×
Общество
0

Выжившим в автокатастрофе акробатам Нефтеюганска нужна помощь

4 декабря 2016 года навсегда стало для жителей Нефтеюганска черным днем. В этот день страшная авария унесла жизни 12 человек — детей и тренеров. Боль коснулась каждой семьи небольшого городка. Погибших знали если не лично, то, как минимум, в лицо. Проводить в последний путь спортсменов тогда собрался весь город. После у родителей родилась идея увековечить память детей и тренеров стелой. Спустя три года монумент «Дерево жизни» установили возле того самого дворца спорта «Сибиряк», где когда-то занимались акробаты.

Борьба за чудо 

В том автобусе есть и выжившие. Эти ребята получили очень серьезные травмы. Многим пришлось пройти сложнейшую реабилитацию. Кому-то врачи даже не давали никаких гарантий, но они уже вернулись в строй. В октябре спортивные элементы начал выполнять Степан Алдонин. Открыли соревновательный сезон Вероника Просвиркина и другие спортсмены. Вернулась к своим воспитанникам после аварии и тренер Оксана Селезнева. Но часть ребят еще продолжает бороться за свое здоровье.

— Почти всем детям врачи запрещали ходить в спортзал. Но они возвращались на тренировки после больниц, даже после серьезных травм, потому что отели вернуться в свою прежнюю жизнь. Благодаря этому их реабилитация проходила в разы быстрее. Многие случаи врачи называли чудом, — рассказал президент федерации спортивной акробатики Югры Андрей Каленский.

За возвращение в свою обычную жизнь сейчас борется Валя Жулина. Она — одна из тех, кто выжил в том автобусе после страшных травм. Это как раз ее случай врачи называют чудом. Девочка восстанавливается три года — это не «уже», а «всего». Три года — короткий срок после таких повреждений. Врачи когда-то не брались делать даже прогнозы. А Валя уже научилась стоять. Пусть с треногой, но даже представить сложно, сколько труда в это вложено. Сделать следующий шаг к выздоровлению и возвращению в акробатику девочке помогут велотренажер и наколенники. Мечта ходить самостоятельно стоит всего лишь 60 тысяч рублей (Номер карты мамы (СберБанк): 4276 6700 3323 7164, Елена Валерьевна Жулина). Югорчане могут помочь Вале однажды вновь выйти на спортивный ковер. Ей нужен для этого только тренажер. Силу воли и целеустремленность спортсменке привили наставники. Она готова тренироваться ради чуда.

Символ надежды

Спортивная акробатика считалась (считается и до сих пор) одной из визитных карточек Нефтеюганска. Спортсмены со своими грациозными номерами всегда были украшением всех главных городских праздников и мероприятий. «Древо жизни», как назвали памятник сами горожане, выросло рядом с СК «Сибиряк». Именно здесь когда-то тренировались погибшие дети. Композиция представляет из себя плоский монумент из бронзы с выпуклыми фигурами. В центре — символичное дерево с плодами, а вокруг него — дети на тренировке по спортивной акробатике. Знающие говорят, что это как раз один из элементов из программы ребят. Стелу создал мастер из Санкт-Петербурга. Но сам памятник разрабатывали вместе с родителями и тренерами погибших акробатов. К единому мнению приходили очень долго. Потому что тема была слишком больной…

— Этот памятник мы устанавливали со слезами на глазах, — признался один из родителей Сергей Калашник. — На всех этапах — разработки, строительства, установки — все время были слезы. Жизнь преподнесла нам жесточайший урок. Мы потеряли самое дорогое. Этот памятник будет для тех, кто помнит и будет помнить, и в назидание, что каждый должен нести ответственность за своих детей и не перекладывать ее на других. А для новых чемпионов это будет символ стремления к победе.

Средства на памятник собрали сами люди. За сравнительно недолгий срок удалось найти всю необходимую сумму — шесть миллионов рублей. Жертвовали обычные люди — не только друзья и знакомые, но и жители других городов.

— Горе, постигшее Югру в декабре 2016 года, безмерно, без границ, — сказала на открытии памятника губернатор Югры Наталья Комарова. — Оно не должно повториться. Мы должны все сделать для того, чтобы наши дети жили в безопасности. Этот памятник — память  о тех кто погиб и одновременно символ веры в будущее. Хочу поблагодарить родителей и других жителей Югры, которые участвовали в создании этого памятного места...

Вынуждены повзрослеть 

Сейчас спорткомплекс «Сибиряк» закрыт на капитальный ремонт. Родители говорят, что до сих пор неизвестно, когда он откроется. Секция спортивной акробатики пока что не имеет своего помещения, дети разбросаны по разным зданиям города. Но все эти сложности сделали их только сплоченнее.

Ребят сплотила и беда трехлетней давности: в тот день дети всего Нефтеюганска словно в один миг повзрослели. Многие в память о друзьях решили тоже посвятить свою жизнь спортивной акробатике. Причем такие серьезные решения дети на удивление своим родителям принимали самостоятельно. В одиннадцать, десять, в девять лет. 

— У меня дочь когда-то занималась спортивной акробатикой, потом ушла в биатлон. Но после этих страшных событий захотела вернуться опять в акробатику. На тот момент ей было только девять лет, и она уже приняла такое серьезное решение, — рассказала Светлана Салаватова. —  Дети вообще после этой трагедии стали какими-то очень сплоченными и серьезными. Резко повзрослели. Они всегда вместе посещают все мероприятия и концерты, посвященные памяти друзей из того автобуса.

Сплотиться пришлось теперь и родителям. После аварии ужесточились правила перевозки детей в автобусах. Хотели, конечно, как лучше, а создали дополнительные проблемы. Затраты на выполнение всех требований, в том числе и техосмотр транспорта перед выездом, перевозчики попросту возложили на плечи заказчиков — то есть, самих родителей. Финансирование же при этом не увеличилось. Оно, конечно, есть, и тренеры не жалуются. Просто теперь выделяемых на акробатику средств, например, не хватает на полноценную подготовку запасной команды. Для тех, кто не разбирается в теме: если один из акробатов травмируется или заболевает, на выступлении меняют всю группу. Поэтому запасные в любой момент могут стать основными — а это сразу больше десяти человек. Так что скидываться на поездки приходится родителям. Ну или разрабатывать новую транспортную логистику — самостоятельно везти детей, к примеру, до Сургута, а дальше — на поезде. Родители возят и задаются вопросом, а безопаснее ли такой более сложный путь?

— Автобусы с детьми теперь ездят не более 60 километров в час, их останавливают на каждом посту, чтобы проверить документы. Дорога до того же Нижневартовска стала занимать на несколько часов больше. А те же большегрузы и технический транспорт теперь вынуждены обгонять детские автобусы, и это безопасность? — удивляются родители. 

Шестого декабря акробаты из Нефтеюганска будут выступать в сургутском «Нефтянике». В трюках будут участвовать уже и ребята из того самого автобуса. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии