×
Общество
0

Второй день выборов: в лидерах по явке — Нефтеюганский район

Читать «Новости Югры» в

По итогам двух дней голосования на Больших выборах в Югре свое волеизъявление выразили 368 тысяч 400 граждан или 31,88 %. Такие данные сообщили в окружной избирательной комиссии. Активнее всех на избирательные участки идут в Нефтеюганском районе — здесь за два дня заполненные бюллетени предъявили уже почти 65 % жителей, имеющих право участвовать в голосовании.

Как отметили по итогам второго дня голосования в Центре общественного наблюдения, наблюдатели очень активны и направляют большой объем информационного материала о ситуациях, которые складываются на участках.

«Через наших наблюдателей мы максимально транслируем все, что происходит на избирательных участках, благодаря чему оперативно реагируем на нестандартные ситуации. Нам позволяет делать это Центр с возможностью перемотки. Очень важно, что люди обращаются именно к общественным наблюдателям», — рассказала руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.

В процедуре принимают участие представители органов власти округа, руководители крупных предприятий округа, общественных организаций. Заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов, который голосовал по месту прописки, в Сургуте, отметил высокий уровень подготовки к Большим выборам. Он не понаслышке знает, какая большая ответственность ложится на членов участковой избирательной комиссии, ведь и сам когда-то являлся ее председателем.

«Я сделал выбор за людей, которым я доверяю. Я сам был председателем участковой избирательной комиссии, знаю, как это ответственно — организовывать выборы. Отмечу высокий уровень подготовки избирательных участков Сургута. Я побывал на нескольких участках — везде соблюдаются правила санитарной безопасности, работают волонтеры, помощники. Очень удобно, что три дня идет голосование, у людей есть возможность спланировать свои дела», — сказал Вадим Шувалов.

Также сегодня в голосовании принял участие гендиректор компании «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский. На участок он пришел вместе с семьей.

«Я, как и все мои коллеги газовики, всегда очень активно участвую в голосовании. Прежде всего мы голосуем за стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Я считаю, что важно высказать свою позицию, исполнить свой гражданский долг для того, чтобы обеспечить достойное будущее нашей страны, города и региона», — сказал Олег Ваховский.

Председатель городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ханты-Мансийска Лариса Шаповалова сегодня проголосовала на своем избирательном участке № 297, расположенном в гимназии № 1. Она поделилась, что многие ветераны активно голосуют не только на избирательных участках, но и на дому.

«Если они по каким-то причинам не могут самостоятельно посетить избирательные участки, то звонят и просят организовать выезд членов комиссий не только по домашнему адресу, но и на садоводческие участки, поскольку часть ветеранов сейчас находятся на дачах. Мы составили список из тех, кто планирует голосовать таким образом, и передали в избиркомы. Процесс организован ответственно — члены участковых комиссий выезжают, чтобы потом не было претензий со стороны пожилых избирателей. Надо отметить и волонтеров, они нам тоже в этом вопросе помогают», — рассказала Лариса Шаповалова.

Не обошлось и без северного колорита. В Октябрьском районе к открытию избирательного участка № 49 в поселке Нижние Нарыкары одна из жительниц пришла в национальном костюме ханты. Как рассказала коренная жительница деревни Антонина Нажмутдинова, этот наряд она надевает, когда приходит пора семейных, деревенских и национальных праздников. Антонина — многодетная мама. По ее словам, и ее дети, и все юное поколение Октябрьского района должны знать богатую историю родного края, чтить традиции ханты и манси, на высоком уровне представляя культуру северных народов.

«Захотелось показать любовь к нашим истокам, продемонстрировать патриотизм и многообразие национальностей нашей сильной России. Ведь мы всегда едины: когда печалимся, радуемся, празднуем победу или даем отпор врагу, принимаем судьбоносные решения. Сегодня на выборах депутатов федерального, областного и окружного парламента мы задаем вектор развития Югры и России», — отметила Антонина Нажмутдинова.

Добавим, что в ходе голосования проходит викторина в викторине «Энергия развития Югры». Участники, получившие СМС-сообщения с уникальными номерами, могут по 19 сентября активировать их у контролеров викторины, которые находятся вблизи участковых избирательных комиссий по всему автономному округу. Контролеров можно узнать по синим накидкам и бейджам с логотипом викторины. 

После активации уникального номера у контролера участнику сразу приходит СМС с наименованием подарка. В призовом фонде викторины предусмотрены: автомобили, квартиры, сертификаты в крупные гипермаркеты, сувениры. Определение победителей викторины производится с использованием информационной системы методом случайной генерации чисел. К концу второго дня уже разыграно пять автомобилей. Всего участники викторины стали обладателями более 100 тысяч различных призов.

Ранее сообщалось, что в избиркоме Югры прокомментировали жалобу ЛДПР на УИК в Радужном.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии