×
Общество
0

Выразить гражданскую позицию

Поправки изучены, но голосование пока отменяется.


- А что у нас с референдумом по Конституции РФ? Понимаю, что он перенесен, но не отменен же?
Я, например, рассказывал «Местному времени» о своих предложениях, касающихся защиты пенсионеров. Помните? Целиком и полностью поддерживаю дополнение по поводу  ежегодной индексации пенсий, - напомнил нам о себе постоянный читатель «МВ» пенсионер Сергей Доронков.
С этим вопросом, к слову, обращались к нам и волонтеры Конституции РФ, а в Нижневартовске их немало - больше 500 человек.
Напомним, 25 марта Президент России, выступая с обращением к нации в связи с коронавирусом, заявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию, назначенного на 22 апреля, до особого распоряжения. А 27 марта Центризбирком России принял постановление о приостановке подготовки общероссийского голосования из-за его переноса.
Другими словами, давайте сначала разберемся с главной проблемой не только нашей страны, но и всего мира - коронавирусом.
Пока же Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, распространяющих существующую уголовную и административную ответственность за нарушения при общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ. Впрочем, югорчане высказали свое мнение насчет предполагаемых поправок, сформировали и корпус общественных наблюдателей на территории региона. Последним занялась общественная палата Югры. Это единая точка входа для всех активных югорчан.
- Корпус наблюдателей многослойный. Это активные люди, которые готовы выразить свою гражданскую позицию, стать наблюдателями. Среди них лидеры общественных объединений, представители политических партий, - отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Она добавила, что на общенародном голосовании, когда-нибудь оно же состоится, будут работать 714 участков. На каждом из них должно находиться от пяти до семи наблюдателей.
Кстати, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, как граждане России относятся к поправкам в Конституцию страны. Согласно результатам, большинство беспокоят социальные аспекты этой темы. 95% выступают за принятие поправок, гарантирующих доступное здравоохранение, более 91% - за ежегодную индексацию пенсий. 86% россиян предлагают обратить внимание на экологию, культуру и права животных.
- Для меня как человека, занимающегося развитием гражданского общества, очень важны поправки, которые внесены в статью 114. Они создают возможности для реализации гражданских инициатив. Здесь одним из важных направлений является развитие добровольчества и волонтерства, в котором особенно велика роль молодежи, - отмечает председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко.
В ожидании народного голосования и студент Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Александр Стогов.
- Я вошел в корпус «Волонтеры Конституции». Для меня это шанс поучаствовать в уникальном историческом событии страны. Тема добровольчества мне тоже достаточно близка, поэтому заявку отправил сразу же. Только от нашего колледжа заявились более 30 человек. Я внимательно изучил все предложенные поправки в Конституцию России, так что будет что рассказать людям, когда это станет возможно, - говорит Александр.
Напомним, добровольцы примут участие в информационно-просветительской кампании по подготовке и проведению голосования по поправкам в главный документ страны. В торговых центрах, МФЦ и других общественных местах города разместят информационные стойки, где можно будет узнать о планируемых изменениях в Конституции России.
Но это точно произойдет не в апреле.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии