×
Общество
0

Выставка Дмитрия Смычковского. Розыск затерянного мира

Фотографу удалось провести не обычную выставку со снимками и видеоматериалами, а создать пространство, в котором посетители максимально полно ощутили первобытное очарование этого не слишком известного кусочка природы.

Как появилась фотовыставка «Созерцая тишину»?

Экспозиция посвящена недавнему путешествию Дмитрия Смычковского. Розыск достопримечательностей в этот раз привел фотографа и его команду в величественную Сибирь. Целью поездки стало плато Путорана, площадь которого можно сравнить с территорией Англии.

К сложному и дорогостоящему путешествию в этот удивительный мир группа готовилась несколько месяцев. В некоторые отдаленные уголки заповедника исследователям удалось добраться только на вертолете, ведь пешие маршруты возможны лишь на части плато.

Горный массив находится в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья. Название «Путорана» переводят с эвенкийского языка как «озеро с крутыми берегами». Плато расположено на границе тайги и тундры, это делает природный мир этого места удивительно разнообразным. Большую часть территории занимает Путоранский заповедник — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, созданный в конце прошлого века для сохранения сибирской природы.

Величественные базальтовые каньоны и непроходимые ущелья, стремительные горные речки и волшебной красоты озера — все это гости фотовыставки «Созерцая тишину» могут увидеть своими глазами.

Среди работ Дмитрия Смычковского есть пейзажи не только плато, но и других удивительных мест живописного сибирского края. Посетив выставку, вы познакомитесь с очарованием реки Нижняя Тунгуска, озера Лама и мощью горных водопадов. Вот, что говорит об этом крае сам Дмитрий Смычковский: «Розыск этого удивительного места дался нелегко. Но любые слова оказываются ничтожными в сравнении с этими бескрайними просторами и силой природы. Только малую часть этой нетронутой красоты можно передать фотографиями».

Иллюзия присутствия на плато Путорана

Вернувшись из Сибири с огромным количеством материалов, фотограф поставил перед собой задачу познакомить соотечественников с плато Путорана. Обычный визуальный ряд показался недостаточным Дмитрию Смычковскому. Розыск нестандартных решений привел его к идее иммерсивной фотовыставки, где картины природы дополняются интерактивными элементами.

Снимки разместили на экранах сферической формы, а в помещении выставки установили особенное освещение, делающее изображения реалистичными. Эффект усиливался звуковым сопровождением — свистом ветра, журчание рек и криками птиц, ловящих рыбу.

Но и этого фотографу, навсегда покоренному красотой природы Сибири, показалось мало. Посоветовавшись со специалистами по современным технологиям, он решил дополнить экспозицию выставки «Созерцая тишину» виртуальной реальностью.

Выставки и музеи в VR-очках

Часть фотовыставки рекомендуется для просмотра в VR-очках. Это создает у зрителя ощущение максимального погружения в реальность. Интерактивные технологии позволили гостям почувствовать себя в одном из самых неприступных мест планеты и оценить все величие Севера. Дмитрий Смычковский словно переносит их в центр непролазной тайги, где никогда не ступала нога человека.

Возможности современных технологий все активнее используют и музеи. Насладиться красотой звездной ночи Ван Гога, встретить восход солнца Моне или ощутить девятый вал Айвазовского — какой ценитель искусства не оценит такого предложения? Интересен интерактивный формат и молодежи, ценящей все современное.

Виртуальная реальность в искусстве развивается в двух направлениях. С помощью VR-очков или специального шлема пользователь может почувствовать себя «внутри» картины или фотографии. Вторым распространенным вариантом стала онлайн-прогулка по музеям и выставкам. Достаточно надеть очки, чтобы рассматривать шедевры Лувра или Третьяковской галереи, не покидая домашнего кресла. Такой подход особенно актуален во время пандемии.

Теги статьи: #Дмитрий Смычковский

Автор текста: Служба информации   Автор фото: https://www.dmitriysmychkovskiy.ru/

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии