×
Общество
0

Выслушать все, что наболело

Люди, готовые всегда прийти на помощь.



Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован.  

 А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью, и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надежной опорой, связующей ниточкой с этим миром становятся социальные работники, у которых, к слову, сегодня профессиональный праздник.     

По зову души
Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.
Среди них и соцработник Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения Эльвира Костюк, больше десяти лет помогающая нижневартовцам.        
Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, приготовление пищи, стирка и глажка белья - вот далеко не полный список услуг, которые предоставляют соцработники. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. Но женщины трудятся не по тарифам, а на совесть, как для себя. 
В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать все, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому.  
- Работа с людьми, многие из которых одиноки или тяжело больны, требует  большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Пожилые люди меня многому научили: умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день, - говорит Эльвира Рашидовна.                              

Рабочие будни
Рабочий день социального работника длится с 9 до 17 часов - это официально. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и поздно вечером - пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные.  
- Сколько клиентов - столько и характеров. Но терять своих подопечных, а такое случается, просто невыносимо, все равно что родного человека теряешь,  - продолжает Эльвира Костюк.
Подопечные тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда они уходят на больничный, в отпуск, не признают даже временной замены, звонят в центр социального обслуживания, требуют только «своего», другому даже могут дверь не открыть.
- Бывает, что моим подопечным и мои родные помогают. Они уже привыкли, что я «горю» за своих бабушек и дедушек, а у меня их сегодня десять человек. И каждый нуждается во внимании. Характеры разные, но я к каждому нахожу свой ключик, - говорит наша героиня.   
Добавим, что сегодня на базе Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения функционирует специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Только в прошлом году они обслужили 18796 человек, а за первое полугодие этого года - 11020 своих подопечных. 
Сегодня наш регион занимает лидирующее место в стране по удельному весу негосударственных организаций социального обслуживания. 

 Справка «МВ» 
День социального работника в России отмечается 8 июня. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1701 году Петром I был принят указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных  в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

 Цифра  
Сегодня в регионе свыше 5 тысяч человек задействованы в социальном обслуживании. На их попечении сотни тысяч югорчан. Старики, инвалиды, дети с ограниченными возможностями, семьи в трудной ситуации, несовершеннолетние - список можно продолжать. Всем им помогают социальные работники.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии