В военные годы Мария Лаврентьевна Лысюк с двумя детьми жила на оккупированной территории на Украине, в селе Иванковцы Винницкой области. Муж, Фёдор Мефодьевич, в первые дни войны был призван на фронт. В марте 1945 года Мария Лаврентьевна родила третьего ребенка, дочь Светлану. В связи с тем что Фёдор Мефодьевич был кадровым офицером, их семья постоянно меняла место жительства – Бессарабия, Грузия, Германия.
Старшая сестра Светы, Лиля, любила играть в школу и учить свою младшую сестренку, которая уже в пять лет умела читать. Мама в свободное время шила, вышивала, вязала крючком, интерес к рукоделию передавала своим дочерям. Лиля научилась вышивать гладью, а Светлана делала первые стебельковые стежки, позже стала вышивать крестиком.
В 1952 году семья жила в Тбилиси, Света пошла в русскоязычную школу, которую посещали только девочки. Со второго класса там преподавали грузинский язык. За классами были закреплены пионервожатые, которые создали небольшую библиотеку из маленьких детских книг. «Маленький Мук» Вильгельма Гауфа была одной из первых прочитанных Светланой книг. Вожатые очень гордились тем, что у них такой читающий ребенок.
Семья Лысюк жила в доме с длинным общим коридором. Любимым занятием детей был просмотр диафильмов. Заготавливались билеты, которые раздавались перед сеансом. В затененный уголок коридора дети приносили из своих комнат табуреточки и рассаживались рядами. Начинался показ фильма.
Фёдора Мефодьевича перевели по службе в Германию, детей устроили в школу-интернат в город Потсдам. На выходные дни родители забирали их домой. Брат жил отдельно от сестер, в этом же здании, но виделись они не каждый день. На занятия в интернате ребята ходили в школьной форме, кушали в столовой. Учились здесь дети военных, которые служили в советских воинских частях, расположенных на территории Германии.
В четвертом классе, где училась Светлана, учеников стали готовить к вступлению в пионерскую дружину. На школьной линейке в торжественной обстановке четвероклассников построили на линейку, после пионерской клятвы к ребятам подошли пионервожатые и повязали на груди пионерские галстуки.
Светлана вспоминает, как она вместе с другими ребятами посещала деревню, в которой в годы войны был концлагерь Равенсбрюк. Дети проходили мимо печей, в которых сжигали военнопленных. Однажды в апреле, в день освобождения концлагеря, на территории Равенсбрюка собралось большое количество людей, бывших узников, на митинг, среди них была Любовь Тимофеевна – мама Зои Космодемьянской, которая рассказывала о детстве своей дочери, о ее подвигах в годы Великой Отечественной войны.
В 1956 году семья Лысюк вернулась в Тбилиси, и четвертый класс Светлана окончила уже в Грузии, в той же школе, в которую ходила с первого класса. В пятый класс девочка пошла во Львове. В школе был введен обязательный украинский язык, и девочке первое время было трудно, ведь она общалась с ровесниками, которые говорили на немецком, грузинском языках. В новом учебном году начали изучать еще и французский.
При Доме офицеров были разные кружки. Родители отвели Светлану к преподавателю по классу скрипки, девочка могла часами разучивать музыкальные произведения. В школе Светлана еще занималась баскетболом. В 1959 году Светлану и ее одноклассников приняли в комсомол.
В восьмом классе Светлана была пионервожатой в младших классах, участвовала в субботниках по сбору металлолома и макулатуры. При школе был участок, где проходили практику, изучали секреты биологии. Не забывали и о культурной жизни – ходили в кинотеатры, в оперный театр, на выставки в музеи города.
После восьмого класса учеников перевели в школу старшеклассников. В десятом классе ребята по средам не учились, в этот день у них была производственная практика на закрытом военном заводе. Всех школьников распределяли по цехам, и они участвовали в изготовлении ламп для космической промышленности.
В 11-м классе готовились к экзаменам. Отзвенел последний звонок. Выпускной вечер проходил в столовой, родители с учителями продумали все до мелочей, чтобы их дети запомнили этот вечер. Много было различных веселых игр, звучала музыка под магнитофон. А потом все пошли встречать рассвет на Замковую гору – любовались красотой просыпающегося города, начинался новый день.
Светлана мечтала поступить в государственный университет на факультет иностранного языка по специальности «французская филология», но при зачислении не хватило одного балла, и девушка пошла работать, одновременно занимаясь с репетитором. На следующий год мечта Светланы осуществилась, она поступила на вечернее отделение в государственный университет. Днем она работала, а вечером четыре раза в неделю ходила на занятия.
Работала Светлана на военном заводе. Молодежи там было много, комсомольская организация активно взаимодействовала с разными цехами, проводила конкурсы, мастер-классы, культпоходы в театры и музеи. Светлана со своими друзьями организовала туристическую группу и на каждые выходные старалась выехать в Карпаты.
Учебу окончила в 1970 году, получила диплом по специальности «филолог французского языка с правом преподавания французского языка в школе». Во время учебы, на третьем курсе, Светлане предложили работу переводчика (переводить французскую научно-техническую литературу), а на четвертом – Светлана пошла работать в НИИ проектного института, где нужны были специалисты со знанием французского языка. В НИИ Светлану Фёдоровну выбирали профоргом отдела, в котором работали 23 человека. За активную общественную работу портрет Светланы Фёдоровны поместили на Доску почета. Всем отделом они организовывали и проводили различные вечера, субботники – ездили на новостройки, где складывали кирпичи, убирали мусор, на территории института высаживали цветы, подкрашивали ограждения. В 1970 году Светлана вышла замуж за Дмитрия Аристархова. Вместе супруги прожили более 45 лет.
В 1981 году Дмитрий Александрович переехал в Урай, через год привез сюда жену. Оба супруга устроились на работу, Светлана Фёдоровна – мастером керамзитного участка на заводе строительных материалов. С первых месяцев работы она стала активно участвовать в общественной жизни предприятия. Как и все молодые семьи, Аристарховы мечтали прожить 3–4 года в Сибири и уехать в родные края, но сегодня Урай стал второй родиной, здесь выросли их дети, растут и учатся внуки. В Югре Аристарховы прожили более 35 лет и менять место жительства супруги не хотят.
Воспоминания записаны со слов Аристарховой С. Ф. 6 апреля 2018 года
Фото из архива семьи Аристарховых
Опубликованных комментариев пока нет.