Выбран регион
×
Общество
0

Выбор – Россия: добро пожаловать домой

Читать «Новости Югры» в

Состоялось главное историческое событие постсоветской России – референдум по вопросу вхождения в состав Российской Федерации Донецкой, Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. В Югре для этого организовали выездные комиссии и голосование на участках, чтобы каждый житель освобожденных территорий принял участие в судьбе своей малой родины.



Избирком по адресу
Люди, которые восемь лет кровью защищали свое право быть вместе с исторической родиной, сделали выбор. Референдумы во всех четырех регионах признаны состоявшимися. Они проходили с 23 по 27 сентября.
Как сообщают республиканские избиркомы, по результатам референдума в Донецкой республике за присоединение к России проголосовали 99,23 % граждан, в Луганской республике – 98,42 %. По данным областных администраций, в Херсонской области за проголосовали 87,05 % жителей, в Запорожской области – 93,11 %.
Один из тех, кто сделал выбор в период дистанционного голосования, – Виктор Сидоренко, уроженец Донецкой области, живущий в Нягани. Он вместе с супругой недавно приехал к дочери Оксане, которая перебралась в Югру вместе с мужем в 2015 году – тогда они спасались от обстрелов. Сын Виктора остался на Украине, его документы сгорели, и он вынужден пока жить в лагере беженцев. Как только бумаги будут восстановлены, отец планирует забрать его в Нягань.
– Мы жили во Владимировке, это между Соледаром и Попасной. Там невозможно было находиться. Постоянные обстрелы, все разбомбили, одни руины. Когда эвакуировали село, мы даже не знали, кто это, пока не увидели у ребят символ Z. Потом я написал заявление на имя коменданта, что мы хотим к вам, в Россию, – рассказал Виктор Сидоренко.
3.jpg

Свой голос отдала и Людмила Ларкина. Ее вместе с сыном привез в Нягань из Мариуполя муж, но сам он вернулся обратно в разрушенный дом. Женщина получила серьезное ранение в руку и сейчас восстанавливает здоровье. О ней заботятся братья, которые живут в Югре много лет.
– Еще в 2014 году я ходила на референдум в Мариуполе, за присоединение Донецкой республики к России. Это правильное решение, надеемся, наконец-то жизнь наладится.
Еще одна участница голосования, Надежда Ткаченко, сейчас проживает в Нижневартовске. Она приехала из Северодонецка Луганской Народной Республики.
– Мои предки отсюда, из Западной Сибири. И я выполнила просьбу своей мамы – приехала сюда. Город мне нравится: многонациональный, люди хорошие, культурные, отзывчивые, все объясняют, рассказывают. Вы сами знаете, видели, что у нас творилось. Никому не пожелаю пережить это. Поэтому я пришла на референдум.
«Мы русские»
27 сентября прошло голосование на участках для референдума в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте.
Законность референдума и соблюдение всех необходимых процедур обеспечивали сами жители Донецкой и Луганской народных республик. Именно они работали в избирательных комиссиях на участках региона.

эту.jpg

Об организации голосования в окружной столице рассказал Вадим Зозуля. Молодой человек родом из Северодонецка Луганской Народной Республики. На референдуме он исполнял обязанности заместителя председателя избирательной комиссии.
– Многие люди захотели сделать свой выбор. У нас работали наблюдатели, они контролировали законность референдума. Никаких проблем на участке не возникало. Люди идут с позитивом. Они долго этого ждали, – рассказал Вадим Зозуля.
Десятки жителей освобожденных территорий проголосовали на избирательных участках в КДЦ «Октябрь» в столице округа.
Среди участников референдума были те, кто многие годы сражался за независимость своих республик. Они боролись за свободу и за право быть с Россией.
Геннадий Богданов, уроженец Донецка, с 2014 по 2018 год сражался за независимость Донбасса от неонацистского режима Украины:
– Четыре года я за это воевал. С «бандерлогами» воочию сталкивался. Мы с самого начала поднимались за Россию. И нам нужен референдум, потому что там живут русские люди. Я русский.
Свой голос в Ханты-Мансийске отдал еще один ветеран Донбасса Сергей Аникин. Он рассказывает, что всегда был с Россией – не только душой, но и по происхождению. Его родители из Кемерово когда-то приехали осваивать шахты Донбасса, в Кемеровской области у мужчины живут родственники. Сам он с 2017 года живет в Ханты-Мансийске.

голос1.jpg
– Я русский по национальности. В Луганске в 2014 году воевал за присоединение республики к России. И наконец-то это время настало. Я рад, что проходит референдум. Мы поддержим нашу страну, – заявил Сергей Аникин.
Большинство участников референдума – мирные жители. Они бежали в Россию, спасаясь от киевского террора. Одна из них – Екатерина Соловьева. Она недавно приехала в Ханты-Мансийск: была вынуждена покинуть родину, чтобы защитить детей, которые постоянно жили в страхе и переживаниях из-за войны.
– Мы сами русскоязычные люди. И здесь стоит вопрос нашей свободы. Мы выбрали свой путь. Уверена, после референдума все изменится. В первую очередь – понимание людей и их отношение ко всей этой ситуации.
Свою историю рассказала Любовь Кабышина. Она эвакуировалась из Горловки вместе с дочерью и двумя внуками в 2022 году. Их город сильно пострадал от обстрелов ВСУ. Они бежали от войны и искали спасения в России. Женщины пришли на избирательный участок в Ханты-Мансийске отдать голоса за свой дом, за нашу страну.

