90.4602   $ 75.5535





×
Спорт
0

Вёслами по воде

Участники из 18 стран будут бороться за Кубок губернатора по гребле на обласах.

Гонки пройдут в Нефтеюганском районе на базе отдыха «Сказка» с 29 июня по 2 июля. На этот раз соревнования обещают побить рекорд по количеству гребцов из других стран. Так, среди гостей и участников будут представители Венгрии, Китая, Норвегии, Португалии, Малайзии и даже Конго. 

Кроме того, как сообщает «ЮграМегаСпорт», в рамках Кубка губернатора по гребле на обласах состоится совместное заседание правления Всемирного общества этноспорта (EWS) и рабочей группы Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту.
Члены делегации Всемирного общества этноспорта будут не только работать, но и станут зрителями туристической изюминки Югры – соревнований на традиционных лодках-долбленках ханты и манси. Напомним, по итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 Кубок губернатора Югры по гребле на обласах был удостоен третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта», также ему был присвоен статус «Национальное событие» Национального календаря событий.
Кстати, гостями северных состязаний нередко становятся представители других необычных культур. Например, в 2015 году соревнования посетили вождь племени чероки Ларри Джеймс Машу по прозвищу Белое Перо и представительница племени маори из Новой Зеландии Дорин Беннетт.
Соревнования проходят в регионе с 2001 года. С 2015 года их начали проводить в рамках праздника ханты и манси – поклонения водному духу Вит Хону.
Традиционно соревнования начинаются с древнего ритуала поклонения духу воды, в рамках которого шаман задабривает его национальными угощениям и подношениями. После этого в воду выпускают ритуальные стрелы, которые и знаменуют начало соревнований.
В гонках планируют принять участие более 150 этноспортсменов. Также приглашения приняли представители общественных организаций, занимающихся сохранением традиций аборигенов, из семи стран мира.
Помимо соревновательной части в программу праздника входят выступления национальных творческих коллективов, игры и забавы ханты и манси, а также этнодискотека. Гости мероприятия смогут познакомиться с традиционной кухней финно-угорских народов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии