18 сентября пройдет единый день голосования. Сургутяне будут выбирать депутатов сразу четырех дум: городской, окружной, тюменской областной и государственной. Никогда ранее в регионе не было настолько сложных выборов. Этому поспособствовали изменения в избирательном законодательстве последних нескольких лет.
На предстоящие выборы город, также как и в прошлый раз, поделили на 25 избирательных округов: Сургут за прошедшие пять лет функционирования городской думы существенно прибавил в микрорайонах. В этом году сформированы три новые избирательные комиссии - в районе ТЦ «Аура», на улицах И. Киртбая и Университетской.
Сейчас желающих попасть в городскую думу уже набралось 64 человека. Традиционно среди партий больше всего кандидатов - от «Единой России». Кстати, не все, кто ранее хотел пойти на выборы, выдвинули свою кандидатуру после праймериз. Процедура предварительных выборов показала, кому стоит идти на выборы, а кому еще надо поработать над народной известностью. Между тем 25 кандидатов от «Единой России», победивших в праймериз, являются основными претендентами на места в сургутской думе. Среди них есть как представители градообразующих предприятий, так и представители бизнеса и бюджетной сферы, отражающие интересы всех социальных групп города.
Интересная ситуация у ЛДПР. Из заявленных под желто-синим логотипом девяти либерал-демократов собственно партийцев даже меньше половины. Здесь можно сказать об использовании партийного бренда для личного продвижения.
Гораздо меньше сегодня желающих баллотироваться от «Справедливой России» - документы подали всего два человека. От КПРФ поступило 23 обращения. Учитывая недавний скандал с задержанием двоих кандидатов в окружную думу, возможно, партии будет непросто получить доверие избирателя. Из представителей менее известных партий оказался только один человек - Дмитрий Маркин. Бывший помощник экс-главы города Дмитрия Попова баллотируется от партии «Великое Отечество».
Самовыдвиженцев традиционно больше, чем партийных кандидатов. Из списка заявившихся можно прогнозировать предвыборную борьбу между кандидатами на некоторых участках. В частности, в третьем избирательном округе одновременно выдвигаются председатель думы пятого созыва городского парламента Сергей Бондаренко и известный журналист Эдуард Иваницкий. О своем желании вернуться в сургутскую думу на днях заявил и депутат Сергей Рябов. Напомним, что Рябов во время пятого созыва был одним из самых активных депутатов. Сейчас он идет как самовыдвиженец в 15-м округе против победившего в предварительном голосовании Сергея Хрипкова. В думе Сургута Рябов состоял во фракции «Единой России».
Есть и те, кто выдвинулся, несмотря на поражение во время майских праймериз и взятое на себя обязательство не выдвигаться в случае проигрыша. Один из «газпромовцев» - Давыд Глуховский - уже подал документы в избирательную комиссию. Напомним, что на предварительном голосовании конкурентом Глуховского был строитель Евгений Барсов. Тогда участники голосования обвиняли друг друга в нечестной предвыборной борьбе. Теперь победителя определит реальный выбор населения.
В целом же, исходя из списка кандидатов, можно сделать вывод о том, что у Сургутнефтегаза и Газпрома нет сильных соперников. Поэтому прохождение нефтяников и газовиков в думу весьма вероятно.
И хотя не исключена вероятность увеличения числа претендентов, основной костяк кандидатов можно считать уже сформированным. Как сообщили корреспонденту «СТ» в территориальной избирательной комиссии Сургута, прием документов от кандидатов завершится третьего августа.
Документы от кандидатов принимаются до 3 августа
Опубликованных комментариев пока нет.