макеевка.jpg
– Мы за свою республику. Мы русские. Мы хотим, чтобы возродилась наша земля, чтобы люди жили в мире, дети пошли в школу, а не сидели в подвалах. Ожидаем только лучшего. Что восстановится мир на нашей земле, мы заживем как люди, не будем слышать грохот снарядов над головой, – поделилась мнением Любовь Кабышина.
Игорь Савчин родом из поселка Пески ДНР, который союзные войска освободили от ВСУ несколько недель назад. Он приехал в Ханты-Мансийск с двумя детьми, которые сейчас ждут окончания карантина, чтобы наконец-то пойти в школу.
– Я почти девять лет ждал этого момента, и вот наконец-то он настал. Спасибо нашему главнокомандующему и всей Российской Федерации. Мы станем частью России. Если бы я был моложе, то сам бы отправился защищать свою родину. У нас нет других вариантов, кроме как быть с Россией, потому что мы хотим, чтобы наши дети выросли нормальными, здравыми людьми, – сказал Игорь Савчин.
27 сентября голосование также прошло в Макеевке, городе Донецкой республики, над которым Ханты-Мансийский округ взял шефство.
– Мы с нетерпением ждали этого восемь лет. Эмоции просто переполняют. У всех людей улыбки на лице. Они знают, что Донбасс – это Россия, а Россия – это Донбасс. Я поздравляю всех нас с этим праздником, – передает «ZOV Макеевка» слова главы администрации города Владислава Ключарова.
Восторжествовала историческая справедливость, которую многие ждали и о которой много говорили, в том числе на страницах газеты «Новости Югры». Донбасс сделал свой выбор – это Россия.

Поддержка

митинг1.jpg

Югра поддержала референдумы по вхождению Донецкой, Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей в состав России. 
Митинги за выбор жителей Донбасса быть вместе со своей исторической родиной прошли в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.
В первый день референдума в Ханты-Мансийске митинг состоялся по инициативе городского совета ветеранов.
– Мы собрались, чтобы поддержать решение нашего президента Владимира Путина. Он отозвался на просьбу жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей войти в состав России. Это правильное решение. Если народ хочет быть в России, мы скажем: добро пожаловать, – заявила представитель городского совета ветеранов Анна Шестакова.
Заместитель председателя совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Владимир Галаян отметил, что в эти дни свершилась историческая справедливость.
– Я не раз говорил и сейчас повторю – правда болеет, но никогда не умирает. Сейчас то знаменательное время, когда наши братья и сестры возвращаются домой. Это тот момент, когда не на словах, а на деле каждый должен поддержать президента, войска и делать все возможное для того, чтобы наша страна стала еще сильнее, – сказал Владимир Галаян.
23 сентября сургутяне также вышли на митинг. Акция проходила под лозунгом «Своих не бросаем!». 
– Мы выступаем с поддержкой инициативы о проведении референдумов. Выражаем солидарность с нашими бойцами и с жителями Донбасса. Для них эти дни с 23 по 27 сентября – судьбоносные: они решали судьбу своих регионов, судьбу своих детей и внуков, – высказался общественник, руководитель молодежного центра «Формат» Владислав Брылеев.
Мнение
Ольга Бабенко, жительница Донецка и участница форума «Утро-2022» в Ханты-Мансийске, рассказала, как в столице республики прошел референдум о вхождении территории в состав Российской Федерации.
Референдум по вопросу вхождения республик Донбасса в состав России – долгожданный момент для жителей этого региона, отметила член молодежного парламента Донецкой Народной Республики Ольга Бабенко. На протяжении пяти дней она в качестве волонтера помогала дончанам, которые принимали участие в этом историческом событии:

олена копия.jpg
– Когда пришла на избирательный участок, эмоции переполняли: радость, волнение, дрожь в коленках. Не верилось, что наконец самое заветное желание Донбасса сбудется: мы вернемся на нашу большую Родину – в Российскую Федерацию. Я проголосовала за историю, за светлое, перспективное будущее, за свободу, за Победу.
заболотнев.jpg   Николай Заболотнев депутат думы Югры
- У меня много знакомых и друзей из Донецкой Народной Республики. Вместе с ними мы провели не одну гуманитарную акцию по оказанию помощи детям и жителям Донбасса. За эти годы мы стали друзьями, поддерживаем и помогаем друг другу. Я хочу сказать, что эти люди – самые настоящие патриоты России. Поэтому понимаю, почему они приняли решение о проведении референдумов. Я рад, что оно принято и поддержано президентом.
сусидко.jpg   Александр Сусидко подполковник запаса, руководитель исполкома сургутского отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России»
- Сейчас наши войска ведут боевые действия, и жители этих территорий прекрасно понимают: Россия пришла как защитница. И поэтому они сегодня проводят референдум, чтобы встать под надежное крыло нашей страны, чтобы жить без страха, без кровопролития. Чтобы их дети, внуки и правнуки имели право на образование на родном, русском языке. Чтобы они могли говорить на нем везде, не боясь, что за это они подвергнутся насилию.
Их решение – это историческая справедливость, к нам возвращается наш народ, наши исконно русские земли. Сопротивляясь бандеровским недобиткам и нацистам, жители Донецкой и Луганской народных республик отстаивают свое право на достойную жизнь. И знают: Россия им это даст. С кем связались натовские вояки? Они же боятся нас, мы сильны своей верой, добром, справедливостью. Мы своих не бросаем!

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться