×
Экономика
0

Выплаты начались

С 1 июня пенсионный фонд начал перечислять единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей, назначенные указом президента. Жительница Ханты-Мансийска Александра Михеева уже получила 20 тысяч на двоих сыновей: «Деньги очень кстати: мы как раз планировали ремонт в детской комнате. То, что останется, потрачу на подготовку старшего ребенка к первому классу».


От 3 до 16
Президентские выплаты пришлись кстати для многих югорских семей с детьми. Они не зависят от доходов, наличия работы и заработной платы, а также пенсий, социальных выплат и так далее. В соответствии с указом президента, единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего российское гражданство (при условии достижения им возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).
– Наша семья не относится к льготной категории, мы не получаем социальные пособия. Поэтому для нас это единственная и очень своевременная мера поддержки, – говорит Александра Михеева.
Для многодетных и малоимущих семей президентские выплаты стали очередной финансовой помощью в период пандемии.
– Я воспитываю детей одна, не всегда денег хватает от зарплаты до зарплаты, – рассказывает многодетная мама Ольга Владимирова. – С начала карантина наша семья получила очень серьезную поддержку: было несколько крупных социальных выплат, а 1 июня мне пришли 30 тысяч рублей от пенсионного фонда на трех дочек.
Как и Александра, Ольга собирается потратить деньги на детей – купить планшет для школьных занятий, телефон для младшей дочери, которая в сентябре пойдет в первый класс.
Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Югре Татьяна Зайцева отмечает: в округе только 68 процентов семей подали заявление о единовременной президентской выплате на детей от 3 до 16 лет.


– Я призываю югорчан активизироваться, – обращается она к жителям региона. – Не думаю, что 10 тысяч рублей будут лишними для семьи, тем более если в ней несколько детей этого возраста.
По ее словам, для подачи заявлений активно используют портал госуслуг. При этом она обратила внимание на проблему: люди часто невнимательно заполняют заявления.
– Из-за того что человек неверно указал дату рождения ребенка либо допустил ошибку в фамилии, по заявлению выносится решение об отказе. Лучше потратить лишнее время и сверить все данные, чем получить отказ. Поэтому будьте предельно внимательны, заполняя документы, – подчеркивает Татьяна Зайцева.
Подать заявление о единовременной выплате на ребенка от 3 до 16 лет можно до 1 октября 2020 года. На его проверку уходит до пяти рабочих дней.

Выплаты до 3 лет
Ранее пенсионный фонд начал выплачивать ежемесячное пособие на детей младше трех лет.
Согласно установленным мерам, право на выплату в размере 5 тысяч рублей имеют российские семьи, у которых есть дети до трех лет, имеющие или имевшие право на материнский капитал.
Следующий указ президента – от 11 мая – расширил право семей на эту выплату. Теперь 5 тысяч рублей могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020-го.
– Таким образом, все югорские семьи, где есть дети от ноля до трех лет, имеют право на получение ежемесячной выплаты – 5 тысяч рублей, – поясняет Татьяна Зайцева.
Всего на эту выплату претендует около 62,5 тысяч югорских семей, им было выделено свыше 503,5 миллиона рублей. 
Заявление можно оформить через портал госуслуг, а также в территориальных органах ПФР по предварительной записи. Назначить дату можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда или позвонив оператору по телефону 8 (3467) 39-31-86.

Цифры и факты
Заявления о получении президентской выплаты на детей от 3 до 16 лет в Югре подали больше 150 тысяч семей. Общая сумма средств на эти цели составит более 2 миллиардов рублей.

   Ольга Владимирова многодетная мама, Ханты-Мансийск
- У меня все дети школьного возраста. Основную часть денег я потрачу на телефон и планшет для учебы, закажу рабочие тетради к новому учебному году. Часть уйдет на то, чтобы обновить гардероб дочек: дети растут быстро, и одежду покупаю часто, тем более девочки любят модничать. Оставшиеся средства будут ждать своего часа в качестве «подушки безопасности». Я очень благодарна, что семьям с детьми государство оказало такую большую поддержку. Социальные пособия и президентская выплата нам очень помогли в этот непростой период.

Теги статьи: #Выплаты на детей

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии