпионата страны и серебро Кубка европейской конфедерации волейбола. С легкой руки наставника, знавшего его еще подростком, Артем быстро вышел на первые роли в клубе и получил приглашение в национальную команду. Самым пока богатым на достижения стал 2013 год. Вместе с «Локомотивом» он выиграл Лигу чемпионов, с первой сборной России – чемпионат Европы, а со студенческой – Всемирную универсиаду.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро во всех восьми матчах Вольвич выходил в стартовом составе и зарекомендовал себя «железным» игроком основы: эффективно атаковал, успешно блокировал атаки соперников и нередко заставлял их ошибаться на приеме.

За три года воспитанник нижневартовского волейбола провел 63 матча за сборную России, и кажется абсолютно очевидным, что эта цифра будет расти еще долго.

- У Вольвича впереди еще есть Олимпиада! – уверен директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин.

Новый сезон Артем начнет в сильнейшем клубе России и Европы – казанском «Зените», который возглавляет самый успешный российский тренер последнего десятилетия Владимир Алекно. С большой вероятностью можно ожидать, что Вольвич обязательно приложит руку к новым весомым достижениям команды. В нынешнем сезоне «Зениту» предстоят баталии за девятый чемпионский титул страны, за Кубок и Суперкубок России, а на международной арене он выступит на клубном чемпионате мира и в европейской Лиге чемпионов.

Однако всего этого могло бы не быть, если бы, когда Артем учился в третьем классе, его не приметили тренеры СДЮСШОР «Самотлор» и не дали путевку в жизнь. Все началось в Нижневартовске. Здесь он почувствовал вкус первых побед, выступал за молодежную команду в высшей лиге «Б», попал в юношескую сборную России, с которой завоевал бронзовую медаль первенства Европы, в составе «Югры-Самотлора» дебютировал в отечественной суперлиге… Здесь он стал лучшим спортсменом августа по версии «Местного времени».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии