×
Аналитика
0

Второй год в Югре растет добыча нефти

Минувшие два года стали позитивными для топливно-энергетического комплекса России. Несмотря на колебания цены на углеводороды на мировых рынках, санкции стран Запада, которые запрещают передавать нашей стране новые технологии и оборудование для добычи черного золота, нефтегазодобывающая отрасль Югры показала свою устойчивость.

В то время как разорялись американские компании, работающие со сланцевой нефтью, наши предприятия не только сохранили сотрудников и производственные мощности, но и активно развиваются. Они осваивают трудноизвлекаемые запасы, в сфере идет полномасштабная цифровая революция. Об этом и многом другом читайте в материале нашего корреспондента.

Новый тренд – позитивный тренд
Главным событием этого и прошлого года для ТЭК Югры можно назвать то, что нефтяникам удалось переломить тенденцию к снижению добычи черного золота, которая наблюдалась минувшие десять лет. В условиях, когда все крупнейшие месторождения в мире уже прошли пик выработки, это вселяет определенный оптимизм.
Так, в прошлом году компании извлекли из недр на 1,5 миллиона тонн больше нефти, чем в 2017-м, – 236,5 миллиона тонн. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона, в этом году наблюдается та же картина: в первом полугодии объем добытой нефти составил 116,7 миллиона тонн, что на 1,2 миллиона больше, чем за аналогичный период 2018-го. Нефтяники, научное сообщество, власти региона надеются, что эта позитивная тенденция станет устойчивой, и для этого есть все основания. Ведь многое сделано как в технологическом, организационном, так и законодательном плане. Новый тренд на увеличение добычи стал возможен благодаря реализации инновационных проектов по модернизации производств и снижению административных барьеров. Но обо всем по порядку.

Как ранее нам рассказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Филатов, тенденцию к снижению удалось изменить прежде всего в результате рекордного объема эксплуатационного бурения в 2017–2018 годах и ввода новых добывающих скважин. В частности, в 2018 году в эксплуатацию ввели 5 017 таких скважин. Югра остается крупнейшим нефтегазодобывающим регионом России. Сегодня на долю автономного округа приходится около 42,5 процента общероссийской добычи нефти, по этому показателю он занимает первое место в стране.
Для бажена настроят налоговую систему
Будущее нефтяной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа справедливо связывают с запасами баженовской свиты. Это перспективные залежи углеводородов. По разным оценкам отечественных ученых, в ней содержится 10–12 миллиардов тонн извлекаемых запасов черного золота. Эта кладовая может давать до 200–300 миллионов тонн качественной нефти в год. В Югре с 1960-х годов по сегодняшний день извлекли из недр более 11,8 миллиарда тонн нефти. И это громадная цифра. Даже если представить, что бажен выкачают до конца, чего в принципе быть не может, на это уйдет около полувека и больше.
Но чтобы освоить эти запасы, нужны и новые технологии, законодательство, льготный налоговый режим для предприятий, которые решились «распечатать» баженовскую свиту. Многие компании уже приступили к освоению этих залежей, но Правительству России, властям Югры, бизнесу и научному сообществу предстоит еще многое сделать, чтобы обеспечить бесперебойную добычу нефти из бажена.
Напомним, что в марте 2017 года ПАО «Газпром нефть» выступило с инициативой создания на территории Пальяновского лицензионного участка технологического центра разработки эффективной технологии добычи углеводородов из баженовской свиты.

Министерство энергетики России одобрило заявку «Газпром нефти» и присвоило статус национального проекту «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». В ходе реализации нацпроекта планируется создать российские технологии строительства горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, оптимизированные для горно-геологических условий баженовской свиты, а также способы вовлечения в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти.
В сентябре 2017 года правительство Югры и ПАО «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве. На территории региона было создано ООО «Технологический центр «Бажен». Национальный проект по изучению баженовской свиты, объединив технологический и научный потенциал «Газпром нефти», ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт.
Ожидается, что основные исследовательские работы в рамках национального проекта будут выполнены до 2021 года. 2022–2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки.
На минувшей неделе освоение баженовской свиты обсуждали в Ханты-Мансийске на совещании «Стимулирование внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов в действующей системе налогообложения в России», в работе которого приняли участие глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель министра энергетики Антон Инюцын, руководители нефтяных компаний, представители научного сообщества.

  Антон Инюцын по итогам заседания сообщил журналистам, что на встрече в том числе обсуждали вопросы поддержки инвестиционной привлекательности проектов нефтяных компаний, включая проект «Бажен»: 
  – Баженовская свита обладает колоссальными запасами. Наша задача теперь – настроить налоговую систему так, чтобы это было привлекательно для самих компаний и в ближайшие годы мы смогли бы поддерживать уровень добычи нефти за счет таких месторождений.
Одна из причин стабильной добычи углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе – партнерские отношения между нефтяниками и властями региона. Правительство Югры, дума создают необходимые условия для работы предприятий ТЭК, нормативно-правовую базу, формируются преференции для недропользователей. Это взаимодействие – улица с двусторонним движением. С компаниями заключают соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, благодаря которым в муниципалитетах появляются школы, больницы, другие объекты социальной сферы. Нефтяники помогают и представителям коренных малочисленных народов Севера сохранить традиционный уклад жизни.
Одно из свидетельств такого партнерства – конкурс профессионального мастерства «Черное золото Югры», которое в нашей стране называют «нефтяным Оскаром». Ныне его победителем стал «РН-Юганскнефтегаз».
Этот год, надо сказать, особенный для жителей Ханты-Мансийского округа и истории региона. 110 лет исполнилось со дня рождения великого геолога Юрия Эрвье, 55 – с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири и 50 лет – с момента ввода в эксплуатацию Самотлорского месторождения, одного из крупнейших в мире. Как уже писали «Новости Югры», в память об этих событиях на мемориале «Звезды Югры» в окружной столице появились новые имена. Были открыты памятные знаки в честь заслуженного геолога автономного округа Георгия Рещикова, Героя Социалистического Труда Александра Суздальцева. Также на мемориале впервые появилась «звезда» целого месторождения – Самотлорского.
В Югре не забывают своих героев, людей, совершивших невозможное – открывших запасы Западной Сибири. Поэтому и нынешнее поколение нефтяников, помня и зная о подвиге предшественников, делает все для освоения новых запасов, которые называются «трудноизвлекаемые». И, как видим, добиваются успехов. Нефть ведь никогда не была «легкой» – ни в шестидесятые, ни сейчас. И в этом ее ценность.

Справка
Суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа за январь – июнь текущего года по сравнению с 2018-м также увеличилась и составила 18 миллиардов кубометров. При этом уровень рационального использования попутного нефтяного газа – 95 процентов, что соответствует экологическим стандартам, принятым в России.

  Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- За последние десять лет доля добытого инновационными методами нефтяного сырья в Югре выросла с 10 до 15 процентов. Но при этом эффект колоссальный: рост на один-два процента дает прирост запасов больше чем на миллиард тонн. В этой связи эта тема актуальна, ею нужно заниматься вплотную. На региональном и федеральном уровнях был принят целый ряд решений, которые позволили автономному округу впервые за десять лет переломить тренд на снижение объемов добычи нефти. Таким образом, в бюджетную систему России из Югры от нефтяников поступило свыше 3 триллионов рублей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии