×
Общество
0

Вторая стойбищная школа для коренных народов открылась в Сургутском районе

Вторая стойбищная школа-сад для детей коренных народов Севера открылась в Сургутском районе. Она расположилась на родовом угодье одного из самых публичных ханты Югры Клима Кантерова.


Пока заниматься там будут только четверо дошколят, но организаторы убеждены, что спрос на такое дистанционное образование в больших семьях будет востребован. Первый опыт это уже доказал. 
Журналисты «Новостей Югры» побывали в таежной школе и узнали, насколько тяжело добывать знания посреди лесов и болот и почему правительство Югры и власти Сургутского района так активно поддерживают этот проект.



Даешь удаленку!
Дошколята Кантеровы – Егор, Клим, Ксюша и Гоша, – как их городские сверстники, теперь тоже в полной мере узнают все прелести дистанционного образования. Пандемия тут ни при чем. Просто живут они посреди леса – в живописном месте недалеко от Лянтора.
Но это совсем не значит, что они ведут жизнь подобно Маугли. Все они – современные ребята: в свои пять-шесть лет отлично владеют искусством скачивания игр на родительский смартфон, смотрят мультфильмы, гоняют с папой на «Буране» и очень любят ездить в магазины в соседний город.
Но в детсад туда каждый день не наездишься. А потому школа-сад «пришла» на стойбище к детям сама. Вернее, взрослые постарались сделать так, чтобы даже дети тайги могли получить доступ к современному образованию.
– Стойбищная школа-сад – это пилотный проект. Считаю его абсолютно правильным и полезным, так как он позволяет детям ханты и манси использовать традиционные методы обучения в привычных для них условиях жизни. Не секрет, что дети не всегда хотят уезжать от родителей, да и родители не хотят разлучаться с ними. Пилотной базой выступило дошкольное учреждение «Город детства» Лянтора, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Класс оборудовали в одном из домиков семьи Кантеровых. Завезли на стойбище ноутбуки, посредством которых с детьми будет общаться по видеосвязи педагог. Специально для дошколят из числа коренных народов разработали образовательную программу, которая направлена на подготовку к реальной школе. Выпускники уже в будущем году пойдут в первый класс в Лянторе, где для них создан интернат с постоянным проживанием. 



А ханты это надо?
Школа на стойбище Кантеровых получила название «Ньэврэм моньчь», что в переводе с языка ханты означает «Детская сказка».
Воплотить такую сказку в реальность непросто. Власти Сургутского района в этом вопросе заручились поддержкой окружного правительства, которое развивает на территории региона IT-стойбища. Благодаря проекту на родовых угодьях устанавливают интернет-вышки. Ханты получают свободный доступ в сеть, пользуются государственными услугами, посещают информационные ресурсы и не чувствуют себя оторванными от жизни.
С приходом высоких технологий теперь и дети могут, не отрываясь от родительского дома, получать начальные знания. Так что все эти блага цивилизации делались не впустую.
– В Сургутском районе первую школу на стойбище мы открывали в октябре прошлого года. Востребованность ее высокая. Прежде чем пойти на этот шаг, мы в первую очередь спрашивали у самих жителей стойбищ: кому это интересно, кому это необходимо? И соответственно, если они подтверждают свою готовность подключиться к проекту, то мы начинаем работу, – пояснил заместитель главы района Алексей Савенков.


IT-стойбища для Югры еще несколько лет назад были рискованным экспериментом. Власти готовы были выделить средства, провайдер – взять на себя техническую часть и дотянуть провода до лесных домиков, но сами ханты могли отказаться от такого подарка. Поэтому была проделана большая предварительная работа, велись переговоры с жителями родовых угодий.
Как показала практика, все было не зря. Ханты действительно нуждались в преобразовании своего удаленного жилища в IT-стойбище. Эти две буквы позволили им получить все госуслуги, записываться на прием к врачу и многое другое, не выезжая за пределы родной опушки. Теперь опыт Югры желают транслировать другие регионы и страны.
– Мы ездили в Карелию, представили наш опыт. Якутия, Ямал – с кочевыми школами у них не очень идет, не все так просто, а с интернет-ресурсом все-таки образовательный процесс организовать легче. Они очень заинтересовались, были эксперты из ООН, и мы как раз представили свои предложения. Даже Бразилия и Португалия заинтересовались этим опытом и хотят у нас его перенять. Поэтому спасибо Андрею Трубецкому, Сургутскому району, что поддержали нас, – поделилась впечатлениями советник первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова Надежда Савина.
Муниципалитет планирует не останавливаться на двух школах и продолжить технический и образовательный проект.
– Комиссия из представителей администрации Сургутского района и департамента информационных технологий Югры поехала в Угутский узел, где проживает много коренных народов. Там планируется оборудовать еще четыре IT-стойбища. Все-таки XXI век, интернет должен прийти и в тайгу, в этом году планируем по всему Сургутскому району оборудовать еще около десяти IT-стойбищ, – резюмировал Алексей Савенков.

Теги статьи: #Ньэврэм моньчь #IT-стойбище

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии