×
Общество
0

Всю жизнь со скорой

Вчера вся страна отметила День работников скорой медицинской помощи – праздник людей, которые первыми приходят к нам на помощь в моменты, когда больше надеяться не на кого. Один из таких кудесников, способных на невозможное, – Анатолий Божко, старший фельдшер отделения скорой помощи Октябрьской районной больницы в поселке Унъюган.



В Октябрьском районе он – уже 35 лет. За эти годы небольшой северный поселок стал второй родиной. А первая – Украина. Там, в Волынской области, на самом западе страны он родился, на Украине в 1982 году окончил медицинское училище, отслужил в армии, немного поработал в ФАПе, а потом переехал на Север, где и живет с 1986 года.
– Скорую помощь всегда считал самой мужской работой для медика. Всю жизнь совершенствуюсь в профессии, а когда спрашивают, почему не продолжил учиться и не получил высшее образование, отвечаю: лучше отличный фельдшер, чем плохой врач, –  говорит Анатолий Ионович.
Специалист он, действительно, отличный. Той, старой советской школы, когда определять болезнь учили с помощью пальпации, аускультации, прослушивания. Прощупать, простучать, послушать работу сердца и легких – это надо уметь, и важнее даже не само действие, а  интерпретация  результатов. Это как с электрокардиограммой. Кажется, чего там сложного – каждый автомобиль скорой десять лет как оснащен аппаратом ЭКГ.  Ставь датчики, смотри ленту.
– А прочитать, что выдал кардиограф – это и есть самое сложное. Кстати,  для нынешних выпускников медучилищ и даже медвузов, которые приходят на работу в скорую, читать ЭКГ – пожалуй, самое сложное. Мы  этому учимся всю жизнь, постоянно совершенствуем навыки, обновляем знания, занимаемся непрерывной профессиональной подготовкой, – говорит Анатолий Божко.
Кстати, самый трудный случай спасения человека в его профессиональной карьере связан именно с сердцем. Приходилось ему и его бригаде вытаскивать  с того света человека с ножевым ранением этого важнейшего человеческого органа. 
– Удалось удержать мужчину, стабилизировать его и успешно передать медикам санитарной авиации. Оперировали человека в окружной клинике, все прошло успешно. Сейчас наш спасенный жив и здоров, живет в Унъюгане, – смеется Анатолий Ионович.
Удавалось ему увидеть инфаркт на фоне  совсем смешных симптомов – совсем незначительного повышения температуры, удавалось спасать детей со стенозом 4 степени при ларингите – когда  в  гортани возникает сильнейший отек и нарушается процесс дыхания, что  может стать причиной выраженного кислородного голодания и летального исхода.
…Много, говорит Анатолий Ионович, было подобных случаев. Случались и беды, случались и спасения, которые сложно назвать просто удачей – все они были результатом высокого профессионализма этого человека, который  сорок лет назад избрал себе судьбой скорую медицинскую помощь. 
57 лет, две дочери, две маленькие внучки – впереди еще очень много лет и в жизни, и в профессии. Удачи Вам, Анатолий Ионович, здоровья и огромное спасибо от всех спасенных Вами пациентов!



Кстати
Президент Российской Федерации Владимир Путин анонсировал масштабную программу обновления машин скорой помощи. Об этом глава государства заявил в ежегодном послании Федеральному собранию.
– В ближайшие три года дополнительно направим 5 000 новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города страны, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи, — сказал президент. — 28 апреля отмечается День работника скорой медицинской помощи.  Он учрежден в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым.
– Решение проблемы с парком машин скорой помощи в сельской местности, о котором сказал президент, – вопрос крайне важный. Медики должны быстро добираться до пациентов и оперативно оказывать неотложную помощь, — подчеркнул  Александр Аленин, главный врач Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Октябрьская районная больница».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте