×
Политика
0

Выбор с перспективой

В Югре завершился подсчет голосов по итогам предварительного голосования. Праймериз партии «Единая Россия» для последующего выдвижения своих кандидатов на выборы в Государственную думу, думу Югры, Тюменскую областную думу, а также думы городов и районов состоялись 30 мая. В этот день по всей Югре в восемь часов утра открылись 319 счетных участков для избирателей.



Выбор с перспективой
В регионе зафиксирована рекордная явка. В голосовании приняло участие более 205 тысяч жителей региона. Как отмечают эксперты, такая активность избирателей – результат широкой информационной кампании, а также мобилизации сторонников в силу высокой конкуренции.
Это одна из самых больших выборных кампаний, которые сегодня проводятся в России. Каждый из кандидатов был заинтересован в том, чтобы как можно больше его сторонников приняло участие в праймериз. При этом стоит отметить, что Югра стала одним из немногих регионов, где жители смогли сделать свой выбор как онлайн, так и очно.

Три претендента на место
Подводя итоги, секретарь регионального отделения партии, председатель думы Югры Борис Хохряков поблагодарил жителей региона за активность и проявленную гражданскую позицию. Он заметил, что кампания по проведению предварительного голосования на территории Югры оказалась одной из самых крупных в России. В связи с большим количеством протоколов подсчет голосов растянулся на два дня. В понедельник была обработана лишь половина бюллетеней, и окончательные итоги огласили 1 июня.
Кандидаты на выборы в Госдуму определялись по двум одномандатным округам, а также по партийным спискам. Для участия в выборах в думу Югры отбирались 38 человек, 10 кандидатов – в Тюменскую областную думу. Еще 310 кандидатов будут участвовать в выборах депутатов городских и районных дум в округе.
– Таким образом, это 365 мандатов, за которые мы будем бороться в сентябре этого года. При этом на праймериз были зарегистрированы 1 163 кандидата, из них 63 – участники предварительного голосования в Государственную думу, 143 – в думу Югры, более 60 человек – в Тюменскую областную думу. Безусловно, самая высокая конкуренция наблюдалась при отборе кандидатов на участие в выборах в федеральный парламент – более 30 претендентов на один мандат. Если говорить об уровне конкуренции в целом, то на одно место претендовало три человека. Это очень серьезный показатель, – высказался Борис Хохряков.
Значимая цифра
В онлайн-голосовании, по предварительным подсчетам, приняли участие более 80 тысяч югорчан, что составляет 7 процентов от общего числа избирателей. А на счетные участки во всех муниципалитетах пришло более 125 тысяч человек, или 11 процентов.
– Если суммировать эти показатели, то в предварительном голосовании в Югре приняло участие более 200 тысяч человек, что составляет около 19 процентов от всех граждан, наделенных избирательным правом. Для нас это очень значимая цифра. Впервые в Югре была проведена столь масштабная кампания, что стало результатом активной работы как самих кандидатов, регионального и местных отделений партии, а также средств массовой информации, которые разъясняли процедуру. И самое главное, что югорчане поддержали этот формат и пришли проголосовать за своих кандидатов, – добавил секретарь окружного отделения «Единой России».
В этом году на региональный оргкомитет возложена задача проведения праймериз и подсчета голосов не только за кандидатов в депутаты Госдумы и округа, но и пяти крупнейших муниципалитетов, где численность избирателей составляет более 50 тысяч человек. Это Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск и Сургутский район. Также в этом году итоги по выборам в Тюменскую областную думу подводит не тюменское, а именно югорское отделение партии. Это объясняет, почему подсчет голосов занимает столько времени, отметил Борис Хохряков.



Высокая активность в муниципалитетах
Высокую явку продемонстрировали жители Нефтеюганского, Белоярского, Нижневартовского районов, Ханты-Мансийска, Радужного, Покачей. В Белоярском районе очное голосование проходило на восьми избирательных участках. Пока избиратели активно шли на участки, в счетной комиссии отмечали высокий уровень сознательности земляков.
– Никто не может решить за вас: поставить галочку за или против, но относиться безразлично к голосованию – значит не осознавать, насколько важна роль каж-дой капли в мировом океане, – заявил секретарь местного отделения «Единой России» Андрей Кайдаш.
В поселке Таежном – самом западном населенном пункте Югры – работал единственный участок, традиционно расположившийся на территории местной школы. Улицы поселка распределены между членами счетной комиссии, людям по соответствующим табличкам легко определить, куда подойти за бюллетенями. Несмотря на небольшую численность жителей, в голосовании приняли участие несколько сотен человек.
– Считаем, это неплохой результат с учетом того, что таежники голосовали и дистанционно, – рассказал глава городского поселения Таежный Артем Аширов.
В Нижневартовске избиратели приводили свои доводы о необходимости участия в голосовании.
– Как я мог упустить такую возможность? Разумеется, пришел. Я за тех, кто поддерживает спорт, а в списке «Единой России» такие люди есть. Сам долгое время играл за сборную Тюменской области по волейболу, так что мой выбор, наверное, понятен, – сказал избиратель Василий Бортников.
В бюллетенях можно было поддержать сразу нескольких выдвиженцев.
– Хорошо, что можно отметить сразу двух человек, а то мне пришлось бы нелегко. Достойных кандидатов немало, – добавил водитель «Городских электрических сетей» Нижневартовска Нафис Валиев.
В Ханты-Мансийске в течение дня поток на участки тоже был очень большим. По словам председателя одной из УИК в центре окружной столицы Ольги Неждановой, в голосовании участвовали люди самых разных возрастов:
– Люди идут очень активно, и мы горды, что в Ханты-Мансийске жители так выражают свою гражданскую позицию и поддерживают своих кандидатов.
Такая же ситуация наблюдалась на счетном участке в культурно-досуговом центре «Октябрь». Член счетной комиссии Елена Калюкина поделилась наблюдением, что люди были особенно активны во второй половине дня.
– В восемь часов утра явка была не очень большая: все-таки помешал дождь. Но ближе к обеду жители Ханты-Мансийска стали приходить на счетный участок активнее. В основном голосовали жители пожилого возраста. Всех, кто приходит, мы проверяем по базе зарегистрированных на едином портале голосования. Естественно, если они там зарегистрировались и не смогли по какой-то причине проголосовать, мы им помогаем это сделать. Избиратели, которые не зарегистрированы, голосуют с помощью бюллетеней, – сообщил член избирательной комиссии Ханты-Мансийска Сергей Мамичев.


