×
В Югре
0

Выбор сделан

Претенденты на пост директора департамента социального развития Югры встретились с главой региона. На минувшей неделе состоялся финальный этап отбора на должность руководителя ведомства – собеседование с губернатором Натальей Комаровой.


На встречу пришли четыре кандидата, набравшие наивысшие баллы по итогам общественной и профессиональной оценки. Это первый заместитель директора окружного ведомства Тереза Пономарева (в настоящее время исполняет обязанности его руководителя), заместитель директора департамента социального развития Югры – начальник управления семейной и демографической политики Елена Немчинова, начальник филиала центра социальных выплат в Нижневартовске Анастасия Золотухина и директор методического центра развития социального обслуживания Сургута Элевтерия Иосифова. Все они успешно преодолели предыдущие этапы отбора, среди которых были такие испытания, как теледебаты в прямом эфире окружной телерадиокомпании «Югра», профессиональная конференция, где программы претендентов оценивали 110 избранных делегатов со всего региона.
– Очень важно, чтобы вопросы формирования социальной политики, ее реализации были современными и отвечающими запросам людей. При этом требования к профессиональным качествам никто не отменяет. В вашем случае, учитывая спе-
цифику работы, важно еще и сохранять человеческие качества, в том числе в общении с людьми, – обратилась к претендентам губернатор.
В ходе собеседования кандидаты рассказали Наталье Комаровой о своем видении развития отрасли, а также ответили на ее вопросы.
– В целом, сфера уже наполнена нормативно-правовыми актами, есть материальные ресурсы, финансовые, кадровые. При этом в социальной работе есть что совершенствовать. Например, мы занимались проектом по модернизации центра социальных выплат для оптимизации услуг и их прозрачности, в том числе с использованием современных средств коммуникации. Полагаю, внедрение технологии многоканальности – это перспективная мера. Она проста, удобна для граждан, поскольку позволяет им получать услугу любым удобным способом: по телефону, через интернет и так далее, – рассказала Анастасия Золотухина.
Элевтерия Иосифова поделилась впечатлениями от участия в конкурсе:
– Это большой личностный и профессиональный опыт, возможность посмотреть на свою работу со стороны.
По мнению Елены Немчиновой, в социальной сфере необходимо сделать акцент на семейной политике:
– Мое видение – необходимо разработать сертификаты по сопровождению семей разных категорий: с инвалидами; находящихся в трудной жизненной ситуации; имеющих риски ухудшения материального положения. Такой сертификат может быть реализован как государственным учреждением, так и негосударственной организацией. Причем речь должна идти о системной работе, а не только о грантовой поддержке.
Тереза Пономарева, говоря о планах по развитию ведомства, напомнила об успешном опыте внедрения механизма поддержки семей, имеющих трех детей:
– Сейчас мы в департаменте завершаем работу над предложениями, как поднять количество рождений первых и вторых детей. До конца декабря представим наши наработки в этом направлении, а также по опеке недееспособных людей. В регионе мощный негосударственный сектор, необходимо мотивировать его взяться за освоение технологий социального воздействия, в том числе по профилактике социального сиротства.
Подводя итог встречи, Наталья Комарова отметила, что ей предстоит непростой выбор.
– Понятно, что должность одна и мне придется остановиться только на одной из кандидатур. Вместе с тем я постараюсь никого не потерять из поля зрения, учитывая ваш опыт и желание работать, – сказала губернатор.
Пока верстался номер, стало известно, что департамент социального развития Югры возглавит Тереза Пономарева. В соответствии с подписанным губернатором распоряжением она вступила в должность с 18 декабря.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии