×
Общество
0

Выше погоды

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте выступили легендарные «Русские витязи»


Авиашоу элитной пилотажной группы «Русские витязи» состоялось в небе Сургута вопреки погодным условиям. Правда, в усеченном составе. Из-за сложных метеоусловий команда не смогла показать всю подготовленную программу.

Изначально в авиашоу в Югре должны были участвовать шестеро пилотов. «Витязи» готовились выступить дважды. В Нижневартовске команда отлетала программу вчетвером. А вот в Сургуте погода позволила подняться в небо только одному – командиру группы Андрею Алексееву.
Впрочем, это не слишком испортило настроения зрителей. Ведь за штурвалом оказался самый опытный пилот легендарной команды.
Наблюдать фигуры высшего пилотажа горожане смогли из разных частей города. Часть людей отправилась в аэропорт, чтобы снять на видео взлет и посадку пилота. Из–за этого на въезде в воздушную гавань даже оказалась небольшая пробка. Впрочем, гости пообещали еще не раз вернуться в Югру и Сургут, в частности, но уже в более благоприятное для полетов время.
– Негодовать и разочаровываться в погоде – глупо, как и ее предсказывать. Погода – такое явление, которым мы не в состоянии управлять. От нее зависит вся авиация. Из–за погодных условий часто возникают задержки или отмены рейсов. Вчерашняя погода соответствует нормам для взлета и посадки, но для демонстрационных трюков она, конечно, не годится. Мы отработали в сокращенном составе в Нижневартовске практически всю программу, хотя погода тоже была на пределе. Но в Сургуте условия выдались гораздо сложнее. Зрителям даже не было бы видно самолета. Поэтому решили сделать одиночный полет, – рассказал командир пилотажной группы «Русские витязи» Андрей Алексеев.
В Югре «Русские витязи» не впервые. В Сургуте – во второй раз, и снова осенью. Командир группы предложил властям договориться о следующем прилете на более теплый период времени. Возможно, он состоится весной. Пилоты остались довольны радушным приемом. Особенно их впечатлили встречи с местной молодежью. Все дни «Витязи» общались со студентами и школьниками и устраивали экскурсии по своим самолетам.
– Нас очень порадовал интерес детей к авиации. Ребята задавали много вопросов. Чаще всего: как стать летчиком. Мы посоветовали им беречь свое здоровье, – рассказал Андрей Алексеев.
Мероприятие проходило по инициативе Российского военно–исторического общества, в соответствии с решениями министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу и губернатора Югры Натальи Комаровой. Приезд «Витязей» приурочили к двум памятным датам: 300–летию нефтяного дела в России и 90–летию Ханты–Мансийского автономного округа. С учетом огромного вклада жителей Югры в развитие экономики, промышленности и энергетической безопасности страны прошли показательные выступления пилотажной группы Военно–воздушных сил Российской Федерации.
С инициативой о выступлениях пилотажной группы к руководству региона обратились общественники Югры. Реализовать проект помогла Команда Югры. Гордость современной России – Воздушно–космические силы, элита ВКС – авиационные группы высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи». С поддержкой правительства автономного округа и министра обороны РФ пилотажная группа выступила в Югре.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии