×
Общество
0

«Выход один – достроить»

Губернатор поручила разобраться с проблемами дольщиков Сургута за неделю


Более шести часов длилась встреча Натальи Комаровой с сургутскими дольщиками, руководителями компаний-застройщиков, чиновниками местной администрации и представителями банков. Как выходить из ситуации со срывом сроков сдачи целого ряда жилищных комплексов в городе, решали до глубокой ночи.

Общее решение
О том, что участники этой встречи собрались решать проблемы, а не просто поговорить, губернатор обозначила сразу:
— Работаем до тех пор, пока не завершим, — сказала Наталья Комарова и уточнила у присутствующих, все ли проблемные адреса и стройки обозначены в повестке дня. — Работаем по списку, с которым определились заочно в социальных сетях. Я начинающий блогер, сразу извиняюсь, если что-то пропустила. Людей и обращений было много, но у нас всегда есть возможность поговорить лично.
Напомним, что о масштабах проблем сургутских дольщиков губернатор узнала из Инстаграма, куда ей написали жители города, которые вложились в жилье от компаний «Северстрой», «Дорожно-эксплуатационное управление», «Салаир», «Новострой» и «ВостокСтрой-Капитал». 
Предварительно, до момента встречи, в проблему вникали и накидывали возможные варианты решения ее заместитель Андрей Зобницев и специалисты окружного департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса.
— Готовясь к нашей встрече, чиновники, застройщики, банкиры искали решения и тех, кто готов бросить спасательный круг и достроить объекты, потому что решить эту проблему можно одним способом — это достроить. Наша задача — найти решения, которые дадут нам возможность достроить начатые объекты жилья. Я понимаю, что у людей накопились эмоции. Если нужно время, можно высказаться, — сказала Наталья Комарова.

Разбор полетов
В наиболее сложной ситуации дольщики компании «Северстрой», у которой не достроено девять объектов. Разговор с гендиректором длился около трех часов. Ситуацию разбирали детально — чуть ли не по каждой квартире. На встречу с властями пришли дольщики жилых комплексов «Любимый», «Уютный», «Кедровый» и «RIVER HOUSE».
Обращаясь к людям, генеральный директор Северстроя Богдан Нестор сообщил: по некоторым из домов уже найдены решения, в частности, появились инвесторы. На некоторых строительные работы уже возобновились. В целом же часть объектов компания будет пытаться достраивать самостоятельно, чтобы найти финансы, компания сейчас распродает существующие активы. Остальные дома Северстрой перепродаст предприятиям, которые смогут завершить объекты.
Один из них согласилась достроить известная в регионе фирма, которая занималась возведением социальных объектов, — школ и детских садов — «Стройинвестгрупп».
— С компанией «Северстрой» у нас договор долевого участия на строительство оставшейся площади в доме №6 жилого комплекса «Кедровый». В настоящий момент строительство этого дома наша компания ведет полностью без участия «Северстроя». Мы приступили к работам в январе 2019 года и планируем в декабре работы завершить. По денежным ресурсам проблем нет, финансирование обеспечивается как собственными средствами, так и банком «Сургутнефтегазбанк», — пояснил генеральный директор «Стройинвестгрупп» Эдуард Калашников. — Брать дополнительные объекты мы на себя не готовы, потому что не сможем выполнить больший объем обязательств, а мы хотим спокойно смотреть людям в глаза.

более 6 часов длилась встреча губернатора с застройщиками и сургутянами

Причем на себя «Стройинвестгрупп» взяла обязательства провести теплосети, которые нужны и для строящегося по соседству дома ЖК «Кедровый».
Для пятого дома застройщики тоже нашли соинвестора, уже через неделю он будет готов приступить к работам. Сейчас с подрядчиком заключают договор, финансовую подушку безопасности также будет обеспечивать «Сургутнефтегазбанк».
— По пятому дому у нас есть большой оптимизм, что в ближайшее время вопрос о сделке будет решен, — заверил застройщик губернатора.
У дома уже намечается вполне конкретная дата сдачи в эксплуатацию — май 2020-го.

Экстренное решение
По остальным комплексам «Северстроя» к началу встречи вопрос еще оставался открытым. В качестве кардинального решения ситуации по ЖК «Любимый» губернатор предложила городским властям выкупить там часть квартир для переселения людей из аварийного жилья. Наталья Комарова порекомендовала Вадиму Шувалову перекроить муниципальную программу. Сейчас по ее условиям чиновники могут приобретать жилье только в готовых домах.
— Это полномочия муниципалитета — обеспечивать граждан жильем, и вы можете распределять ресурсы по своим правилам, — сказала Наталья Комарова. — Других решений в этой ситуации нет. Сейчас у города есть миллиард рублей, которые мы выделили для переселения граждан из аварийного жилья.  Таким образом сроки сдачи жилого комплекса зависят от того, сколько муниципалитет купит квартир для муниципальных нужд на переселение людей из аварийного жилья.
Это решение сидящие в зале дольщики поддержали аплодисментами.

Вложили последнее
На встрече люди делились с губернатором своими личными историями. Большинство дольщиков — молодые семьи, в том числе многодетные. Люди вкладывали в покупку квартир последние кровные, деньги материнских капиталов. Теперь некоторым буквально негде жить. На особом контроле губернатора сейчас ситуация одной из пенсионерок, которая попросила помочь вернуть ей средства, вложенные в долевку. Сургутянке уже более 70 лет и ждать окончания стройки еще два года она не готова. Взволновала губернатора и история многодетной матери.
— Я вложила в долевку средства от проданной трешки и два маткапитала, в итоге оставшись на улице с тремя детьми. Я коренная сургутянка, и сейчас мне негде жить, — рассказала женщина.
Откровенный разговор с застройщиками и людьми Наталья Комарова вела более шести часов. Встреча завершилась уже далеко за полночь, когда все вопросы были исчерпаны. Отчитались о ситуации с возведением домов и другие застройщики, задерживающие сроки сдачи жилья в эксплуатацию. От всех компаний Наталья Комарова потребовала найти эффективные решения. Губернатор посоветовала обратиться за помощью к другим крупным застройщикам, активнее вести переговоры с банками и согласовывать все действия с дольщиками.
Сейчас городские власти совместно с компаниями должны разработать план по решению проблем долевого строительства. Губернатор потребовала, чтобы в этом документе были прописаны конкретные решения по каждому из домов со сроками строительства и ввода в эксплуатацию, указанием инвесторов и подрядчиков. Этот план должен быть готов к 3 июня и опубликован на официальном сайте городской администрации. Чтобы проконтролировать работу муниципалитета, в Сургуте на неделю остается работать заместитель губернатора Андрей Зобницев.

Теги статьи: #дольщики #застройщики

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии