×
Здоровье
0

Выбор доктора – дело тонкое

Будущий врач, пятикурсник Медицинского института Сургутского госуниверситета Абиб Аджатаев разработал сайт, который по симптомам определяет, к какому врачу следует обратиться.



Портал «Какой доктор.ру» удобно и просто использовать. Для того чтобы понять, к какому специалисту необходимо идти на прием, нужно пройти опрос и указать пол, возраст, перечислить жалобы. А затем ответить на дополнительные уточняющие вопросы.
– Я специально создал такой алгоритм, в котором ты сначала выбираешь жалобы, а потом компьютер сам опрашивает пользователя, уточняет локализацию боли, ее интенсивность и прочее, – рассказывает Абиб. – Учитывая все ответы, система выдает соответствующий результат. Если что-то остается непонятным, пользователь может в любой момент бесплатно задать специалисту вопрос, который его беспокоит. Необходимо только ввести свое имя, электронную почту, на которую и будет выслан ответ, а также подробно расписать свой запрос в специальной форме на сайте.
Почти год, не жалея сил и драгоценного времени, в режиме нон-стоп и, конечно, не забывая об учебе, Абиб ведет эту кропотливую работу по синтезу медицины и информационных технологий. Будущий врач вложил в разработку не только свой труд, но и накопленные деньги. Говорит, что это нужное дело планировал уже давно, чтобы помочь людям в оперативной диагностике.
Для создания портала потребовались не только знания в области математики и IT-сфере, но и консультации с медиками Сургута, чтобы выяснить, какие проблемы и нюансы стоит обязательно учесть.
– Большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо очень серьезно подходить к диагностике состояния своего здоровья. Я увидел, что в поисковиках очень много запросов наподобие: к какому врачу пойти, к кому обратиться с определенными жалобами. И подумал: а почему бы не сделать сайт, на котором люди могут отмечать свои жалобы? Алгоритм будет анализировать их, а затем направлять к определенному врачу, – говорит он.
В следующем году Абиб планирует запустить еще несколько проектов, связанных с IT-медициной.
Из теплых краев в северный Сургут семья Аджатаевых переехала, когда Абибу было три года, поэтому этот город он считает родным. В будущем студент СурГУ хочет работать хирургом. Специалистом этой профессии когда-то хотела стать его мать, но в итоге отдала предпочтение педагогике. Ее мечту твердо решил воплотить в жизнь сын. Любимыми предметами в школе у юноши были математика, информатика и русский язык. В людях Абиб ценит открытость, честность и добрые намерения. Он любит Сургут за настоящую зиму и яркую осень, а родной университет – за качественное образование.

   Анна Матвеева доцент кафедры внутренних болезней Медицинского института СурГУ
- Сайт Абиба – первоначальный этап для его дальнейшего совершенствования. Ценность работы заключается в том, что он сделал все самостоятельно – от задумки до реализации. Его проект соединил в себе клиническое мышление будущего врача и навыки опытного программиста.
В будущем сайт можно внедрить в программное обеспечение амбулаторно-поликлинических учреждений в качестве электронного опросника пациента, так называемого сбора жалоб и анамнеза. Сэкономленное время врача можно будет направить на более внимательное обследование пациента.
На данном сайте риск самолечения нивелирован, так как пациенту не даются никакие рекомендации по лечению, а только идет процесс детализации жалоб и основной симптоматики заболевания и предлагается обратиться за очной консультацией к врачу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии