Пока заниматься там будут только четверо дошколят, но организаторы убеждены, что спрос на такое дистанционное образование в больших семьях будет востребован. Первый опыт это уже доказал.
Журналисты «Новостей Югры» побывали в таежной школе и узнали, насколько тяжело добывать знания посреди лесов и болот и почему правительство Югры и власти Сургутского района так активно поддерживают этот проект.
Даешь удаленку!
Дошколята Кантеровы – Егор, Клим, Ксюша и Гоша, – как их городские сверстники, теперь тоже в полной мере узнают все прелести дистанционного образования. Пандемия тут ни при чем. Просто живут они посреди леса – в живописном месте недалеко от Лянтора.
Но это совсем не значит, что они ведут жизнь подобно Маугли. Все они – современные ребята: в свои пять-шесть лет отлично владеют искусством скачивания игр на родительский смартфон, смотрят мультфильмы, гоняют с папой на «Буране» и очень любят ездить в магазины в соседний город.
Но в детсад туда каждый день не наездишься. А потому школа-сад «пришла» на стойбище к детям сама. Вернее, взрослые постарались сделать так, чтобы даже дети тайги могли получить доступ к современному образованию.
– Стойбищная школа-сад – это пилотный проект. Считаю его абсолютно правильным и полезным, так как он позволяет детям ханты и манси использовать традиционные методы обучения в привычных для них условиях жизни. Не секрет, что дети не всегда хотят уезжать от родителей, да и родители не хотят разлучаться с ними. Пилотной базой выступило дошкольное учреждение «Город детства» Лянтора, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Класс оборудовали в одном из домиков семьи Кантеровых. Завезли на стойбище ноутбуки, посредством которых с детьми будет общаться по видеосвязи педагог. Специально для дошколят из числа коренных народов разработали образовательную программу, которая направлена на подготовку к реальной школе. Выпускники уже в будущем году пойдут в первый класс в Лянторе, где для них создан интернат с постоянным проживанием.
А ханты это надо?
Школа на стойбище Кантеровых получила название «Ньэврэм моньчь», что в переводе с языка ханты означает «Детская сказка».
Воплотить такую сказку в реальность непросто. Власти Сургутского района в этом вопросе заручились поддержкой окружного правительства, которое развивает на территории региона IT-стойбища. Благодаря проекту на родовых угодьях устанавливают интернет-вышки. Ханты получают свободный доступ в сеть, пользуются государственными услугами, посещают информационные ресурсы и не чувствуют себя оторванными от жизни.
С приходом высоких технологий теперь и дети могут, не отрываясь от родительского дома, получать начальные знания. Так что все эти блага цивилизации делались не впустую.
– В Сургутском районе первую школу на стойбище мы открывали в октябре прошлого года. Востребованность ее высокая. Прежде чем пойти на этот шаг, мы в первую очередь спрашивали у самих жителей стойбищ: кому это интересно, кому это необходимо? И соответственно, если они подтверждают свою готовность подключиться к проекту, то мы начинаем работу, – пояснил заместитель главы района Алексей Савенков.
IT-стойбища для Югры еще несколько лет назад были рискованным экспериментом. Власти готовы были выделить средства, провайдер – взять на себя техническую часть и дотянуть провода до лесных домиков, но сами ханты могли отказаться от такого подарка. Поэтому была проделана большая предварительная работа, велись переговоры с жителями родовых угодий.
Как показала практика, все было не зря. Ханты действительно нуждались в преобразовании своего удаленного жилища в IT-стойбище. Эти две буквы позволили им получить все госуслуги, записываться на прием к врачу и многое другое, не выезжая за пределы родной опушки. Теперь опыт Югры желают транслировать другие регионы и страны.
– Мы ездили в Карелию, представили наш опыт. Якутия, Ямал – с кочевыми школами у них не очень идет, не все так просто, а с интернет-ресурсом все-таки образовательный процесс организовать легче. Они очень заинтересовались, были эксперты из ООН, и мы как раз представили свои предложения. Даже Бразилия и Португалия заинтересовались этим опытом и хотят у нас его перенять. Поэтому спасибо Андрею Трубецкому, Сургутскому району, что поддержали нас, – поделилась впечатлениями советник первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова Надежда Савина.
Муниципалитет планирует не останавливаться на двух школах и продолжить технический и образовательный проект.
– Комиссия из представителей администрации Сургутского района и департамента информационных технологий Югры поехала в Угутский узел, где проживает много коренных народов. Там планируется оборудовать еще четыре IT-стойбища. Все-таки XXI век, интернет должен прийти и в тайгу, в этом году планируем по всему Сургутскому району оборудовать еще около десяти IT-стойбищ, – резюмировал Алексей Савенков.
Опубликованных комментариев пока нет.