Открытая дискуссия о наболевшем
Тем временем в Когалыме впервые в политической истории города предварительное голосование проводилось в формате современной дискуссионной площадки. Встреча состоялась на базе КДК «Метро», в ней приняли участие глава города Николай Пальчиков, спикер думы Когалыма Алла Говорищева, действующие и будущие депутаты окружной и городской дум. Дискуссию поддержали руководители ведущих предприятий-налогоплательщиков города, представители малого бизнеса.
В рамках живого и открытого общения участники обсудили наиболее острые проблемы, не стесняясь задавать друг другу неудобные вопросы и творчески подходить к поиску ответов. Как отметил депутат думы Югры Вячеслав Дубов, «магистральными» темами дискуссии стали стратегия развития города, внимание к проблемам малого и среднего предпринимательства, забота о людях и создание комфортной городской среды. Все эти вопросы предстоит решать будущим депутатам на разных уровнях.
– На мой взгляд, наметили ключевые точки входа для решения десятка самых важных задач, которые ставим перед собой мы – Команда Югры. Мы знаем, чего хотим добиться, мы умеем это делать и, уверен, достигнем хорошего результата. Нам есть что предложить людям, и мы видим живой отклик в глазах когалымчан. Живой интерес к содержанию сегодняшней встречи, глубина обсуждения и поиск способов создания новых смыслов и задач стали главной темой сегодняшнего дня, – сказал Вячеслав Дубов.
Его коллега по окружной думе, депутат Андрей Ковальский добавил, что для участников выборов важно слушать и слышать своих избирателей.
– Я встречаюсь с гражданами, для меня это стало обычной практикой. Мы умеем слушать и слышать своих избирателей. Если меня поддержат в рамках праймериз, я пойду на выборы с четкой, сбалансированной и основанной на чаяниях людей конкретной программой действий и законотворческой деятельности. Я сформировал пакет думских решений, которые буду отстаивать в интересах избирателей наших городов, и последовательно реализовывать через окружные законодательные акты, – высказался Андрей Ковальский.
Глава Когалыма, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай Пальчиков обратил внимание на сознательность своих земляков:
– Мы постарались создать все условия, чтобы жители могли сделать свой выбор в пользу достойных кандидатов. Когалымчан всегда отличала высокая гражданская позиция, и сегодня они это подтвердили. Благодарю всех, кто уже принял участие в голосовании.
Открыто и легитимно
Как подчеркивали организаторы и независимые эксперты, процедура предварительного голосования проходила в максимально открытом формате, в дни работы на участках находилось более 150 наблюдателей от самих кандидатов, что способствовало максимальной легитимности итогов.
Также участники политической жизни региона признавали, что праймериз на сегодняшний день – самый эффективный способ определения среди кандидатов реальных лидеров общественного мнения, пользующихся широкой поддержкой жителей. При этом «Единая Россия» остается единственной партией, которая применяет такой механизм для выявления наиболее достойных кандидатов на выборы разного уровня.
Кандидаты, получившие поддержку населения Югры, будут представлять партию и регион на ближайших выборах в представительные органы муниципального, регионального и федерального уровней. Добавим, что списки кандидатов будут объявлены на съезде партии 19 июня в Москве.

Экспертное мнение
По словам политолога, директора Института региональной стратегии Александра Безделова, показатели явки в Югре объясняются высоким уровнем информированности граждан о проведении праймериз, хорошей подготовкой к организации процедуры, а также конкурентным составом кандидатов.
Он отметил, что в ходе репетиции перед большими выборами партия мобилизовала своих сторонников, организовав обширный комплекс мер для повышения активности избирателей во время предварительного голосования.
– Это сыграло свою роль. Как и то, что на этих праймериз наблюдается высокий уровень конкуренции. Не все действующие депутаты выдвинули свои кандидатуры на этот раз, что, безусловно, создало своего рода интригу и подогрело интерес. При этом есть интересные молодые и опытные кандидаты. Кто бы что ни говорил, в процессе подготовки к этим выборам партии удалось реализовать такую открытую демократичную процедуру, что не замедлило сказаться на внимании избирателей, – высказался Александр Безделов.


Важно!
Победители праймериз «Единой России» от Югры на выборы в Государственную думу:
Василий Филипенко
Ольга Ануфриева
Павел Завальный
Вадим Шувалов
Победители праймериз «Единой России» на выборы в думу Югры по одномандатным округам:
Леонид Михалко
Петр Созонов
Андрей Осадчук
Анатолий Дубовик
Василий Филипенко
Владимир Семенов
Степан Пыталев
Сергей Елишев
Александр Сальников
Ирина Урванцева
Ольга Леснова
Ринат Айсин
Игорь Бруслиновский
Александр Нохрин
Андрей Ковальский
Алексей Андреев
Наталья Западнова
Борис Хохряков
Сергей Великий

Теги статьи: #Выборы-2021 #Единая Россия

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии