Прокуратура Сургута завершила проверку домов выше девяти этажей на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности. Поводом для нее послужила трагедия, произошедшая в феврале прошлого года. Тогда в одной из квартир дома №41 на улице Университетской случился пожар, в результате которого погибли три человека. Причина смерти людей - отравление угарным газом.
Проверка длилась два месяца. В сентябре и октябре прошлого года прокуратура совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности обследовали почти сотню домов, оборудованных автоматическими системами противопожарной защиты.
- Учитывая, что высотных многоквартирных домов в Сургуте достаточно много (оборудованы противопожарными системами 86 домов), прокуратурой города были организованы проверки управляющих компаний, которые их обслуживают. В 26 домах выявлены нарушения. Нужно сказать, что они носят однотипный характер, наиболее часто встречающимся нарушением является следующее: при имитации пожара кабины лифтового оборудования не производят возвращения на основную посадочную площадку, - поясняет заместитель прокурора Сургута Сергей Литвинцев.
Нашли в ходе проверки в ряде домов и изъяны в работе автоматической системы противопожарной защиты. Также проверяющие выявили, что пожарные шкафы в некоторых высотках не укомплектованы необходимым для тушения огня оборудованием. На момент проверок были зафиксированы факты загромождения эвакуационных путей различными предметами; в ряде УК отсутствовала исполнительная документация на установку системы противопожарной защиты МКД.
- Ни один дом на сегодняшний момент не обходится без нарушений требований пожарной безопасности. Но в 36 домах выявлены нарушения, которые несут в себе угрозу жизни и здоровью граждан, - подчеркивает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту МЧС России по Югре Сергей Ковальский. - К таким нарушениям относятся: неисправность автоматической системы пожарной сигнализации, приточно-вытяжной системы вентиляции, неукомплектованность пожарных кранов; в подъездах имеются покрытия, не соответствующие группам горючести.
Всего в прошлом году сотрудниками отдела надзорной деятельности выявлено 516 нарушений требований пожарной безопасности. На этом основании было составлено 156 протоколов об административных правонарушениях в отношении юридических лиц. Все они находятся на рассмотрении. Совместная с дознавателями прокурорская проверка дополнительно выявила еще 119 нарушений. В адрес руководителей
26 управляющих компаний внесены представления о необходимости их устранения.
Опубликованных комментариев пока нет.