Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Вы – способны на чудо

Есть виртуозы, легкие руки которых творят чудеса. Им не аплодируют в повседневной жизни, их не носят на руках. Но у них есть неоспоримое преимущество перед другими – они спасают жизни. В преддверии празднования Дня медицинского работника – истории о тех, кто привык жить во имя людей.

За верность долгу!
Профессионалов, которые прорываются за грани, возможно, немного, но они есть. И с одним из них нам посчастливилось познакомиться, хоть и заочно. Евгений Ельпин – фигура в медицинских кругах Югры знаковая. Через пару месяцев он отметит полувековой юбилей профессиональной деятельности. Одна запись в трудовой книжке, 50 лет стажа и тысячи благодарных пациентов. Врачу-инфекционисту Октябрьской районной больницы есть чем гордиться, что вспомнить и рассказать. 
Он с детства рос в окружении медицинских работников. Прекрасно знал историю мамы, которая в годы войны работала фельдшером в тылу. С юных лет любознательный Женя был уверен: кроме медицины ему ничего не нужно. В 13 лет он оказался в Омском специнтернате, где в старших классах прошел курс медицинской подготовки. В 64-ом году поступил в Омский мединститут. После того как получил заветный диплом, по распределению поехал в Октябрьское, где работает до сих пор. 
Начинал свой трудовой путь Евгений Николаевич участковым терапевтом. Через некоторое время возглавил терапевтическое отделение, в котором на тот момент проходили лечение 56 человек. Палаты были переполнены. Больные лежали даже в коридорах. Был случай, когда пришлось даже вытащить из его кабинета огромный диван довоенных лет, чтобы разместить очередного больного:

– Если честно, я уже не помню, по каким показаниям лежали все эти пациенты. В основном это были бабушки и дедушки, которым нравилось лечиться у нас. В отделении были специальные тетрадки, и все они были исписаны благодарными отзывами, – улыбается доктор.
Когда в районе зафиксировали вспышку дизентерии, под прием инфекционных больных перепрофилировали детское отделение. Специалистов было мало, и лечением больных предложили заняться Евгению Ельпину.
– Я поработал там, мне понравилось, – рассказывает он. – В терапии тоже нормально было. Но приходилось работать, как правило, только с пожилыми людьми, у которых был набор хронических заболеваний. Их полечишь, а они через время снова поступают. Непрерывный процесс. А в инфекционное отделение в основном поступали дети. После курса лечения они выздоравливали. Кроме того, маленькие пациенты излучали невероятную энергию. 
Опыт работы в «инфекционке» определил дальнейшую специализацию доктора Ельпина. Он уехал в Тюмень на обучение и получил дополнительную врачебную специальность. А через некоторое время молодому специалисту предложили место главного врача. Но он отказался. Еще не раз потом его вызывали в райком партии, чтобы обсудить его кандидатуру на эту должность. Но Евгений Николаевич был непреклонен.
– А знаете, почему я не хотел? – прищуривается он. – Тут все просто. Все определил случай. 
Однажды он обратился за профессиональным советом к главному врачу больницы. А в разговоре с ней, говорит Евгений Николаевич, выяснилось, что руководитель давно уже лишилась возможности творчества в профессии, сменив ориентир работы с пациентов – на хозяйственную деятельность учреждения. 
Молодого специалиста Ельпина такая перспектива пугала. Ему казалось, что главное предназначение врача – помогать людям, а не решать оргвопросы. Тогда он и понял одну важную вещь: каждый должен быть на своем месте и хорошо выполнять свою работу. 
Как раз в то время, когда решался вопрос о назначении нового руководителя медучреждения, пришла разнарядка из округа отправить одного врача из Октябрьского района на 2 года в погранотряд. Главный врач больницы, всецело убеждённая в том, что доктор Ельпин желает ее подсидеть, выбрала именно его. В 72-ом году Евгений Николаевич отправился на службу в пограничный отряд на границу с Китаем.
За время работы в медсанчасти набрался не только профессионального, но и военного опыта. Например, научился управлять боевой машиной пехоты, хотя на гражданке даже за рулем автомобиля никогда не сидел. В районную больницу после двухлетнего отсутствия Евгений Николаевич вернулся офицером КГБ. И сразу после приезда его выбрали комсоргом больницы. 
– Бывало, звонили мне и спрашивали, почему у колхозников капуста сохнет. Возьмите над ними шефство, решите вопрос. Комсорг был виноват и в семейных конфликтах. Однажды меня даже в районный женсовет вызывали по причине того, что медсестра-комсомолка увела мужа из семьи. Разборки были нешуточные, – вспоминает Ельпин.
Общественная работа шла за ним по пятам: его избрали председателем товарищеского районного суда при Октябрьской районной больнице. И снова на повестке дела семейные: одна из медсестер в письменной форме просила суд вернуть ей мужа.
– А что? У нас тогда в поселке телевидения не было, – говорит он. – Народ скучал. Прочтут объявление о том, что будет разбираться очередной семейный конфликт, и бегут толпой на это собрание. Я вот сейчас вспоминаю и думаю, что я в роли местного Малахова тогда был. 


Евгений Ельпин постоянно был в разъездах: семинары, съезды, форумы. В очередной раз, когда он собрался в служебную командировку в Ханты-Мансийск, его вызвал главный врач и попросил зайти в администрацию правительства округа, договориться о выделении шести миллионов на строительство Шеркальской больницы. Мало сказать, что Евгений Николаевич был удивлен.
– А как же мне дадут 6 миллионов? – спросил он.
– Так ты зайди и попроси. Что, сложно тебе? – услышал он в ответ. 
Пытаясь сориентироваться в ситуации, Евгений Николаевич поинтересовался, есть ли какие-то планы, расчеты этого объекта. Но руководитель медучреждения заверил его, что никаких документов не потребуется.
После участия в работе Координационного совета Евгений Ельпин направился в правительство округа. Он сам до сих пор удивляется, как ему удалось договориться с окружными властями. Но деньги на строительство больницы район получил. 
При такой серьезной общественной нагрузке удивляешься, как ему хватало времени на свою основную деятельность. Но, со слов врача, пациенты для него всегда были в приоритете. В его медицинской практике их были тысячи. Многие из них остались в памяти на всю жизнь.
– Помню, привезли к нам пациента с брюшным тифом из Нягани. А у него уже последняя стадия была. Организм ослабленный на нет. Если 14 дней поить таблетками, как положено, не выдержит.
И тогда Евгений Николаевич разработал новую методику: чередовал таблетки с внутривенными инъекциями. И вылечил парня за 3 дня. Ну, не везение ли? А, может, легкая врачебная рука?!
Но не всех безнадежных больных удавалось вытащить с того света, вспоминает доктор. Всякое было. В конце 90-х стали говорить о том, что прививки – это вредно. И люди массово стали отказываться от вакцинации. Был год, когда количество заболевших дифтерией достигло 300 тысяч человек, а умерли от болезни 30 тысяч. 
Десятилетняя девочка из Андры подхватила эту заразу в Екатеринбурге. В Серове ее сняли с поезда с высокой температурой. В Октябрьскую районную больницу девчушку доставили уже в крайне тяжелом состоянии. Не спасли ребенка. Не успели. В это же время двадцатилетний парень из Нягани подхватил дифтерийную палочку, распивая спиртные напитки в компании с уже заболевшими товарищами. Его состояние на момент госпитализации было тяжелым. Отказывало сердце, ноги. Одним словом, умирал паренек. Но его спасти удалось. 
– Кто ему помог – большой вопрос, – говорит Евгений Николаевич, – то ли Бог, то ли мы...
После выздоровления, кстати, этот юноша ударился в веру. Стал знаменитым проповедником. Жил какое-то время в Америке. Но спасителей своих никогда не забывал. И всегда, когда приезжал в поселок, навещал докторов. 
– Неизлечимых болезней нет, – рассуждает доктор, – просто мы еще не все знаем. Тиф, холера, дизентерия – кто бы мог подумать, что когда-нибудь лечение этих «монстров» станет обычным рутинным делом? Впрочем и сегодня, говорит он, существует свой список неизлечимых болезней, однако и медицина движется вперед, постоянно предлагая революционные методики лечения безнадежных ныне заболеваний.
Свой взгляд у него и по поводу коронавирусной инфекции: инфекционисту это анализировать, как говорится, и карты в руки…
– Знаете, я как-то читал книжку про Распутина, где он говорил, что в XXI веке американцы изобретут вирус, который будет бушевать по всему миру. Это, конечно, литературное отступление, но ведь есть достаточно серьезные академические теории искусственного происхождения коронавируса… Сложно судить, насколько они обоснованы, знаю одно – недооценивать COVID-19 не стоит. Мы к борьбе готовы. Уверен, что и эту заразу победим.
…И каждый день – новый бой, и каждый раз – готовность к подвигу. А главный итог этой полувековой, изнурительной схватки – спасённые человеческие жизни. В этом весь он – неутомимый, жизнерадостный доктор Ельпин из Октябрьского. Доброго Вам здравия, Евгений Николаевич, и долгих лет жизни!


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости