×
Общество
0

Вырос во дворе гараж, но не наш

Незаконные постройки, права собственников и правила аренды придомовой территории.


Жильцы дома №17 корпус 1, что на улице Ленина, столкнулись с проблемой. Еще когда земля около многоэтажки принадлежала муниципалитету, одному из собственников выдали разрешение на размещение гаража во дворе.
Человек уже умер, земельный участок перешел собственникам МКД, а гараж и ныне там. Способы решить вопрос с незаконной постройкой обсуждали в Школе грамотных потребителей. Это совместный проект управляющей компании №1 и партии «Единая Россия». Лекции и консультации помогают горожанам лучше разбираться в теме ЖКУ и быть активными собственниками.
Неравнодушными к судьбе дома оказались и жильцы многоэтажки на Ленина, 17. В этом году они создали ТСЖ «Север» и теперь наводят порядок в помещении и на придомовой территории.
- Мы предполагаем, что гараж могли продать вместе с квартирой наследники предыдущего владельца. Однако они не имели на это права. Сейчас там паркуют машину новые хозяева квартиры, а документов предоставить не могут. Получается, что они самовольно заняли постройку, - рассказала председатель ТСЖ Анна Колесова.
По мнению юристов, все обязательства прекратились после смерти мужчины, которому разрешили поставить гараж. Наследники или управляющая компания должны были демонтировать конструкцию.
- В таких случаях нужно разбираться, кому изначально выдали разрешение и какие у наследников права. Самой конструкции вопрос также касается, потому что это чье-то имущество, которое владелец имеет право перенести в другое место, - отметила адвокат и преподаватель ШГП Виктория Волкова.
Мирно урегулировать спор можно, направив правонарушителям требование самостоятельно убрать гараж в определенные сроки. Если это не поможет, жильцы вправе вызвать участкового, который проверит наличие документов на гараж и составит протокол, а потом собственники обратятся в суд.
В аналогичных ситуациях, когда во дворе расположен, к примеру, торговый павильон и собственники сомневаются в его законности, юристы советуют в первую очередь определить, кому принадлежит земля.
Узнать необходимую информацию можно по запросу в Росреестре или открыв публичную кадастровую карту на сайте Росреестра. Если выяснится, что участок принадлежит муниципалитету, то обратиться с жалобой следует в городскую администрацию. А коли земля принадлежит собственникам МКД, то разбираться нужно будет своими силами, и прежде всего следует найти договор на аренду придомовой территории. На общем собрании собственники вправе его расторгнуть и потребовать демонтировать торговый павильон. Или же придется обращаться в суд, если окажется, что павильон установили самовольно и владельцы откажутся самостоятельно его убрать.
- МКД и земельный участок - два неразрывно связанных между собой объекта согласно земельному законодательству. Ранее все участки МКД были собственностью муниципалитета, потом их передали собственникам многоквартирных домов путем межевания, определения границ и постановки на учет. Собственникам принадлежит общее имущество соразмерно его доле в праве собственности, и есть право извлекать из участка выгоду, например, сдавать в аренду или уменьшить его, - объяснила адвокат Виктория Волкова.
Все вопросы, касающиеся общего имущества, решаются на общем собрании собственников. Для передачи части имущества в аренду необходимо 2/3 голосов. Установленный по всем правилам торговый павильон или другая постройка принесет доход МКД. Эти средства собственники могут потратить на благоустройство придомовой территории и текущий ремонт.
Стоит только грамотно составить договор и предусмотреть в нем размер арендуемого участка, точное размещение временного сооружения, условия вывоза ТБО и уборки вокруг павильона, а также способы оплаты и сроки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии