×
Политика
0

«Вы еще не уволены»

Губернатор потребовала от главы Нефтеюганска исполнить обещание по установке памятника погибшим акробатам


Наталья Комарова вмешалась в ситуацию с установкой памятника детям из Нефтеюганска, погибшим в автокатастрофе под Ханты-Мансийском в декабре 2016 года. Поводом для этого стало обращение, поступившее главе региона в Инстаграм от родительской общественности.

Памятную стелу, получившую название «Древо жизни», по заказу властей Нефтеюганска должен изготовить петербургский скульптор Игорь Селиверстов. Установка памятника была одной из принципиальных просьб родителей детей-спортсменов, однако по прошествии двух с половиной лет сделано немного: по сути, на данный момент готов лишь пластилиновый макет барельефа.
Кроме того, на днях в СМИ появилась информация, что проект приостановлен из-за отсутствия в городском бюджете свободных средств — по крайней мере, именно так комментировал ситуацию глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. Все эти факторы в совокупности породили в родительской среде определенное беспокойство о судьбе мемориала, которое и вылилось в обращение к главе региона. 
В ходе видеоконференции с Нефтеюганском ситуацию прояснил Сергей Калашник, потерявший в трагической аварии свою дочь. По его словам, около месяца назад инициативная группа родителей обратилась к главе города с просьбой о выделении средств, необходимых для продолжения работы по созданию памятника.
— Не прошло и месяца, как был получен ответ о том, что денег на это нет, — рассказал он.
Наталья Комарова, в свою очередь, потребовала ответ от Сергея Дегтярева. В ходе блиц-опроса мэра Нефтеюганска выяснилось: земельный участок для возведения памятника не требуется, заказчиком проекта был благотворительный фонд «Созидание», а самой документации в распоряжении как фонда, так и администрации города не имеется — скульптор ее до сих пор не передал. При этом, как стало известно в ходе разговора, документы должны были поступить еще 1 апреля. 
— А почему вы не помогаете фонду? 1 апреля прошло, 1 мая прошло, проекта нет. Может быть, есть какая-то непреодолимая проблема, хоть вы и говорите только о деньгах, — поинтересовалась Наталья Комарова. 
Дегтярев пояснил: макет мемориала в распоряжении властей имеется, проект — нет. Более того: сам фонд, который губернатор хотела назначить ответственным за строительство, был ликвидирован решением Минюста из-за отсутствия отчетов по 2015 году, о чем сам глава города узнал за день до совещания.
— Плохо. Мы с вами договаривались. Вы, как глава города, встречаетесь с людьми, слышите все вопросы. И тут я узнаю, что у нас нет фонда. А как вы дальше планируете сопровождать запросы людей на лечение и реабилитацию? — спросила Наталья Комарова. Сергей Дегтярев после некоторого молчания пояснил, что администрация «работает в этом направлении».
— Выражаю полное неудовлетворение вашей деятельностью по этому проекту. Считаю, что вы абсолютно безответственно относитесь к этой работе, не так, как это требуется для людей. Не могу не дать эту оценку. Я сейчас не получила ни одного зрелого ответа управленца, руководителя муниципалитета на вопросы, которые необходимо решить по этому проекту, — резко прервала главу Нефтеюганска губернатор, после чего обратилась к жителям города: 
— Хочу предупредить о следующем: проблемы с деньгами нет и не будет. Я не соглашусь с Сергеем Юрьевичем ни при каких обстоятельствах. Даю срок до 20 мая: положить мне на стол дорожную карту. В кратчайшие сроки, в течение этого строительного сезона нужно сделать все, чтобы этот памятник был установлен, как то решили горожане и городская власть, — высказалась губернатор.
После этого она попросила у родителей назначить старшего, который будет передавать запросы и работать вместе с властями над реализацией проекта. Таковым был выбран Сергей Калашник.
Кроме того, Наталья Комарова отдельно обратилась к Сергею Дегтяреву:
— Сергей Юрьевич, вы еще не уволены. Вам всю работу нужно будет сделать. Готовьтесь выполнять каждое движение быстро, на пятерку. Буду вам очень благодарна, — резюмировала Наталья Комарова  в конце напряженного разговора.

Автор текста: Андрей Загуменнов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии