×
Экономика
0

Вторая молодость

Читать «Новости Югры» в

Какие изменения ждет Сургутский хлебозавод в год своего юбилея


Одно из старейших и, пожалуй, важнейших предприятий Сургута на этой неделе отметило свой юбилей. В год своего сорокапятилетия муниципальное унитарное предприятие, как бы странно это ни звучало для обывателя, очень ждет своей приватизации. Зачем Сургутскогому хлебозаводу новая форма собственности – в материале «СТ». 

Год накануне юбилея из–за роста цен на сырье для компании выдался сложным. С учетом непростой экономической ситуации, которая в той или иной степени коснулась и немалой части сургутян в том числе. Потому цену на продукцию решили не поднимать. В минус не ушли, удалось выдержать нулевой баланс, но для экономики завода это все равно неблагоприятно. 
Как предприятие пищевой промышленности СХЗ мог бы рассчитывать на субсидии из окружной и даже федеральной казны, если бы не одно большое «но». Завод является муниципальной собственностью, а значит, и проблемы, с которыми столкнулось предприятие в начале года, должен решать городской бюджет. 
Чтобы не нагружать Сургут дополнительными тратами, руководство завода настаивает ускорить приватизацию предприятия, запланированную на 2024 год. 
– 2024 год – это долго, – говорит бессменный руководитель предприятия Сергей Пустозеров. – Мы рассчитываем, что новые команды администрации, а теперь еще и думы, уже в ближайшее время примут решение, выгодное не только заводу, но и городу в целом. 
В этом случае уже в следующем году Сургутский хлебозавод сможет рассчитывать на новую окружную меру поддержки для предприятий продовольственного сектора: для того чтобы избежать роста цен на продукцию, правительство Югры решило с начала следующего года компенсировать пекарям часть производственных затрат. 

150 человек трудятся сегодня на Сургутском хлебозаводе. Это одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности всего региона
Сургутский хлебозавод был основан приказом управления пищевой промышленности Тюменского совета депутатов в 1976 году для обеспечения работников нефтегазовой отрасли хлебобулочной продукцией. Первыми наименованиями ассортимента были хлеб – белый и черный, а также батон. Диетические и диабетические продукты, ржано-пшеничные сорта хлебов СХЗ начал выпускать уже в перестройку. Завод и по сей день стремится использовать в производстве преимущественно натуральные ингредиенты, выпуская около пятидесяти наименований продукции примерно на тридцать тонн в сутки


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии