×
Спорт
0

Высокая планка

Читать «Новости Югры» в

Сенаторы получили предложения по развитию детского спорта от югорчан


«Начинающий детский тренер должен получать заработную плату не ниже средней по экономике», – сказал начальник отдела развития спорта высших достижений депспорта Югры Андрей Корчак, открывая круглый стол с членами Совета Федерации, который прошел в Ханты-­Мансийске.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев и сенаторы Татьяна Лебедева и Эдуард Исаков прибыли в наш регион с целью изучить состояние и перспективы развития детско-юношеского спорта России на примере Югры.

Льготы для тренеров

По словам Андрея Корчака, в нашем округе работают 1 284 детских тренера, что составляет лишь половину от необходимого.

– Не секрет, что многие выпускники спортивных вузов не спешат идти работать в спортшколы ввиду низкой, в сравнении с другими отраслями, заработной платы. Поэтому мы просим членов Совета Федерации обсудить на высшем уровне возможность внесения изменения в Трудовой кодекс, а именно приравнять по льготам и статусу тренера учреждения спортивной подготовки к тренеру­-преподавателю учреждения дополнительного образования. В частности, предоставить им дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 14 календарных дней и установить 24 часа тренерской работы как соответствующие ставке заработной платы в неделю, – подчеркнул в своем обращении Андрей Корчак.

Он особо отметил, что наш регион, несмотря на такие сложности, показывает на окружных, всероссийских и международных соревнованиях достойные результаты:

– В 2015 году семи югорским воспитанникам были присвоены почетные звания мастеров спорта международного класса, еще 91 стал мастером спорта. В Югре активно развиваются 92 вида спорта, 16 из них – базовые. На мой взгляд, большим плюсом является то, что из 62 муниципальных физкультурно-­спортивных организаций лишь одна – ДЮСШ имени А. Карпова в поселке городского типа Пойковский – относится к системе образования, остальные принадлежат системе физической культуры и спорта. Это позволяет нам эффективно отслеживать работу тренеров и перспективных ребят. Наши ближайшие цели – подтянуть результаты по летней и зимней всероссийским спартакиадам учащихся. По их итогам в прошлом году мы заняли десятое место в боксе, четвертое – в водном поло, шестое – в биатлоне, пятое – в сноуборде. Уверен, что наши дети при должном старании и руководстве тренеров могут занимать места не ниже третьего.

Такие разные дипломы

В свою очередь, сотрудники Югорского колледжа­-интерната олимпийского резерва во главе с его директором Владимиром Малышкиным обратили внимание законодателей на то, что в 2014 году вышли новые стандарты образования, по которым диплом «учитель физической культуры / тренер по избранному виду спорта» вдруг превратился в диплом «учитель физической культуры».

– Это больной вопрос для всех колледжей олимпийского резерва в нашей стране. Специалист с такой квалификацией теперь не может пойти работать тренером-­преподавателем в спортивную школу – лишь инструктором в школу или детский сад. Квалификация тренера исключена как таковая. На наш взгляд, происходит диссонанс между министерствами образования, спорта и труда Российской Федерации. Имеют место разночтения, нет согласованности действий – от этого страдают наши выпускники, которые теперь не могут найти себе достойное место работы, где их знания и опыт могут пригодиться, – подчеркнула заместитель по учебной работе Югорского колледжа-­интерната олимпийского резерва Лариса Керимуллова.

Высокая планка

Члены Совета Федерации Эдуард Исаков, Игорь Чернышев и Татьяна Лебедева пообещали рассмотреть поступившие к ним предложения, а также поблагодарили сотрудников департамента спорта Югры и представителей спортивных учреждений за представленные доклады.

– Меня очень впечатлила проделанная в вашем округе работа, – отметила Татьяна Лебедева. – Особенно понравилась отлаженная система медицинского обеспечения детско-­юношеского спорта, о которой нам подробно рассказала заместитель главного врача по медицинской части клинического врачебно-­физкультурного диспансера Наталья Толстикова. То, что в 2015 году углубленный медицинский осмотр прошли 37 321 спортсмен ДЮСШ, впечатляет! Особенно поражает, что на территории Югры в год проходит свыше 250 соревнований для детей и подростков. Это очень хорошие показатели. Я нигде не видела такой организации, как, например, «Югра-Мега-Спорт», которая имеет в своем распоряжении множество спортивных объектов и при этом является организатором соревнований. Надо перенимать такой опыт!

Как подчеркнул в заключение Эдуард Исаков, Югра и дальше должна держать высокую планку в спорте и для этого прежде всего необходимо поддержать тренерский состав.

– Люди, которые посвящают себя детям и выводят их в мастера, должны иметь достойную заработную плату, а также возможность повышения квалификации. У нас создана отличная система взаимодействия между учреждениями, отработаны механизмы поиска перспективных спортсменов в муниципалитетах, но нам всегда есть к чему стремиться, особенно в детском спорте. На Югру равняются и другие регионы, и мы должны действовать на опережение, создавать инновационные площадки на базе существующих СДЮСШОР, с разными системами подготовки спортивного резерва. Тренерам стоит обратить внимание на здоровое питание юных спортсменов, их режим сна и отдыха, углубленное медицинское сопровождение. Мы, в свою очередь, постараемся сделать все возможное для тренеров и их подопечных с точки зрения закона, – отметил сенатор.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Детский спорт

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться