×
0

Выставку «Товары земли Югорской» посетили более 13 тысяч югорчан

Более 13 тысяч человек посетили XXIII выставку-форум «Товары земли Югорской», которая три дня работала в городе Ханты-Мансийске. В этом году свои достижения и новинки на выставке представили 219 компаний из 21 муниципального образования Югры, а также представители Союза «Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)».

«За 23 года выставка зарекомендовала себя не только как ярмарка продукции местных товаропроизводителей, но и приобрела формат форума – площадки делового общения. Более 13000 человек посетили в эти дни павильоны «Югра - Экспо». Выставка стала мероприятием, которое уже включено в календарь туристических событий», - отметил в ходе торжественной церемонии закрытия мероприятия директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис.

Он также обратил внимание, что в этом году в рамках выставки-форума состоялось выездное заседание Совета рынка Торгово-промышленной палаты РФ. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова провела презентацию всероссийского проекта «АГРО «За качество!».

«Главная задача проекта – наполнить рынок качественными продуктами питания. Участие в выставке даёт возможность не только заявить о своем присутствии на рынке товаропроизводителей, но и получить профессиональные контакты, расширить сбыт, понаблюдать за конкурентами», - отметил заместитель губернатора.

У выставки-форума «Товары земли Югорской» в этом году было несколько особенностей. Впервые она проходила под брендом «Сделано в Югре» и 84 предприятия получили одноименный товарный знак.

Также впервые организаторы выставки вручили памятную плакетку «Наставник года» товаропроизводителям, которые 20 и более лет вносят вклад в развитие предпринимательской деятельности. В числе семи награждённых - национальное предприятие «Элаль» (Березовский район), «Фабрика моды «Север» (г. Нефтеюганск), сельскохозяйственный рыбоохотопромысловый производственный кооператив «Волна» (Нефтеюганский район). Памятная плакетка «Начинающий предприниматель» была вручена 7 начинающим товаропроизводителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которые успешно и ярко зарекомендовали себя. В их числе - крестьянско-фермерские хозяйства Казбека Хинчагова из Белоярского района, Дмитрия Капцова из Нефтеюганского района, Ивана Салямкина из Нижневартовского района.

Также Николай Милькис вручил награды победителям фестиваля-конкурса муниципалитетов «Лучшие из лучших». Дипломом I степени, кубком победителя была отмечена работа муниципального образования города Мегион. Кроме того, Мегион получил специальный приз от телерадиокомпании «Югра» – сертификат на участие в телевизионной программе «Сделано в Югре».

Напомним, традиционный фестиваль – конкурс муниципалитетов «Лучшие из лучших» проходил в течение всех трех дней выставки. Делегации муниципалитетов участвовали в деловой программе форума, выступали с творческими, концертными программами. Каждый старался достойно, креативно представить работу своего города или района. Кроме победителей, каждый из участников был отмечен специальным дипломом. Например, диплом в номинации «За национальный колорит» получил Березовский район, как «Флагман агропромышленного комплекса» был отмечен Сургутский район, диплом за успешный старт

вручили Советскому району, специальным дипломом в номинации «Сохранение народных промыслов и ремесел» награжден Ханты-Мансийский район.

Также в рамках форума в течение 3 дней проходил конкурс - дегустация продукции сельскохозяйственных производителей и производителей пищевой продукции Югры «Народное признание 2018». Конкурс проводился в номинациях «Хлебобулочные и кондитерские изделия», «Колбасные изделия», «Молоко и молочные продукты», «Рыбная продукция», «Дикоросы».

В результате, лучший хлеб из ржаной муки пекут в городском центре торговли Белоярского, лучшую копченую колбасу производят в Сургуте (мясокомбинат «Сургутский»), самое вкусное молоко и сметану выпускают в КФХ Федора Чуриловича из поселка Дальний Кондинского района, а самые лучшие маринованные белые грибы заготавливают в Кондинском районе (предприятие «Регион–К»), грузди соленые – в городском поселении Советский (предприятие «Алекс»).

Крестьянско-фермерское хозяйство Федора Чуриловича получило пять дипломов, на три больше, чем в прошлом году. Первые места за сметану, молоко и молочные продукты. Предприятие базируется в посёлке Дальний Кондинского района.

«У нас с женой Еленой семейный бизнес, разводим крупный рогатый скот, производим молоко, молочную и мясную продукцию. Супруга технолог по профессии, моя самая главная помощница. На ферме работает 81 человек. Производство развиваем, работаем с интересом, стараемся выпускать качественную, вкусную продукцию», - рассказал Федор Чурилович. По его мнению фермеры, предприниматели из Кондинского района закономерно должны лидировать в производстве питания, т.к. он самый экологически чистый, богатый природными ресурсами район, житница Югры. Кстати в семье у предпринимателя подрастает пятеро детей, старшему из которых 13 лет.

Успешно развивается еще одно предприятие Кондинского района из поселка городского типа Междуреченский - «Регион-К», возглавляемое Василием Новоселовым. В этом году семейное предприятие вновь заняло первое место в номинации «Дикоросы». «Регион-К» в прошлом году получили сертификат королевства Таиланд на поставку в Юго-Восточную Азию югорских деликатесов. Также продукция компании: брусника, морошка, клюква, черника, голубика в сахаре вошла в подарочный набор «Сделано в Югре» для президента РФ.

«Мы занимаемся сбором, заготовкой и переработкой дикоросов. Выпускаем только варенье 35 наименований. Сегодня «Регион-К» вышел на промышленное производство продукции. Любой объем товара можем поставлять туда, куда захочет потребитель. И мы, наверное, единственное предприятие в области дикоросов в агропромышленном комплексе Югры, которое поставляет свою продукцию на экспорт. Последовательно расширяем поставки. Нашу продукцию под брендом «Сделано в Югре» в этом году стабильно закупает Казахстан, месяц назад отправили первую партию продукции в Азербайджан. Работать в этом направлении нам помогает центр поддержки экспорта Югры», - рассказал директор предприятия «Регион-К» Василий Новоселов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии