×
Общество
0

Второй подход

В Сургуте стартовал чемпионат профмастерства «Ворлдскиллс Россия»


Свой собственный региональный этап международного конкурса Югра проводит уже второй год подряд. Самые престижные на сегодня профессиональные состязания по мировым стандартам будут проходить на базе многофункционального центра прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа. Это учреждение, кстати, является региональным координационным центром «Ворлдскиллс Россия».

130 студентам из 25 колледжей и техникумов региона предстоит продемонстрировать свои способности сразу в 15 номинациях. Лучших судьи будут определять среди поваров, кондитеров, парикмахеров, сварщиков, каменщиков, столяров, специалистов по дошкольному воспитанию и социальному уходу, а также экспертов по протопированию и разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Последняя номинация была введена в программу конкурса впервые.
- Наш регион нефтегазовый, и этим нужно гордиться. Такие предприятия, как «Сургутнефтегаз», «Тюменьэенрго», «Газпром переработка» и другие, - это лидеры экономики России и технологического прогресса в своей отрасли. Поэтому то образование, которое мы сегодня даем молодому поколению, обусловлено ресурсами, которые заложены в систему образования и подготовку кадров, - отметил председатель объединения работодателей Югры Александр Кабанов.
К региональному чемпионату этого сезона впервые присоединились и школьники. 60 воспитанников школ и гимназий региона будут состязаться в семи номинациях подпрограммы конкурса «Джуниорскиллс». Они будут демонстрировать свои навыки и умения в мобильной робототехнике, электронике, сетевом и системном администрировании, лабораторном химическом анализе и прочих. Полученный опыт ребятам может пригодиться уже в самом скором времени.
- Движение «Ворлдскиллс» будет продвигаться в профессии из топа-50 - это приоритетные профессии для России.  У Югры своя специфика, в дополнение к общему топу-50 был принят еще свой перечень, топ-57. Министерство образования направляет систему образования на стандарты «Ворлдскиллс». Каждый выпускник должен соответствовать уровню международных стандартов этого конкурса, - сообщил начальник управления непрерывного профессионального образования и науки департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Теги статьи: #«Ворлдскиллс Россия»

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте