×
0

Выезд разрешен: новые решения властей

В Югре отменили запрет на выезд в служебные командировки за границу. А наши школьники этим летом смогут отдохнуть и оздоровиться в других регионах страны. Губернатор Наталья Комарова внесла изменения в постановление, касающееся эпидобстановки и ограничительных мер в регионе. О новых решениях – в нашем материале.


Границы открыты
В Югре с учетом снижения заболеваемости ковидом сняли запрет на командировки за пределы округа и страны. Ранее работникам предприятий, некоммерческих организаций, индивидуальным предпринимателям было запрещено покидать Россию для деловых поездок.
Также на очередном заседании регионального оперштаба по борьбе против COVID-19 стало известно, что школьники Югры смогут летом поехать на отдых и оздоровление в другие регионы.
Постановлением главного санитарного врача России от 24 марта внесены изменения в правила и требования к устройству, содержанию и организации работы учреждений, оказывающих эти услуги.
– Кроме того, разрешенное количество детей в отрядах увеличили с 50 до 75 процентов от установленного, – уточнила на заседании оперштаба Наталья Комарова.
Она поручила департаменту образования и молодежной политики Югры совместно с региональным Роспотребнадзором определить перечень субъектов РФ, где может быть организован летний отдых детей и молодежи округа, с учетом требований главного санитарного врача России и эпидобстановки на территории отправления и прибытия детей.
На предыдущем заседании штаба стало известно, что с 1 апреля дети из Югры, проявившие себя в образовании и спорте, смогут отправиться во всероссийские детские центры «Орленок», «Смена» и международный центр «Артек». Также в округе сняты ограничения на проведение спортивных турниров, не относящихся к отборочным.

Зачем привитым маски
С 1 по 21 апреля Югра ожидает поставки 18 600 доз вакцины «Спутник V».
– Всего в округ с начала кампании было доставлено 72 812 доз вакцины. На 30 марта первым компонентом привиты 60 320 человек, завершили вакцинацию 47 531 человек, – сообщила Наталья Комарова.
Из общего количества привившихся югорчан почти 1,5 тысячи – коренные жители Севера и чуть больше 8 тысяч человек – из отдаленных и труднодоступных поселков. Вакциной «Спутник V» в приоритетном порядке обеспечены медорганизации Белоярского, Березовского, Октябрьского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов. Для доставки препарата используют санавиацию, пока есть возможность, препарат перевозят в термосумках по зимникам и ледовым переправам.
Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский отметил, что недавно округ получил еще 14 тысяч доз первого компонента вакцины «Спутник V». Дополнительно ожидается поступление второго компонента в таком же количестве. Вакцина будет доставлена в 28 медицинских организаций.
Во время эфира губернатор ответила на вопрос югорчан о вакцинации. «Если человек поставил себе оба компонента «Спутник V» и имеет сертификат о прививке против коронавируса, может ли он ходить без маски?» – интересуются жители округа.
Наталья Комарова напомнила, что масочный режим пока не отменен.
– По мнению министра здравоохранения России Михаила Мурашко, прошедшие вакцинацию от ковида должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования коллективного иммунитета, – привела в качестве довода мнение эксперта губернатор Югры.
Она отметила, что глава Роспотребнадзора Анна Попова также считает, что переболевшие коронавирусом и вакцинированные люди должны носить маску. Поскольку человек с антителами к COVID-19 тоже может быть носителем вируса.
– Маски защищают наших близких и окружающих от возможного инфицирования новой коронавирусной инфекцией и от сезонных острых респираторных вирусных инфекций, – сказала глава региона.
Выпускной без родителей
Еще один вопрос, который задали губернатору югорчане, касался предстоящих выпускных в детском саду.
«Почему родители не могут прийти к детям на выпускной в детский сад даже с безопасной рассадкой? Разрешите родителям присутствовать на выпускном, это же очень важный момент в жизни наших детей. Они хотят видеть кого-то из родителей на своем празднике», – говорится в обращении.
Наталья Комарова подчеркнула, что решением главного санитарного врача РФ в образовательных организациях запрещается проводить массовые мероприятия с участием различных групп и лиц. Также запрещены массовые мероприятия с привлечением лиц из иных организаций. Такое ограничение установлено до 1 января 2022 года.
– Для сохранения здоровья и безопасности детей выпускные в детском саду пройдут без привлечения лиц из других организаций и без присутствия родителей. В этой связи поручаю департаменту образования округа заранее совместно с руководителями муниципалитетов продумать, как можно будет организовать доступ родителей к мероприятиям выпускного через интернет, а при технической возможности – включить их в сценарий, – рекомендовала глава региона.
Чтобы сберечь здоровье детей, власти Югры до 30 апреля продлили запрет на деятельность детских игровых комнат. Ранее родители обращались к губернатору с вопросом о снятии этого ограничения, отмечая, что школы и детские сады все равно работают.
– Это два совершенно разных в социальном значении направления. И если деятельность всех образовательных организаций (школ, детских садов, колледжей и вузов) является социально значимой для обучающихся, родителей и для общества, то игровые центры – это все-таки развлечения, – ответила Наталья Комарова.
Она добавила, что обеспечить стопроцентную безопасность для пользователей детских игровых комнат просто физически невозможно. И пока риски заражения остаются, нужно соблюдать правила личной и коллективной безопасности.
Отметим, что с 1 апреля в округе отменили обязательную самоизоляцию: для людей из групп риска она теперь носит рекомендательный характер. Для всех организаций автономного округа, независимо от права собственности, отменен контроль за соблюдением режима самоизоляции работников.

Уборка снега: от количества к качеству
На заседании оперштаба Наталья Комарова обратила внимание на некачественную уборку снега в муниципалитетах.
По ее мнению, сегодня коммунальщики региона, в частности Сургута, который она посещала несколькими днями ранее, не выполняют поставленные задачи по очистке улиц и жилых районов от снега и наледи.
– По колено воды. И я не Господь Бог, не могу вам сказать, как будут проходить эти дни, как будут чередоваться морозные и не морозные дни. Но угадывать и не надо, надо работать. Организации, которые вы наняли для выполнения этой работы, явно не справляются, – обратила внимание губернатор.
Также Наталья Комарова подчеркнула, что подобную оценку действиям коммунальщиков она дает не в первый раз: ранее тему качества уборки снега в Югре обсуждали совместно с мэрами на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам главы региона, проблема в том числе кроется в подходе чиновников к составлению контрактов с подрядными организациями.
Она призвала властей всех муниципалитетов, не только Сургута, еще раз публично обсудить договор об оказании услуг, чтобы исключить в дальнейшем халатную работу подрядчиков. По ее мнению, нужно прописывать в обязательствах не количество уборок, а их качество.

Поддержка
С начала года более 7 тысяч семей Югры стали получателями выплаты на детей от 3 до 7 лет. Всего такую меру поддержки получили более 49 тысяч семей округа.
На заседании регионального оперштаба директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева рассказала, что с 1 апреля текущего года на едином портале госуслуг будет запущена новая интерактивная форма для назначения ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно. Она предусматривает подачу заявления через портал.

Цифры и факты
По данным на 31 марта, за сутки подтвержден 71 новый случай COVID-19 в 14 муниципалитетах. Больше всего заболевших в Сургуте (19), Ханты-Мансийске (16) и Нижневартовске (8). За весь период пандемии в округе зарегистрировано 54 175 случаев новой коронавирусной инфекции: излечились 52 662 югорчанина, умерли 782 человека.

Теги статьи: #Общественная безопасность

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии