62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Выпускники из Югры рассказали, куда собираются поступать

Читать «Новости Югры» в

В Югре прошли выпускные балы. Мы поговорили с учениками, которые набрали 100 баллов на ЕГЭ и спросили у ребят, с какими профессиями они хотят связать жизнь. Среди них — журналист, нефтяник, доктор, антрополог и политолог.

Анастасия Холодилова — ученица школы № 2 в поселке городского типа Пойковский в Нефтеюганском районе. Ее папа — нефтяник, мама — экономист. А девочка выбрала себе совершенно другое направление по жизни. На ЕГЭ она сдавала историю и набрала 100 баллов по предмету.

В детстве Настя хотела стать дипломатом. Еще с начальной школы девочка любит историю и всегда проявляла интерес к этому предмету: смотрела документальные фильмы, читала книги, мама привила ей любовь к русской классике, Настю отдали в музыкальную школу, и даже ее культурные хобби тоже были неразрывно связаны с историей.

«Уже в 10 классе я писала пробное ЕГЭ на высокий балл, но начала дополнительно заниматься в онлайн-школе, много часов сидела за вебинарами, учила всемирную историю, запоминала даты. Это очень долгая и кропотливая работа, но я изначально настроилась на результат, — отметила Настя. — На экзамене по истории я была абсолютно спокойна, понимала: что бы мне ни попалось — я знаю, потому что я выучила все. Пришлось подумать над 17 вопросом, где нужно было назвать последствия роспуска учредительного собрания. Также в замешательство вводили двусмысленные формулировки и тесты на внимательность. Но я проверила весь экзамен четыре раза».

O1_oAkjH5D-7J5BRnLlOteIxlDSe1285HNe1kslLU2adtbwce1t13-UtC8xpohpnHcpLjgq513SUJiSXvPBk2bo1.jpg

В этом году старшеклассница попала в шестерку самых эрудированных школьников, став участницей первой телевизионной олимпиады «Умники и умницы Югры» — это аналог российского телепроекта «Умницы и умники», который уже 30 лет выходит на федеральном канале. Съемки программы прошли в Ханты-Мансийске, куда приехал бессменный ведущий шоу Первого канала, кандидат исторических наук, профессор Юрий Вяземский. Темой состязаний стало 350-летие со дня рождения Петра Первого. Эти темы близки Анастасии, ведь она хочет развиваться в области юриспруденции или политологии.

«Как юрист я бы ушла в частную практику, а в качестве политолога хотела бы получить ученую степень и работать в университете. Юриспруденция меня заинтересовала только в 10 классе, когда я начала готовиться к обществознанию, мне показалось, что это интересная профессия: когда ты понимаешь, как работают законы и государство, можешь находить разные решения проблем и помогать людям. История чаще всего рассказывает нам о каких-то политических решениях, войнах, реформах, — мне стало интересно изучать все эти процессы не в прошлом, а в настоящем — этим я смогу заниматься, если стану политологом», — пояснила Анастасия.

Талантливая пойковчанка с трех лет занималась в музыкальной школе, обучалась вокалу, играет на двух инструментах — гитаре и виолончели. В студенчестве Настя хочет освоить фортепиано или ударные, планирует попробовать себя в танцах.

«Хочу сказать спасибо своим педагогам и своей семье. Без их помощи и участия я бы не смогла добиться таких результатов. Поддержка людей, которые всей душой за тебя болеют, очень важна», — поделилась выпускница.

Максим Попов для поступления рассматривает Югорский государственный университет. Он окончил православную школу Нефтеюганска, сдал на 100 баллов экзамен по русскому языку. Выпускник планирует связать жизнь с электроэнергетикой или нефтяной отраслью.

«Это перспективные профессии, у специалистов этих сфер хорошие зарплаты. Я не боюсь работать вахтовым методом. У меня есть пример: мой дядя — нефтяник. Понимаю, как там все устроено», — отметил выпускник.

К ЕГЭ он готовился в школе и с репетиторами. Кроме учебы успевал заниматься домашними делами.

«Экзамены прошли хорошо. Сначала было страшно, а потом отпустило. Сложнее всего во время ЕГЭ было собраться и думать об экзамене, а не о том, что будет в будущем: сколько баллов наберу, куда буду поступать. Сейчас у меня 250 баллов, и я спокоен за поступление», — подчеркнул Максим.

В студенчестве он планирует заниматься спортом.

l3I8uNSYLRgi2qyg-smhxTwWvI6CNrZQ0UmwXaEUi9LwoivxWn62mN--O8Tsw5xRuClJ_LGm8-kYxz65SDo8_Whx.jpg

Алсу Гусейнова из школы № 45 Сургута набрала 100 баллов на ЕГЭ по химии. Она будет поступать в медицинский вуз. Пока что выбирает – на стоматолога или на «лечебное дело». Стать врачом — это мечта Алсу с детства.

«Добиться таких результатов было совсем нелегко, я потратила очень много сил и терпения, но благодаря поддержке родителей, моих любимых учителей я смогла. Я готовилась в онлайн-школе и целыми днями просиживала за учебниками и компьютером. Все мои учителя — прекрасные. Но отметить хотела бы педагогов по профильным предметам: это Косуха Марина Валентиновна — по химии; Кеворкова Оксана Николаевна — по биологии и Устюжанина Елена Станиславовна — по русскому языку».

Ярослава Дрёмина из школы № 7 Лянтора к экзаменам готовилась с преподавателями и на онлайн-курсах. Это помогло ей набрать 100 баллов по русскому языку. Девушка хочет поступать на антрополога или социолога.

«Мне нравится изучать общество, социальные науки и хотелось бы связать жизнь с этим. С таким образованием можно развиваться в разных отраслях. Например, я смогу работать в сфере политики и экономики. Бакалавриат будет только начальной ступенью. А дальше планирую получить еще одно образование, и углубиться в более узкую отрасль», — объяснила Ярослава.

Жительница Лянтора занимается волонтерством и в студенческие годы хочет развиваться в этом направлении. В частности, ей интересна тема экологии.

xNqmRNtkVdEviavS1y-nMKVeozyqcYzjISGxWKAWae2EEWraBII5GcuUzDsrhYPsejh8tJn9EqE8HxqV2-sbQthv.jpg

«Наша планета зависит от нас, и мне кажется, что проблемы, которые сейчас существуют в сфере экологии в России, должны решаться в настоящем времени. И волонтеры в этом помогают», — отметила выпускница.

Выпускница школы № 5 Нефтеюганска Дарья Лосева хочет стать журналистом.

«Мне нравится разговаривать с людьми, узнавать новое, быть в кадре, я веду свой блог в социальных сетях, — пояснила Даша. — Для меня было удивительно, что я сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов, потому что сильно не готовилась, любовь к чтению помогла мне добиться такого результата».

Любимое произведение Даши — «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Несмотря на большой объем, ей нравится разнообразие героев и необычные повороты в сюжете. Также Даша смотрит блоги известных журналистов и телеведущих. Среди ее кумиров — Алексей Пивоваров и Леонид Парфенов. В будущем Даша хотела бы работать на телевидении, попробовать себя в жанре интервью, а еще девушка не исключает, что займется предпринимательством.

mIEqUblD0ulM8e2OjmbM_Q12Wuo6xShoV8mqe8HQBraUXZoPaq5iH_3Rd6EfD0IqzZNATNC7qdGd2sJYynXN2139.jpg

Все говорит о том, что мы можем быть уверены в будущем молодежи. Быть может, уже через несколько лет мы услышим, узнаем об их ярких достижениях и будем гордиться югорскими выпускниками, тем вкладом, который они вносят в развитие страны, в продолжение ее лучших традиций. Уже сейчас ребята открыты всему новому, понимают ценность образования, готовы действовать, а не ждать, пока кто-то всё сделает за них.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться