×
Экономика
0

Вышли в «облако»

Представители Югры приняли участие в работе Арктического форума.


Комплексное развитие арктических территорий, экологическая безопасность, транспортное обеспечение, защита интересов коренных народов Севера. Эти и другие вопросы обсудили в Санкт-Петербурге участники V Международного арктического форума.    
В работе форума приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.
Для северной столицы это первый Международный арктический форум, хотя до этого встречи проводились в Москве, Архангельске, Салехарде. Но интерес к Арктике, к выстраиванию взаимовыгодных, продуктивных, дружеских и партнерских отношений вырос настолько, что в прежнем формате, по признанию организаторов, стало тесно. Форум разросся. В этом году он стал самым масштабным за все годы проведения, прибыло почти 3000 гостей. Среди участников представители 300 российских и 50 иностранных компаний. Причем это не только делегации северных стран, но и таких как Китай, Япония, Франция, Италия, Индия. В пленарном заседании принял участие президент России Владимир Путин. 
Северная повестка
Главная тема форума была обозначена так: «Арктика. Океан возможностей». Югра не относится к арктическим территориям, но, являясь членом Северного форума, участвует в обсуждении северной повестки.
Отметим, что Северный форум был учрежден в 1991 году и стал важным инструментом усиления и расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран. 
Сейчас форум готовит новую стратегию сроком до 2030 года, поэтому такое пристальное внимание было к направленным на устойчивое развитие инициативам и проектам Югры, о которых рассказала губернатор Наталья Комарова.
- В Югре совместно с фондом «Сколково» разрабатывается модель Научно-технологического центра, предусматривающая создание современной образовательной инфраструктуры по мировым стандартам, разработку проекта персонифицированной медицины на базе глубоких генетических исследований, а также создание инновационных технологий, являющихся вспомогательным инструментом в тотальной цифровизации отраслей с целью обеспечения экологической безопасности, - сообщила коллегам Наталья Комарова.
Еще одно направление - деятельность в области пространственного развития, урбанистики, дизайна и архитектуры. В округе инициирована разработка регионального закона о креативной деятельности, формируется проектный офис по созданию креативного кластера Югры.
- Кластер объединит сообщество единомышленников. Это первый шаг к креативной экономике, основанной креативными людьми, местными жителями, создающими социальные сценарии, вдохновляющие к творчеству, свободе в выборе места для жизни, - добавила глава автономного округа.
Говорим на родном языке 
О других инициативах, но уже в сфере школьного образования, изучения родных языков Наталья Комарова говорила на панельной дискуссии, посвященной обучению детей коренных малочисленных народов Севера.
По статистике, которую представила губернатор Югры, сегодня общее образование в регионе получают 7 249 детей - представителей коренных малочисленных народов Севера, что составляет более 3% от общего количества обучающихся. Среди них большинство ханты - 64,5%, детей манси в два раза меньше - 32%, ненцев - 3,5%, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей. 
Наталья Комарова также заметила, что в регионе идет работа по подготовке новых учебников по родным языкам. Изданы и направлены в школы учебники для 1-4 классов по мансийскому языку. В 2019 году появится учебный комплекс для 5-9 классов. Подготовлен мансийско-русский словарь с онлайн-приложением и аудиотранскрипцией слов, доступ к которому получили все школы автономии. К сентябрю планируется к изданию учебное пособие «История ХМАО-Югры. 10 класс».
Завершая свое выступление, Наталья Комарова рассказала о новом проекте цифрового и традиционного образования «Мобильная электронная школа». Он предусматривает возможность получения образования в школе и удаленно.
В Югре, как пошутила Наталья Комарова, чтобы не вступать в споры с контрольными органами, решили миновать этап «кочевой школы» и сразу вышли в «облако», «где пожарных и санитарных врачей не может быть по определению». Особую значимость данный проект имеет для коренных малочисленных народов Югры, проживающих в местах традиционной хозяйственной деятельности. 
Модель апробирована в 2018 году, ее внедрение запланировано к реализации во всех школах региона с сентября 2019 года.
В Югре считают, что новейшие технологии дополнят, изменят, но не ликвидируют традиционные формы образования, и поэтому развивают и те, и другие. Добавим, что в ходе Арктического форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов поблагодарил губернатора Югры за хорошую организацию проведения в Ханты-Мансийске международного форума, посвященного открытию Года языков коренных народов в России.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии