×
Общество
0

Вы мне стали часто сниться

О чем расскажет последнее письмо с фронта.


Когда молодые люди видят письма с фронта, сложенные в треугольники, они зачастую удивляются их необычной форме. Но 70 лет назад такая форма письма никого не удивляла - именно они тогда были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь «треугольники» являлись весточкой от родного человека.
- Сейчас они могут поведать о судьбе людей, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. В нашем музее есть четыре письма с фронта. Одно из них передано на хранение Оксаной  Барабановой, учителем физической культуры, - рассказывает педагог-организатор основ безопасности жизнедеятельности и допризывной подготовки школы №42 Вячеслав Петрик - Это письмо написано Владимиром  Прокофьевичем Замчаловым, который родился в 1912 году в Ташкенте. На фронт он  ушел из села Рудня Волгоградской, ранее Сталинградской области, там работал директором школы.  Так о чем писали с фронта?
(Публикуем без изменений).
«Шлю Вам свой горячий привет и желаю всего хорошего. Я пока жив, здоров. Передай и нашим. Всем привет. Как там Поляков, Шевченко? Сейчас нас разбили всех троих. Тихоненко и Балахонов в другом месте и тоже врозь. Узнай их адреса. Мой адрес: действующая Кр. Ар. ППС № 460 58 с/п 131 с/д. 103 ф. М. и В., Вы мне стали часто снится, или потому, что сильно соскучился о вас. Ну, новости у нас одни - война, а мы воюем. Сейчас только кончился  бой. Мы вылезли из окоп, пишем письма. Ну, пока. Крепко целую».
Это, судя по всему, было одно из последних его писем. Зная,  где служил Владимир Прокофьевич  (он был в должности политического руководителя роты 58 стрелкового полка 131 стрелковой дивизии), через архив ЦАМО  выяснили, где в это время воевала дивизия. В итоге установили, что он пропал без вести в сентябре 1941 года в районе села Михайловка под Киевом. Его последнее фронтовое письмо, дошедшее до родных, датированное 13 августа 1941 года, сейчас хранится в музее школы №42 города Нижневартовска. Также по фронтовым письмам школьникам удалось узнать о судьбе еще одного советского солдата - Александра Павловича Казакова. Письмо, где он сообщает семье, что был контужен и находится в Рязанском госпитале, передано на хранение в музей учителем музыки Натальей Даниловой. Александр Павлович родился в Омской области. Служил во 2 батальоне командиром пулеметной роты. Погиб 14 сентября 1942 года в Сталинградской битве, захоронен в братской могиле в районе станции Котлубань Волгоградской области.  
Мемориальный комплекс, где захоронен Александр Павлович, найден поисковым отрядом «Поколение» школы №42 Нижневартовска во время проведения раскопок в рамках всероссийской акции  «Вахта памяти 2018». Раскопки в 2018 году проводились в пяти километрах от станции Котлубань. Командир отряда Вячеслав Петрик , опросив местное население, нашел мемориал, где на мраморных плитах высечены фамилии и инициалы погребенных на данном мемориале бойцов и командиров РККА, в том числе Казакова.  Эти фотографии теперь хранятся в семейном архиве Натальи Даниловой с точными координатами захоронения.
…Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках, но письма с фронта до сих пор бережно хранятся в школьном музее. У каждого «треугольника» своя история: счастливая или печальная. Письма с фронтов Великой Отечественной войны - документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в победу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии