×
Общество
0

Второй шанс

Сургутские хирурги спасли ребенка с туннелем в сердце


Динар Сабирзянов и его брат-близнец родились осенью прошлого года. Врачи ошарашили новостью новоиспеченных родителей: один из детей родился с аорто-левожелудочковым туннелем.


Это редкий врожденный порок сердца, он встречается всего 0,001% от всех врожденных пороков сердца. Без операции здесь бы не обошлось, так как у ребенка возникнет сердечная недостаточность, а из-за большого обратного сброса крови из аорты в левый желудочек сердце станет огромным. 
– На данный момент в мировой литературе описано примерно 130 случаев аорто-желудочкового туннеля. Хотя это и редкое заболевание, благодаря современной медицине сложностей с диагностикой не возникает. Хирургическое лечение требуется зачастую сразу после постановки диагноза. Вмешательство проводится на остановленном сердце, то есть с использованием аппарата искусственного кровообращения. Туннель закрывается специальной заплатой из собственного перикарда, – рассказал сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Алексей Бродский.
Конечно, родителям ничего не оставалось, как передать ребенка в опытные руки сургутских хирургов, даже несмотря на то что с таким диагнозом врачи столкнулись впервые. И доверие местные специалисты полностью оправдали, блестяще справившись с операцией. 
Сейчас жизни и здоровью малыша ничего не угрожает, его сердце будет развиваться, как и у обычных детей. Вместе с папой он уже отправился в Лангепас к маме и брату, которого наверняка теперь уж точно не оставит одного. 
– День операции никогда не забуду – волновался. Когда врачи сказали, что все прошло успешно, у меня словно камень с души упал. Будем, конечно, какое-то время наблюдаться у кардиолога. Хочу выразить врачам огромную благодарность. Спасибо за помощь! – поблагодарил врачей отец ребенка Марат Сабирзянов.

Не раз сургутские врачи были отмечены различными наградами федерального уровня. Специалисты систематически подтверждают звания лучших из лучших, показывая высокий уровень профессионализма

Автор текста: Дарья Караченцева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии