92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Вы изменили жизнь Миланы. Спасибо вам за это!

Зульфира с замиранием сердца наблюдала за дочерью, которая слушала мир.


В начале февраля этого года газета «Местное время» рассказала о девочке, которая не слышит и не видит, в семь лет только-только начала ходить и к тому же сразу после своего трудного рождения потеряла отца. «Пусть Милана нас услышит» - называлась статья, призывающая помочь девочке с нарушениями слуха и зрения и ее маме – Зульфире Исламгуловой, самоотверженно сражающейся за свою дочь. Вы услышали призыв газеты. И сделали все, чтобы Милана впервые услышала мир.

Улыбка в ответ на просьбу

Милану я в первый момент не узнала. Еще полгода назад она никак не хотела вставать на ножки, сползала на пол, чтобы передвигаться на четвереньках и успокаивалась, лишь крепко прижавшись к матери или мерно раскачиваясь на качелях в дверном проеме крошечной комнаты Исламгуловых, выделенной им из городского резервного жилья.

Казалось, в той комнате вместе с безмерно уставшей женщиной и девочкой, живущей в полной тишине и темноте, поселилась черная безнадежность.

Сегодня в нижневартовской санаторной общеобразовательной школе я увидела высокую, стройную первоклассницу в нарядном школьном платье и аккуратными кокетливыми косичками. Учитель Анна Викторовна Ерушевич заглянула в комнату, где ребята с нарушением зрения учатся быту, чтобы забрать на урок ученицу. «Привет, Милана! Пойдем!» - и Милана тут же поднялась и, улыбнувшись, дала руку учителю. «Она слышит!» - подпрыгнуло во мне ликование. Слышит и общается – пусть пока и не вербально, но с помощью улыбки, встречных действий, взаимодействия.

«Да!» - счастливо кивает мне Зульфира в ответ на мою радость и рассказывает о том, как вы, наши читатели, земляки, посторонние люди, которых Зульфира отныне считает самыми родными, помогли изменить жизнь ее дочери.

Имена из красной тетради

Одна из них - тетя Замбиля, увидев впервые статью о Зульфире и Милане, пришла и с тех пор взяла под опеку семью: на все мусульманские праздники она приносит гостинцы – от себя и от других мусульман из мечети. Она стала словно родственницей, с которой можно поделиться любыми тяготами. Других благотворителей Зульфира видела лишь однажды или вовсе не видела, но уверена, что не забудет никогда, ведь появились они в самый отчаянный момент ее жизни, когда Зульфира не знала, как собрать деньги на слуховой аппарат для своей дочери. Напомню, что аппараты нужны были в оба уха, на момент выхода статьи у Зульфиры были деньги лишь на первоначальный взнос за купленный в рассрочку аппарат. Кроме того у Зульфиры, которая не имеет возможности работать, поскольку занята дочерью постоянно, имелись и другие материальные затруднения.

Люди, которые приходили с помощью, «делегировали» ее на разные цели: «Это на слуховой аппарат!» - говорили одни, и Зульфира откладывала эти деньги в конверт, в котором собирались средства именно на аппарат.  Другие, отдавая помощь, говорили: «Это ребенку что-то купишь!», и Зульфира добросовестно складывала эти средства в другую стопочку – на Миланину одежду, книжки.

Некоторые женщины сочувствовали Зульфире по-женски и просили, отдавая свое пожертвование: «Купи себе что-то для радости!».

Зульфира записывала имя каждого в большую красную тетрадь. Многие из скромности не называли своих имен, и Зульфира под очередным номером описывала визитера: «Высокий представительный мужчина с красным конвертом»…

- Да, он не стал проходить, а когда ушел, я обнаружила в конверте пятитысячную купюру, - вспо-

минает Зульфира. – «Бабушка и дедушка»… их тоже помню хорошо, отдав пакет с самыми разными вкусностями, они смотрели на Милану и тихо плакали, вытирали слезы…

Я читаю списки: Татьяна Обширнова, Айгуль Минияровна, много-много имен, среди которых я увидела и имя своей газеты «Местное время». Здесь не все имена помогавших.

Кто-то спрашивал номер счета и переводил деньги туда, кто-то просто положил на телефон Зульфире.

Записаны в Зульфириной тетрадке и средства, которые благотворительный фонд «Лучик света» собрал на окружном информационном форуме в Ханты-Мансийске.

Целые столбцы, где вместо имени – номера телефонов. Скользя по ним пальцем, Зульфира подробно описывает тех, кто их оставил, даже не наз-вавшись, - на случай, если семье срочно снова потребуется помощь.

- Все они стоят у меня перед глазами, я помню каждого, кто помог, я так благодарна им! – растроганно говорит Зульфира и, благодарная, просит о том, чтоб в статье обязательно было рассказано: самую первую помощь она получила еще до появления статьи в газете от двух родных коллективов с двух мест работы: коллеги из детской стоматологии, что на улице Мира, и из частной стоматологической клиники «Маэстро», которой руководит Омар Наибов; из организации, где работал погибший супруг Зульфиры, - строительно-монтажного управления «Строитель».

Помимо денежных средств нижневартовцы принесли в дом Зульфиры и Миланы несколько слуховых аппаратов. Два из них подарила семья Зыковых, и один аппарат, подаренный Зыковыми, Милане подошел. В апреле Милана с Зульфирой поехали в Екатеринбург, чтобы там сурдолог правильно его настроил для девочки. Предполагалось, что там же девочке сделают операцию на глаза. Даже малейшей простудой перед операцией заболеть было никак нельзя, поэтому Зульфира покупала билет в купе – опять же, используя пожертвованные нижневартовцами средства.

Когда мир зазвучал

Когда устройства, усиливающие звук, вставили в ушки Миланы, и она  впервые услышала человеческий голос, обращенный к ней, она замерла и издала возглас, в котором было невероятное изумление. Зульфира тоже с замиранием сердца наблюдала за дочерью, которая, сосредоточившись на новых ощущениях, слушала мир. Вдруг она увидела счастливую, почти блаженную  улыбку Миланы, слушающей музыкальную сказку. Она смотрела на эту улыбку и плакала, а Милана вдруг звонко рассмеялась.

- Удивительно, но и характер Миланы изменился, - говорит Зульфира. – Она стала покладистее, увереннее в себе, менее тревожная и более любознательная – все оттого, что у нее стало больше информации о мире. Теперь она выходит на улицу и, слыша шум деревьев, с интересом прикасается к дереву. Слыша, как изменился звук ее собственных шагов, в зависимости от того, по какой дороге идет, – ощупывает землю. Находит опавший лист, долго  «рассматривает» его пальцами.

В классе она учит стихи с логопедом. Милана пока не может повторить, но слушает с интересом. С Миланой занимаются, как с грудничком, – ощупывают яблоко и повторяют: «Яблоко!». Милане нравится бывать на площади Нефтяников на городских праздниках и кружить там под музыку в танце, ей нравится извлекать звуки из синтезатора, который у нее появился. Дома  Милане нравится мыть посуду. «Чашка!» - повторяет Зульфира, пока дочь моет чашку. «Ложка!» - четко произносит, как только Милана берется за ложку. Процесс кропотливый, долгий, неизвестно, когда появится результат, но ничего не получится, если не заниматься. Порой Зульфира видит попытки дочери повторить что-то похожее на слоги слова. «Мма!» - вдруг получается у Миланы, и Зульфира верит, что когда-то она услышит столь долгожданное внятное «Мама».

Симфония доброты

Напомним, что Зульфира с Миланой по-прежнему живут в комнате-мало-семейке  без ванной комнаты. Семья по закону имеет право на внеочередное получение жилья, однако внеочередников в Нижневартовске так много, что и в этой очереди льготников нужно ждать не менее трех лет. Уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре Татьяна Моховикова оказала Зульфире правовую помощь и подсказала, как можно законным способом решить проблему. Для того, чтобы были соблюдены все нормы, Зульфире пришлось подать в суд на администрацию города Нижневартовска.

- Городские власти в курсе моей проблемы, содействуют ее решению. Так что обращение в суд стало просто необходимой формальностью, - объяснила Зульфира.

На днях Зульфира получила положительное решение суда, которое вступит в законную силу через месяц. У Зульфиры появилась надежда, что в скором времени ей удастся улучшить условия жизни своей единственной дочери. У которой так много проблем со здоровьем.

Мы еще долго разговариваем с Зульфирой, она рассказывает о том, как благодаря путевке, выделенной социальными службами Югры, Милана побывала под Туапсе в санатории «Аквало» для детей с неврологическими нарушениями. Милана плавала в морской воде, получала грязевое лечение, и ноги ее заметно окрепли, как и Зульфирина вера в будущее – ведь там она встретила многих мам с похожими проблемами, которые отлично справлялись с жизнью. Зульфира с надеждой говорит о том, что скоро Милана сможет начать изучение азбуки Брайля. Незаметно за беседой закончился учебный день, Елена Владимировна, учитель по социально-бытовому обслуживанию – есть такой предмет в расписании Миланы, – привела нашу первоклассницу и похвалила: «Милана сегодня так хорошо делала зарядку и занималась с удовольствием!», и Зульфира, обнимая дочь, засияла, сказав мне на прощанье:

- Жить на свете все же очень хорошо, потому что рядом – хорошие, отзывчивые, добрые люди.

Она говорила о вас, дорогие мои земляки. Вы изменили жизнь Миланы, наполнили ее мир звуками и добротой. Спасибо вам!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии