×
Общество
0

Выучить страшный урок придется всем

Общественный контроль организации безопасной среды для детей должен быть расширен.


Возможно, в Югре будет создано единое предприятие по перевозке детей. Об этом говорилось на брифинге по итогам помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, которое случилось 4 декабря на федеральной трассе «Ханты-Мансийск – Тюмень».

Брифинг прошел в режиме видеоконференцсвязи. К мероприятию подключились Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск.

Напомним: в результате этой аварии погибли 12 человек, в том числе 10 детей, возвращавшихся на пассажирском автобусе домой после соревнований. О том, какая помощь была оказана пострадавшим, какие меры безопасности детей нужно принять и какие выводы придется сделать всему обществу, обсуждалось в правительстве Югры. На вопросы журналистов региональных СМИ, которых собралось порядка 80 человек, отвечали заместители губернатора Югры Алексей Шипилов и Дмитрий Шаповал, а также начальник Главного управления МЧС по Югре Александр Тиртока, начальник УМВД РФ по Югре Василий Романица, начальник УГИБДД по округу Максим Галушков и заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.

«Скорая помощь» была скорой, но не всемогущей

Как сообщил Александр Тиртока, все службы сработали слаженно, профессионально и оперативно. Всем действиям окружных служб давалась оценка на следующий день на самом высоком уровне. Министерством МЧС и здравоохранения нарушений в операции по спасению детей с места аварии не выявлено, все действия оценены как своевременные и достаточные.

- Первой прибыла «скорая помощь», и уже от них мы начали получать оперативную информацию - о месте, количестве пострадавших, - восстановил картину Александр Тиртока. - По прибытии были развернуты пункт обогрева, палаточный модуль, установлены световые башни, что позволило не останавливать работу в темное время суток и обнаружить всех пострадавших.

По словам Александра Тиртоки, комплекс технологических операций был нацелен на деблокирование 24 человек и доставку в ОКБ. В первые два часа были привлечены 121 человек и 30 единиц техники, в течение суток - 364 человека: начиная от спасателей, опергрупп, ГИБДД, заканчивая психологами.

 Однако, хоть доставка в ближайшую больницу детей заняла всего 18 минут, двоих детей «потеряли» – их травмы были несовместимы с жизнью.

Также Александр Тиртока рассказал, что в настоящее время в Ханты-Мансийске продолжают работу два оперативных штаба - в гостинице «Олимпийская», где размещены родственники пострадавших в ДТП, и в окружной клинической больнице.

Уйти от формализма

По словам Дмитрия Шаповала, делалось все, что было необходимо и возможно для того, чтобы помочь пострадавшим и родителям, потерявшим в страшной трагедии детей. Именно по их просьбе была организована гражданская панихида, и прощание с погибшими спортсменами было открытым – так, чтоб каждый горожанин мог проститься с погибшими детьми. Именно по их просьбе прощание состоялось в том спорткоплексе, где проходили соревнования юных акробатов.

Дмитрий Шаповал отметил: теперь предстоит отладка такой системы, при которой бы в Югре никогда не происходили подобные трагедии. Он озвучил мнение губернатора Югры Натальи Комаровой: базовым условием такой системы должна стать любая форма общественного контроля. В комиссию по контролю перевозки детей, по его словам, могут входить родительские комитеты и общественные организации.

О передвижении детей в органах не знали

- Если дети уезжают на соревнования, родители в первую очередь должны иметь возможность убедиться в том, что автобус исправен, а квалификация водителя, сопровождающего тренера достаточно высока? – задал Дмитрий Шаповал риторический вопрос. – Только такая система мер позволит уйти от формализма.

Начальник управления Министерства внутренних дел по ХМАО-Югре Василий Романица ответил на вопрос, почему не было обеспечено сопровождение детей.

- Министерство внутренних дел не располагало информацией о проведении данного мероприятия, - отметил он. – Мы не могли проверить исправность автобуса и квалификацию, стаж водителя.

Кстати, в Югре за прошедший год было сделано свыше 170 уведомлений в УВД о выезде детей за пределы города. Отказано было лишь в одном случае - по причине того, что неверно были оформлены документы.

Напомним, что директор нефтеюганской спортшколы, не уведомившая УВД о выезде детей за пределы Нефтеюганска, уволена и находится под домашним арестом.

Почему большегруз шел без сопровождения?

Однако журналисты в студии усомнились в том, что расширение общественного контроля позволит создать безопасную среду при перевозке детей. Предположим, вовремя был проверен автобус, водитель, который перевозил детей. Но уберегло бы это путешественников от встречи с большегрузом, который и зацепил автобус на дороге?

- Должна ли сопровождаться большегрузная техника на трассе? И кому принадлежит этот тягач, который тоже является участником аварии? – такой вопрос тоже прозвучал на брифинге.

Начальник УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре Максим Галушков рассказал, что техника на тягаче соответствовала тем критериям и размерам, которые были указаны в разрешении на перевозку крупногабаритного груза, и не выходила за рамки положенных требований.

По его словам, если бы указанные габариты груза были превышены, то тогда грузовик необходимо было обеспечить сопровождением автомобилем, едущим впереди с желтыми проблесковыми маяками, но в данном случае, по его словам, этого не требовалось.

Кому принадлежал тягач, журналистам узнать так и не удалось. Сославшись на тайну следствия, силовики отказались делиться подобной информацией. На вопрос о том, были ли обнаружены в транспортных средствах, участвовавших в ДТП, видеорегистраторы, мы с коллегами получили отрицательный ответ.

Будут привлечены

Заместитель главы города Нижневартовска по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина, которая участвовала в брифинге, чуть позже рассказала местным журналистам о результатах комплексной проверки организации перевозок детей автомобильным транспортом к месту проведения культурных, спортивных, образовательных и других мероприятий, проводимых за пределами Нижневартовска.

Таких выездов за прошедший год, по словам Надежды Волчаниной, было организовано более семидесяти, и 80 процентов из них – организованы управлением культуры и управлением по физической культуре и спорту.

В состав комиссии вошли представители юридического управления, отдела транспорта и связи департамента ЖКХ, а также руководители структурных подразделений администрации города.

Как отметила Надежда Волчанина, время комплексной проверки, инициированной главой города Василием Тихоновым, были изучены документы во всех муниципальных учреждениях культуры, образования, физической культуры и спорта. Надежда Волчанина заверила: грубых нарушений, которые могли бы привести к трагическим последствиям, обнаружено не было.

Тем не менее выявлены факты несоблюдения существующего в Нижневартовске порядка организации перевозок групп детей. К дисциплинарной ответственности будут привлечены руководители некоторых учреждений и руководители структурных подразделений администрации города, являющиеся кураторами данных организаций.

На этой неделе заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина проведет расширенное совещание с директорами муниципальных учреждений. Во время встречи будут рассмотрены результаты комплексной проверки, также руководителям напомнят о необходимости строжайшего соблюдения установленного порядка. Надежда Волчанина отметила: в настоящее время под ее личным контролем находятся все выезды организованных групп детей за пределы муниципалитета независимо от вида используемого транспорта. Одним из последних таких выездов стало первенство округа по художественной гимнастике, в котором принимают участие девять территорий Югры и на которое все спортсмены из Нижневартовска отправились в Ханты-Мансийск рейсовым автобусом.

«Горячая линия» для сообщений о нарушениях безопасности

Губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание с главами муниципалитетов и директорами департаментов о ходе проводимых проверок и принимаемых решениях в области безопасности детей. Главы доложили, что до 15 декабря проверки будут завершены и приняты решения. Уже сейчас выявленные нарушения сопровождаются повсеместно мерами административных наказаний вплоть до увольнения.

По поручению главы региона в Югре появилась «горячая линия» для сообщений о выявленных нарушениях безопасности детей 8 (800) 101-00-86. Телефон работает круглосуточно. Кроме того, свои замечания и предложения можно оставить в теме группы Штаба в социальной сети «ВКонтакте».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии