×
Экономика
0

Второе дыхание ТЭК

Югра продолжает оставаться основным нефтегазодобывающим регионом нашей страны. Около 40 процентов всего российского черного золота стабильно извлекается у нас. Какие усилия приложили для того, чтобы «энергетическое сердце России» билось ровно, правительство региона, нефтяники, бизнес и научное сообщество в прошедшее десятилетие – читайте в материале нашего корреспондента.


Главное – поддержка компаний
Еще в середине двухтысячных нефтяной ландшафт Югры изменился. Если до 2007 года добыча нефти росла, то после 2008 года она стала снижаться. Эта тенденция продолжилась и в 2010 году. Это стало серьезным вызовом перед регионом. Напомним, тогда из недр извлекли 266 миллионов тонн нефти, а годом ранее – 270 миллионов. Эта ситуация характерна для всего мира: крупнейшие месторождения прошли пик своей выработки. А запасы углеводородов стали называть «трудноизвлекаемыми».
Естественно, что такое положение дел не устраивало ни власти автономного округа, ни самих нефтяников. Просто так увеличить добычу невозможно. Нужен целый комплекс мер, которые можно принять только сообща. Чтобы нефтяники увеличивали коэффициент извлечения нефти, активно занимались геологоразведкой, необходимо их стимулировать, в том числе и «рублем». Это и льготы, и налоговые преференции. Нужны новые технологии, оборудование, нужно к этому подключить искусственный интеллект. Естественно, что этот гордиев узел проблем нужно решать не только на уровне округа, но и на уровне Правительства России, Государственной думы. Необходимо подключить все бизнес-сообщество, науку.
Этим активно и занялись в Югре. В 2011 году правительство региона пересмотрело законодательство в сфере налогообложения нефтяной отрасли. С 1 января 2012 года были установлены новые условия применения нефтяными компаниями пониженной ставки налога на прибыль и налога на имущество организаций. По принятым поправкам размер преференций с этого момента стал рассчитываться в зависимости от объема инвестиций, вложенных в развитие отрасли.
– Первые результаты принятых поправок мы рассчитываем оценить уже в этом году. По нашим оценкам, из доходов окружного бюджета в результате предоставления преференций нефтяникам выпадает порядка 20 миллиардов. Но мы надеемся компенсировать ее за счет развития производств, обеспечивающих добычу нефти и газа в округе, – заявила губернатор Наталья Комарова.
Тут нужно сказать, что правительство региона проявило политическую волю. В округе понимают, что геологоразведка, внедрение инноваций принесут в региональный бюджет гораздо больше доходов, чем он потеряет на льготе. И создали не просто преференции, а особый налоговый режим для нефтяников.

Ключевой закон
Следующий шаг, который предприняли правительство Югры, глава региона, депутаты окружной думы для улучшения положения дел в нефтегазовой отрасли, – это разработка, лоббирование нового законопроекта о введении налога на финансовый результат (НФР). Наталья Комарова лично приняла участие в парламентских слушаниях комитета Госдумы по бюджету и налогам на тему «Налогообложение нефтяной отрасли» в 2015 году. Она так рассказала о пользе этой новации депутатам:
– Преимуществом налога на финансовый результат перед действующей системой является привязка налоговой нагрузки на бизнес к финансовому результату проекта и, в данном случае, с целью стимулирования увеличения объема добычи нефти и налоговых поступлений.
Кстати, законопроект получил положительный отзыв Правительства России. Однако в ходе обсуждения ситуация трансформировалась.
– Законопроектом предлагалась новая система налогообложения нефтедобывающих предприятий в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти. Таким образом, налог на прибыль от реализации добытой нефти должен заменить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), – рассказал в свое время «Новостям Югры» директор департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов. – Вследствие обсуждения предложений автономного округа по поручению Правительства РФ был проработан вопрос и принято решение о введении налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли (принят в 2018 году), что в целом отвечает целям, предложенным автономным округом.
По словам Сергея Филатова, этот стимул должен существенно снизить налоговую нагрузку на этапе геологоразведочных работ, добычи и разработки месторождений и в обозримом будущем стать одним из условий для увеличения инвестиций в освоение трудноизвлекаемых запасов и импульсом к инновационному развитию нефтяных компаний.
Результаты всей этой масштабной деятельности, которая проводилась все это десятилетие, направленной на поддержку правительством Югры нефтегазовых компаний, не заставили себя долго ждать. В 2018 году в Ханты-Мансийском автономном округе добыли 236,4 миллиона тонн нефти, что на 1,2 миллиона тонн больше, чем в 2017-м. Впервые с 2008 года был отмечен рост добычи, превышающий аналогичный период предыдущего года. Примерно столько же – 236 миллионов тонн нефти – извлекли в округе из недр и в 2019 году.
Тенденцию к снижению добычи нефти удалось изменить за счет значительного объема эксплуатационного бурения, ввода в эксплуатацию новых добывающих скважин, увеличения объема мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов, ввода в разработку новых месторождений, своевременной подготовки и передачи в пользование новых перспективных участков недр, экономических и административных мер поддержки нефтедобывающих компаний со стороны государственных органов власти, стимулирования инвестиционной активности недропользователей.
В мае этого года в Ханты-Мансийском автономном округе отметили значимое событие для развития нефтегазовой отрасли: была добыта 12-миллиардная тонна нефти с момента освоения Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Несмотря на пандемию коронавируса, которая повлияла на мировую экономику и привела к снижению цен на энергоресурсы, нефтегазовый сектор Ханты-Мансийского автономного округа показал свою устойчивость. 
Из-за пандемии коронавируса и замедления роста мировой экономики нефтедобыча в мире снизилась. В Югре за первые полгода 2020-го добыли черного золота на 6,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – 109,3 миллиона тонн. Однако, по словам министра энергетики России Александра Новака, это снижение нефтедобычи в целом по стране было управляемым, не стихийным. А к июлю мировой рынок энергоресурсов сбалансировался. У команды Югры есть опыт преодоления подобных трудностей. В округе делают все возможное, чтобы нефтегазовый сектор работал стабильно.
Югра прирастает новыми запасами, месторождениями. Нефтяники активно осваивают баженовскую свиту, перспективные залежи. 
Все это дает надежду, что стабилизация добычи нефти, наметившаяся в регионе в последние несколько лет, в скором времени продолжится, когда мировая экономика окончательно оживет и пойдет в рост.

Нацпроекты в Югре
В округе реализуется национальный проект по изучению баженовской свиты, объединивший технологический и научный потенциал нефтяных компаний, ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования. Он позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт.
Благодаря реализации проектов планируется перевести баженовскую нефть в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.

   Геннадий Шмаль президент Союза нефтегазопромышленников России
- Наталья Владимировна за те годы, что возглавляет округ, сумела выстроить нормальные рабочие отношения со всеми нефтяными компаниями, работающими в регионе, она детально знает проблемы отрасли, что позволило ей стать инициатором изменения системы налогообложения в «нефтянке». В 2015 году дума Югры внесла в нижнюю палату парламента законопроект о замене НДПИ налогом на финансовый результат: такая замена помогла бы предотвратить снижение добычи и обеспечить рентабельность месторождений трудноизвлекаемой нефти даже при достаточно низких мировых ценах. После дискуссий был выбран вариант, предложенный правительством, – налог на добавленный доход. Сейчас он реализуется в пилотном режиме. В любом случае, важно, что начались реальные изменения системы налогообложения отрасли, и Наталья Владимировна эту дискуссию открыла.

Теги статьи: #Черное золото

Автор текста: Михаил Александров   Автор фото: Инфографика: Нина Заживихина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии