×
В Югре
0

Выжили в тылу врага

Читать «Новости Югры» в

Два ордена одного советского солдата


Памяти ветерана посвящается…

Боец отделения связи стрелкового батальона, 18–летний Алексей Панов участвовал в освобождении от фашистских войск Пруссии, Польши, Германии, в том числе польского морского порта Гдыня и берегов реки Одер. Несмотря на осколочное ранение в голову при освобождении порта, связист Панов долго в госпитале не задержался и вскоре отправился в переход через реку Одер.    

Пехоте пришлось преодолевать трехкилометровый участок равнины, залитой половодьем. Затемно бойцы вышли к основному руслу реки и окопались на узкой песчаной косе.
– Фашисты стремились стереть с лица земли наши позиции на островке. Сплошная лавина огня обрушилась на советских бойцов – стоял сплошной гул, земля содрогалась и горела. Советские орудия подавляли огонь противника. Наш батальон приступил к форсированию Одера. Гитлеровцы проявляли хитрость и не открывали стрельбу, пока лодки не достигли середины реки. Но потом шквальный огонь врага сорвал попытку переправы, –  вспоминает Алексей Прохорович Панов. 
Наконец взрывы перестали подымать столбы воды, замолкли пулеметы. Фашисты прекратили огонь, полагая, что уничтожили всех советских бойцов на реке. В тишине вниз по течению плыла изрешеченная пулями и осколками лодка, где находился связист Панов и его товарищи. Этой группе была поставлена задача по обеспечению связи с плацдармом на той стороне Одера.
– Два с половиной десятка наших солдат, вымокших до нитки, отбивали врукопашную одну вражескую атаку за другой. Мы должны были устоять на занятом рубеже во что бы то ни стало. У нас не было спокойной минуты, чтобы привести личное оружие в порядок, очистить от песка, а затворы невозможно было передернуть, гильзы заедало, – делился воспоминаниями участник войны Алексей Панов.
Советские бойцы метр за метром отбивали у фашистов левый берег Одера, приближаясь к высоте. Когда долгожданная высота была занята нашим подразделением, туда сразу же протянули полевую кабельную связь. Однако под сильным напором противника горстка наших солдат была вынуждена оставить высоту. Это произошло так быстро, что связисты не успели смотать кабель на катушку, а оставить канал связи врагу они не имели права. Алексей Панов и его напарник Антон Янущик, притворившись убитыми, оставались на месте около двух часов, ожидая, пока советские войска отобьют высоту. Малейшие движения на виду у снайперов грозили бойцам, изображавшим смерть, настоящей гибелью. Тем не менее связисты сообщили по полевому телефону о пополнении в немецких частях, дали ориентир для обстрела вражеских войск.
За форсирование Одера Алексей Прохорович Панов был награжден Орденом Красной Звезды. День Победы он встретил под Потсдамом, служить продолжал до 1950 года.
 В Сургут Алексей Панов прибыл в 1964 году. Ветеран работал машинистом подъемника в геологоразведочной экспеди­ции, потом трудился 21 год слеса­рем механической мастерской, а затем механиком в Сургутской геофизической конторе (трест «Сургутнефтегеофизика» ПАО «Сургутнефтегаз»).
– Я в молодости сильный был, мог много работать. Коллектив у геофизиков был замечательный. Это было лучшее время в моей жизни, – говорил Алек­сей Прохорович.
За добросовестный самоотверженный труд Алексей Панов удостоен высокой правитель­ственной награды – Ордена Ок­тябрьской Революции. Так в мирное время к боевому ордену добавился еще один – ценный и добытый не менее напряженным трудом, чем ратное дело.

Материалы подготовлены при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз»

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Канашина   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии